регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

В начале было семя…

Семена деревьев – это возможность подарить лесу множество новых «зеленых жильцов», дающих чистый воздух, лечебную смолу и хвою, древесину, грибы и ягоды, которые живут в симбиозе с деревьями.

В лесу нас радуют своим видом молодые, свежие ели и сосны. И мало кто знает, что для того, чтобы вырастить взрослое дерево из семечка, специалисты лесосеменных станций проделывают колоссальную работу. Они проводят анализ семян на посевные качества и зараженность грибами и сертифицируют их в соответствии с законодательством РФ, национальными стандартами. Их цель – осуществить оценку качества семян, предназначенных для воспроизводства лесов. Ведь это залог высокопродуктивных насаждений, обеспечивающих страну качественной древесиной, сохраняющих биологическое разнообразие и продуктивность лесов России.

О том, как проводится вся эта сложная и кропотливая работа, нам рассказала Ольга Николаевна Яблокова, начальник Отдела организации оценки посевных качеств семян лесных растений (Федеральный фонд семян)

– Ольга Николаевна,  Федеральное хранилище семян производит  сильное впечатление на тех, кому выпала возможность туда заглянуть… Действительно ли семена могут храниться от 20 до 40 лет, и их можно потом посеять, и из них вырастет впоследствии здоровый лес?

– Да, предполагается, что при соблюдении оптимальных условий семена лесных растений могут храниться от 20 до 40 лет без потери качества. Из них будут расти наши знаменитые русские леса. Наш Федеральный фонд – единственный в РФ, где имеется запас семян, необходимый для восстановления лесов, подвергшихся стихийным бедствиям или иным чрезвычайным ситуациям. Если в субъектах РФ прошли пожары или очаги вредителей уничтожили значительные площади лесов, и нечем их восстанавливать, то фонд выручает такие субъекты семенами, они предоставляются бесплатно, и высеваются в питомниках или  на лесокультурных площадях.

– Сбор, заготовка, обработка, хранение, семян – как все это в целом осуществляется?

– До 2007 года, эту деятельность осуществляли  лесхозы, поскольку они были хозяйствующими структурами. Сейчас ситуация несколько иная. Заготовителями выступают разные юридические и физические лица, то есть это могут быть и ООО, и индивидуальные предприниматели, и арендаторы. Никому не запрещено осуществлять заготовку семян на определенных лесных участках. Так, если арендатор взял  участок леса на 49 лет, то, помимо рубок, он должен еще и восстанавливать вырубленные участки. Для этого нужно собрать с вырубленных деревьев семена, вырастить в питомнике сеянцы и саженцы, и посадить их на лесокультурную площадь, предназначенную под лесовосстановления.

Данные виды работ прописываются в договорах аренды лесных участков.

– А семена, поступающие в Федеральный фонд, они собирают специально для вас?

– Именно так. Федеральный фонд формируется за счет федерального бюджета. Федеральное агентство лесного хозяйства, ежегодно выделяет определенную сумму на закупку семян. Процедура закупки проводится через аукционы, требования к семенам очень строгие, на длительное хранение закладываются семена только 1 класса качества, заготовленные в урожайные годы, с высокими показателями энергии и всхожести. Преимущество отдается семенам с улучшенными наследственными свойствами, собранным на лесосеменных плантациях и постоянных лесосеменных участках.

 Поучаствовать в поставке семян может любой заготовитель, если его семена соответствуют техническим требованиям и имеют Сертификат качества на каждую партию. Поступившие в Федеральный фонд семена проверяются на соответствие контракту, и после проведения подготовительных мероприятий закладываются на длительное хранение в холодильную камеру.

– По какому принципу идет отбор семян, есть ли какой-то план, породы, определенные для сбора?

– Для нас, в соответствии с «Инструкцией по формированию и хранению семян лесных растений», определен состав и объем заполнения Федерального фонда. В состав пород входят: виды ели, сосна обыкновенная, виды лиственницы, а в прошлом году впервые заложили на хранение сосну кедровую корейскую (кедр корейский).

