регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Массовое размножение звёздчатого пилильщика-ткача

Звездчатый пилильщик-ткач Acantholyda posticalis Mats. является одним из широко распространённых вредителей сосновых древостоев в России. В ряде регионов европейской части страны (Волгоградская, Ростовская, Тверская, Владимирская и др. области), Зауралья (Челябинская и Курганская области), Западной и Восточной Сибири (Омская и Читинская области, Алтайский край) и Казахстана у ткача отмечали крупные вспышки массового размножения, которые приводили зачастую к формированию хронических очагов (Гниненко, 1983; Коломиец, 1967; Федоряк, 1970 и др.).
Во время вспышек массового размножения численность ткача может достигать очень высоких значений, что приводит к нанесению существенных повреждений крон. Способность впадать в длительную диапаузу, продолжающуюся иногда 7 и более лет, способствует формированию хронических очагов, в которых высокая численность особей ткача обеспечивает сильную дефолиации крон в течение нескольких лет подряд.
Всё это ослабляет древостои, в которых сформировались и действуют очаги массового размножения ткача, приводя их к гибели или сильному изреживанию.
Лет взрослых особей сильно растянут и происходит обычно с мая по июнь. Самка откладывает яйца по периферии всей кроны на поверхности старых хвоинок по одному, редко больше. Плодовитость самки до 50 яиц. Инкубация яиц продолжается 9-14 дней. Свежевылупившаяся личинка доползает до ближайшего майского побега и в пазухе хвоинок заплетает рыхлое паутинное гнездо, которое по мере роста уплотняет. Молодые личинки живут поодиночке в отдельном паутинном гнезде. При питании каждая заплетает новый самостоятельный чехлик в виде длинной паутинной трубки. Питаясь, они высовываются из неё, скусывают хвоинку, затаскивают ее в гнездо и съедают, оставляя лишь вершинку. Трубка, как правило, не загрязнена ни остатками хвои, ни экскрементами (кроме случаев, когда застревают комочки кала, падающие сверху). Однако к концу питания в паутинных гнёздах все же скапливается иногда большое число экскрементов, что делает такие гнезда хорошо заметными. Питание каждой ложногусеницы продолжается в условиях Волгоградской области – 17-26 суток (Серый, 2003), но из-за растянутости лёта имаго, личинки в кронах встречаются в течение 1-1,5 месяцев. В первой половине июля падают с дерева на лесную подстилку и закапываются в почву, устраивая в ней колыбельку (обычно на глубине от 8 до 16 см). В колыбельке тело ложногусеницы становится желтым, оранжево-желтым или травяно-зеленым.
Предкуколочный период в жизни звездчатого ткача, как и других пилильщиков, делят на две стадии. Первую стадию, когда ложногусеница только изменила цвет тела, называют эонимфой. Эонимфа имеет черный личиночный глазок. Как только эонимфа выйдет из состояния диапаузы (реактивируется), глазок ее становится несколько просветлённым, над глазками появляются темные пятна имагинальных глаз,соответствующие фасеточному глазу куколкии взрослого насекомого. Таких реактивировавшихся ложногусениц называют пронимфами. Разделить обитателей почвенных колыбелек по степени развития дисков имагинальных глаз легко, начиная с конца августа. Обычно на всем ареале ткача процесс реактивирования заканчивается к середине сентября. Из пронимф весной выйдут взрослые особи. Оставшиеся в почве эонимыы продолжат находиться в состоянии диапаузы. Выход имаго из почвы ежегодно бывает очень различным: в отдельные годы вылетают единичные ососби, тогда как в другие - практически все  особи. Такое длительное диапаузирование и неравномерность реактивации приводит не только к формированию хронических очагов массового размножения, но часто становится причиной «неожиданно» выявленных сильных повреждений крон после нескольких лет отсутствия заметного объедания крон.
Лёт звездчатого ткача сильно растянут, и в лесу одновременно можно наблюдать крылатых насекомых, яйца, молодых ложногусениц, ложногусениц, заканчивающих питание и диапаузирующих эонимф в почве. Ритмичность вспышек размножения иногда связывают с активностью Солнца (Галкин, 1979). На численность ткача болезни, паразитоиды и хищники существенного влияния не оказывают (Коломиец, 1967; Федоряк, 1970; Малый, 1972). Специальные многолетние исследования по поиску эффективных патогенов, на основе которых возможно было бы создать биологические препараты для защиты от этого фитофага, не дали результата (Гниненко, Симонова, 2001; Серый, 2009).
