регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Алентьев Николай Павлович - Заслуженный лесовод РФ

Алентьев Николай Павлович родился  в 1947 году в  городе Дрогобыч, УССР. Свою трудовую деятельность в системе лесного хозяйства он начал в 1965 году участковым техником-лесоводом. В 1971 году успешно окончил Московский лесотехнический институт. С 1973 работал младшим научным сотрудником Северо - Кавказской лесной опытной станции. В 1976 году окончил аспирантуру при Всесоюзном научно-исследовательском институте лесоводства и механизации лесного хозяйства Гослесхоза СМ СССР по специальности 06.03.03 – «Лесоведение, лесоводство, лесные пожары и борьба с ними». В 1983г. Николай Павлович присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук. В 1991 году он был назначен директором Северо-Кавказской зональной лесосеменной станции.

За время работы на производстве в должности лесничего Николай Павлович внес значительный вклад в проведение санитарно-оздоровительных и рекреационных работ в зоне пригородных лесов города Майкопа. Работая в должности директора Северо-Кавказской зональной лесосеменной станции, Николай Павлович внес большой вклад в улучшение лесного селекционного семеноводства лесхозов Адыгеи и Краснодарского края, с его участием в лесхозах Адыгеи проведена большая работа приведению ранее созданных объектов постоянной лесосеменной базы в соответствие с требованиями отраслевых стандартов.

За время работы в научных организациях он подготовил и внедрил Рекомендации по формированию и поддержанию необходимых конструкций лесных полос в Краснодарском крае на площади более тысячи гектар, с его участием подготовлены Указания по технологии авиационно-химических работ в сельском и лесном хозяйстве СССР. Через год после аварии на Чернобыльской АЭС он участвовал в оказании помощи Киевскому авиаотряду и Министерству лесного хозяйства Украины в организации и проведении аэросева семян березы вокруг четвертого блока.

Директором Филиала ФБУ « Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Адыгея» Николай Павлович работал со дня его основания (февраль 2007 года). Филиал был организован на базе Северо-Кавказской зональной лесосеменной станции. С июля 2018 года Николай Павлович – заместитель директора Филиала ФБУ « Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Адыгея».

Николай Павлович вносит вклад в подготовку квалифицированных кадров для лесного хозяйства страны, проводя занятия со студентами экологического факультета Майкопского государственного технологического университета. В ходе руководства преддипломной  практикой и выпускными квалификационными работами им подготовлено более 30 специалистов и бакалавров лесного хозяйства.

Николай Павлович принимает участие в популяризации и повышения престижа лесного хозяйства, активно участвует в работе научно-практических конференций, круглых столов, парламентских слушаниях Госсовета Республики Адыгея (июнь 2017 года). Он автор и соавтор 65 печатных работ, в том числе двух монографий, одна из которых издана в Германии на русском и английском языках, постоянный член Государственной аттестационной комиссии выпускников Майкопского  государственного технологического университета по направлению подготовка «Лесное дело», член Координационного совета и постоянно действующей комиссии по аттестации объектов ПЛСБ Управления лесами  Республики Адыгея, член Рабочей группы по реализации совместных природоохранных проектов Кабинета Министров Республики Адыгея и Автономной некоммерческой организации «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа».

За успехи в лесном хозяйстве страны в 1996 году Николай Павлович награжден почетным знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств России», а в 2003 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод РФ». За годы работы в Центре защиты леса был неоднократно отмечен Почетными грамотами  и Благодарственными письмами ФБУ  «Рослесозащита», Федерального агентства лесного хозяйства, Управления лесами Республики Адыгея.

 

 

Корпоративный вход