Заготовка семян в субъектах ведется ежегодно при наличии урожая, в объемах, соответствующих объемам лесовосстановления, предусмотренными лесными планами.

Многие виды деревьев и кустарников плодоносят не каждый год. Периодичность плодоношения – биологическая особенность древесных пород, связанная с расходом большого количества питательных веществ. У каждой породы свой период межурожайных лет, который наступает у хвойных пород в среднем раз в 4-5 лет.

В годы обильного урожая полученные семена имеют высокие показатели качества и энергии прорастания, а в годы со слабым урожаем оказывается много пустых и невызревших семян.

– В чем заключается ваша основная работа после получения семян в Федеральный фонд?

– Получив семена, мы проводим комплекс мероприятий, необходимых, для закладки их на длительное хранение (20-40 лет). Семена – это живой организм, соответственно, для них нужны такие условия, чтобы они в период хранения находились в состоянии покоя  – анабиоза, когда замедляются до минимального уровня все процессы жизнедеятельности, особенно процессы дыхания.

Для этого семена нужно просушить до оптимальной 5% влажности. Семена мелкохвойных пород поступают к нам в основном с влажностью 6-8%, и мы с помощью сушильного шкафа доводим их до требуемого показателя.

Кстати, вакуумная упаковка – это наше ноу-хау, которое не применяется даже в зарубежных странах. При вакуумации из упаковочной тары извлекается воздух. Для семян это благоприятный фактор при длительном хранении – они не будут так интенсивно дышать. Кроме того, температура хранения в холодильной камере -18С°, что тоже способствует состоянию покоя.

– Сейчас в фонде имеются семена, которые пролежали там несколько десятков лет?

– Пока нет, семена хранятся с 2007 года, с того момента, когда был создан, по опыту хранения семян в зарубежных странах, наш Федеральный фонд. Этот опыт, перенятый в основном по финским технологиям, мы решили применить у себя.

– Вы уже прибегали к резервному фонду для целей лесовосстановления?

– Конечно. Самая глобальная ситуация была после засушливого лета 2010 года, когда многие субъекты подверглись сильным пожарам. В 2011 году субъекты РФ стали обращаться к нам за семенами для восстановления лесных площадей. Просили семена из разных регионов, самые большие объемы получили Костромская, Смоленская, Воронежская области и Пермский край. За 2011 год мы отдали около 3-х тонн семян.

– Наверное, процесс выращивания сеянцев и саженцев из семян очень трудоемкий?

– Сеянцы и саженцы выращивают в питомниках, подготовка начинается в начале марта. Их подвергают снегованию, то есть 1,5-2 месяца семена должны полежать под снегом. После снегования в течение суток замачивают в растворах с микроэлементами, что повышает устойчивость против грибных заболеваний. Перед посевом их обрабатывают специальными химическими препаратами – фунгицидами, а потом высевают. Как правило, они очень дружно всходят!

В среднем саженцы хвойных пород растут в питомниках 2-3 года, потом их переносят в лес на лесокультурную площадь.

– Насколько хорошо приживаются лесные культуры?

– Приживаемость культур в настоящее время очень низкая. Для лесных культур тоже есть своя программа, свои планы по проведению уходов. Но, увы, уходы проводить вовремя не всегда получается, поэтому много культур гибнет, их заглушают быстрорастущие лиственные породы и кустарники.

– Вы упомянули пожары 2010 года. Как сейчас идет лесовосстановление этих площадей?

– Восстановление лесов проводится в каждом регионе. Ежегодный объем площадей под лесовосстановление по всей России большой, порядка 200 тысяч гектар. Эти площади складываются из лесных площадей, пройденных вырубками, пожарами, погибших в результате очагов вредных организмов, естественного отпада, воздействия человеческого фактора и многих других. На данных площадях необходимо провести искусственное или комбинированное лесовосстановление, то есть посадить лесные культуры, которые восполнят впоследствии лесной фонд.