Звёздчатый пилильщик-ткач часто формирует очаги совместно с красноголовым пилильщиком-ткачём A. erytlirocepnala L. рыжим Neodiprion sertiferL. и обыкновенным Diprion pini L. сосновыми пилильщиками (Галкин, 1979; Федоряк, 1970; Серый, 2008).
Очаги массовогоразмножения ткача на территории Волгоградской области в 2002 году действовали на 2556 га, и к 2005 году они уменьшились до 174 га. Но уже к 2012 году площадь их вновь возросла и  охватила 5204 га.
Проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов ткача сопряжено с определёнными трудностями. Это связано с длительным периодом лёта взрослых особей и длительным периодом нанесения личинками повреждений кронам. Как сказано выше, ежегодно только часть популяции реактивируется, тогда как определённая её часть может оставаться в состоянии диапаузы. Всё это делает крайне важным получение максимально точных и полных сведений о численности и состоянии популяций ткача в каждом лесном участке, где отмечена повышенная его численность.
Получить такие сведения возможно только в результате проведения специализированных лесопатологических обследований, включающих в себя проведения лабораторных анализов собранных эонимф и пронимф. 
Сведения о звездчатом пилильщике-ткаче и методология проведения этих работ освещены в Методическом руководстве по проведению лесопатологических обследований в очагах массового размножения звездчатого пилильщика-ткача Acantholyda posticalis Mats., КазНИИЛХ, Щучинск, 2011., которое было подготовлено специалистами ВНИИЛМ - Гниненко Ю.И., Рослесозащиты - Серым Г.А.и КАЗНИИЛХ - Телегиной О.С.
Гниненко Ю.И. Особенности динамики численности звездчатого пилильщика-ткача. // Тезисы докладов Всесоюзного совещания (г, Волгоград 9-11 сентября 1986) по защите агропромышленных насаждений и степных лесов от вредителей и болезней», Волгоград, ВНИАЛМИ, 1986, – С. 59-60.
Гниненко Ю. И., Серый Г. А. Массовые размножения хвоегрызущих и иных вредителей сосны в лесах Волгоградской области во второй половине XX века. // Защита леса от вредителей и болезней. МПР РФ- ВНИИЛМИ, 2003. – С. 21-32.
Гниненко Ю.И., Маслов А.Д., Федотов М.А. и др. Звездчатый пилильщик-ткач и меры борьбы с ним в Тверской области // Лесное хозяйство, – 2003, № 3, – С. 43-44. Гниненко Ю.И., Серый Г.А. Комплексы хвоегрызущих пилильщиков в сосняках Нижнего Поволжья// Лесоводство и агролесомелиорация: сб. статей, Харьков, Вып. 116, – 2009, – С. 49-55.
Гниненко Ю.И., Серый Г.А., Телегина О.С. Методическое руководство по проведению лесопатологических обследований в очагах массового размножения звездчатого пилильщика-ткача Acantholyda posticalis Mats., КазНИИЛХ, Щучинск, 2011. – 36 с.
Ильинский А.И., Тропин И.В. Надзор, учет и прогноз массовых размножений хвое- и листогрызущих насекомых в лесах СССР // М.: Лесная промышленность, – 1965. – 525 с.
Коломиец Н.Г. Звездчатый пилильщик-ткач / Наука, Новосибирск. – 1967. – 135 с.
Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Волгоградской области за 2006 год // Отчет Центра защиты леса Волгоградской области, Волгоград, – 2007. – 53 с.
Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Волгоградской области за 2009 год и прогноз лесопатологической ситуации на 2010 год // Отчет Центра защиты леса Волгоградской области, Волгоград, – 2010. – 136 с.
Серый Г.А. Лесозащитное районирование Волгоградской области // Защиты лесов юга России от вредных насекомых и болезней: сб. науч. статей, ВНИИЛМ, Пушкино, – 2011 – С. 105–112. 
Серый Г.А. Роль энтомофагов в очагах массового размножения пилильщиков-ткачей Волгоградской области // Вопросы биологической защиты лесов: Инф. бюл. ВПРС МОББ, Пушкино. – 2009. – № 8. – С. 82-84.
Федоряк В.Е. Звездчатый ткач в Казахстане // Защита растений от вредителей и болезней, – 1963. – №10. – С. 20-21.
Tchernyshev, A.Ya., Sery G.A. Acantholyda posticalis Mats. In European Russia. /A.Ya. Tchernyshev, G.A. Sery // Conference “Biological methods in integrated plant protection and production”. Abstracts. Poznan, Poland, 15-19 May, 2006. – IOR, Poznan, Poland, IOBC/EPRS, Poznan, – 2006. – p. 95.
Корпоративный вход