- А  посадочного материала хватает для этих работ?

– К сожалению, многие регионы в последние годы испытывали острый дефицит посадочного материала – сеянцев и саженцев.

Даже при высеве достаточного количества семян в питомниках выход посадочного материала оказывается намного ниже нормативных показателей. Это зависит от многих факторов. Питомнические хозяйства переживали непростые времена. У них не хватало средств для проведения необходимого количества агротехнических уходов, техника пришла в упадок,  утерян кадровый потенциал.

– Насколько я поняла, Федеральный фонд семян – достаточно новое направление в деле восстановления лесов. А до этого вообще не было никаких семенных фондов?

– Не совсем так. До 2007 года на территории Ожерельевского плодолесопитомника Московской области имелся Федеральный фонд семян. Но он по своей сути не выполнял своего предназначения, там, в основном складировались излишки семян из каждого региона.

– А теперь Федеральный фонд функционирует таким образом, что вы отслеживаете потребности каждого субъекта в семенах?

– Да, мы видим, кому и сколько семян нужно исходя из баланса семян. Запросы на семена из Федерального фонда поступают от субъектов. Мы – хранители семян, а их собственником является Федеральное агентство лесного хозяйства, и все вопросы решаются через него. К ним поступают запросы из регионов, они нам пересылают распоряжения о том, какие семена и в каком количестве отпустить субъекту из Федерального фонда в соответствии с лесосеменным районированием.

Соответственно, мы смотрим, есть ли у нас такие семена, подходящие по лесосеменному районированию. Потому что нельзя семена из Хабаровска высеять, допустим, в Московской области, у них разные условия произрастания.

– В чем состоит обычная повседневная работа вашего отдела?

– Оценка качества семян – самая важная часть нашей деятельности, которая возникла не вчера и даже не позавчера – ей более 100 лет. Еще в 1910 году лесники поняли, что выращивать лес из семян неизвестного происхождения и качества нет смысла. И стали обращать внимание на качество семян. Это направление приняло важное развитие – для оценки качества семян организовали лесосеменные станции (ранее контрольные станции), сохранившие свое значение до наших дней. Всесоюзная лесосеменная станция была открыта здесь, в Пушкино. В ней проверялись семена не только из России, но и со всех республик Советского Союза. У каждой станции была своя зона обслуживания. Работы было очень много, проверялось на посевные качества до 10 тысяч партий семян лесных растений ежегодно.

– А как осуществляется заготовка семян?

– Заготовка начинается со сбора семенного сырья (шишек). После сбора формируются партии, на каждую партию оформляется паспорт с указанием места сбора, время сбора и т.д. Затем шишки поступают на шишкосушилки.  Там их сушат, извлекают семена и очищают их на семяочистительных машинах (МОС). Очищенные  семена формируют в партии, на каждую партию оформляется паспорт. Далее эти семена, должны пройти проверку на посевные качества. Для этого специально обученный аккредитованный отборщик проб, отбирает средние пробы и отправляет их  на лесосеменную станцию для оценки качества семян. В соответствии со ст.65 Лесного кодекса все семена, предназначенные для воспроизводства лесов, должны быть проверены на посевные качества, а согласно ст. 27 закона «О семеноводстве» наши лесосеменные станции определены как единственные специализированные организации, осуществляющие оценку качества семян лесных растений.

– Сколько всего лесосеменных станций сейчас насчитывается в России?

– Лесосеменных станций по России 44, мы – 45-ая. У каждой своя зона деятельности и ответственности, из которой к ним поступают семена. Например, Красноярская лесосеменная станция ведет Красноярский край, Республику Хакасию и Республику Тыву. На станциях семена получают, регистрируют, заводят на них рабочие карточки, проверяют по всем необходимым показателям качества, и по итогам проверки выдают заявителю документ о качестве на каждую партию семян.

– Как идет сам процесс проверки?

– Вся работа по оценке качества семян выполняется в соответствии с национальными стандартами. Всего у нас 25 методических и оценочных стандартов. В составе каждой лесосеменной станции две лаборатории: аналитическая и фитопатологическая. Для каждого вида семян применяется своя методика определения качества.

Самым достоверным считается определение всхожести методом проращивания. Этот процесс длится в течение 2-х недель.

Но есть семена с очень длительным сроком проращивания, мы просто можем не дождаться, когда они прорастут –  у них очень толстая кожура, трудное прорастание. К этой категории относятся, например, семена кедра. Качество этих семян определяется совсем по-другому – определяется жизнеспособность методом окрашивания. В качестве красителей используются индигокармин, йодистый калий или тетразол.

 Семена замачиваются, потом из каждого семени извлекается зародыш и окрашивается индигокармином. Если зародыши окрасились синим цветом,  их относят к категории нежизнеспособных. Если нет, значит, семечко здоровое. Анализ проводится вручную, при этом взрезывается каждое семечко, исследуется  400 семян из каждой партии. По количеству жизнеспособных семян определяется класс качества.

И, наконец, третий способ – определение доброкачественности методом взрезывания. Этот метод применяют для семян с длительным периодом прорастания, а также в случаях срочного высева или отправки.

Например, желуди дуба осенью собирают и тут же их нужно посеять, для этого необходимо в срочном порядке сделать анализ на доброкачественность. При определении доброкачественности также предполагается предварительное замачивание семян. Потом семечко разрезается и визуально определяется состояние зародыша, эндосперма. Загнившие и зараженные грибами семена сразу отбраковываются, для посева они не пригодны.

Перед каждым исследованием делается анализ на чистоту – специалист, высыпая семена на лоточек,  вручную разгребает и разделяет их по фракциям. Потом подсчитывает, сколько чистых, сколько отходов, сколько примесей. Если в пробе окажется большой процент отходов и примесей, чистота будет признана некондиционной и специалист вправе написать заявителю рекомендацию о проведении дополнительной очистки семян с последующей проверкой их на посевные качества.

Вся наша работа занимает очень много времени, она очень скрупулезная и аналитическая, поскольку все нормативные предписания должны быть выполнены на 100%.

– Я знаю, что вы занимаетесь еще и фитопатологией – параллельно с  посевными качествами определяете зараженность семян грибами. Почему это важно?

–  Грибные болезни невозможно увидеть на семенах невооруженным глазом, все семена на вид одинаковые, выглядят нормально. А что у них внутри и на кожуре, никто не знает.

Соответственно, семена нужно поместить в такие условия, при которых произойдет прорастание грибной микофлоры. Такими условиями являются – питательная среда и определенная температура (26-27˚С).

Когда колонии грибов прорастут, мы смотрим их под микроскопом, определяем виды паразитных и сапрофитных грибов. По результатам фитопатологических анализов, при наличии паразитных грибов мы даем рекомендации по протравливанию семян перед посевом фунгицидами.

Если не провести вовремя обработку семян, всходы могут погибнуть от широко распространенного в питомниках заболевания – фузариоз или полегание сеянцев. Соответственно хозяйства понесут огромные финансовые потери.

– Насколько я понимаю, у вас все нормативы есть, остается только работать и работать.

– Именно так, но имеет место другая проблема – раньше был так называемый семенной контроль, то есть сотрудники лесосеменных станций контролировали весь процесс от сбора семян до переработки и посева в питомниках. Проверялись места заготовок, шишкосушилки, склады, питомники.

Но в настоящее время бюджетные учреждения не выполняют контролирующих функций. А контроль нужен, сейчас мы уже наблюдаем процесс снижения качества семян, который держался в предыдущие годы на высоком уровне – 92-93%.

   

   

   

 

 

 

 

Корпоративный вход