регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

О структуре комплекса листогрызущих фитофагов в дубравах Волго-Ахтубинской поймы

Серый Г.А., начальник отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Волгоградской области».

В дубравах на территории Нижнего Поволжья наблюдаются массовые размножения листогрызущих насекомых, по этой причине происходит  повреждения листьев, что не благоприятно сказывается на состоянии древостоев [1]. Регулярные наблюдения за распространением, динамикой численности фитофагов и состоянием лесов начали проводиться в Волгоградской обл. с 1959 г. [5, 6]. Результаты этих наблюдений позволили установить видовой состав филлофагов, повреждающих дуб. Из общего количества можно выделить массовые виды, наносящие крупно масштабные дефолиации, и виды, вспышки численности которых случаются редко и опасность от них невелика.

Целью работы является изучение видового состава комплекса листогрызущих насекомых, оценка доминирующих видов лесохозяйственного значения и влияние энтомофагов на них в условиях Волго-Ахтубинской поймы. Нами была использована информация о вспышках массового размножения листогрызущих вредителей леса в 1959–2016 гг. из статистической отчетности и материалов лесопатологических обследований [4, 5]. Изучение видового состава фитофагов дубрав проводили по материалам натурных сборов в 1999–2016 гг. на 10 постоянных пробных площадях в Среднеахтубинском и Лещёвском лесничествах. Видовую принадлежность массовых фитофагов определяли по гусеничной стадии развития, в трудных случаях – по бабочкам, в лабораторных условиях выращенным из гусениц, собранных в очагах.

Учеты численности листогрызущих насекомых осуществляли в пунктах наблюдения, по гусеницам на ветвях из каждого яруса кроны в соответствии с принятыми в лесозащите методиками учёта. Для учёта некоторых видов дополнительно использовали клеевые кольца и феромонные ловушки. Для анализа динамики численности фитофагов использовали показатель плотности, определённом как среднее число гусениц на одном учетном дереве. Определение состояния популяции в отношении паразитированности энтомофагами проводили в лабораторных условиях путем анализа особей натурных сборов в соответствии методике. Дефолиацию деревьев листогрызущими вредителями оценивали глазомерно: слабая степень (0-25 % объема крон), средняя (26-50 %), сильная (51-75 %), сплошная (более 75 %). Статистическую обработку данных учётов производили согласно требований инструкции по экспедиционному лесопатологическому обследованию [2, 3, 7, 8, 9].

Выражаем благодарность В.И.Щурову (к.б.н., филиал «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Краснодарского края») за предоставленные материалы и помощь в определении видов, Д.Л.Мусолину (к.б.н., СПбГЛТУ им. С.М. Кирова) за методическую помощь.

Биологическим процессам в природе свойственно цикличность, этот принцип отслеживается в динамике изменений численности фитофагов по годам. Так, в период 1959–2015 гг. очаги листогрызущих насекомых в лесах Волго-Ахтубинской поймы регистрировали периодически изменяясь по площади от 0,9 до 12,4 тыс. га [7]. Максимальные значения распространения очагов наблюдались в 1961 г. (8,7 тыс. га), 1972 г. (8,5 тыс. га), 1974 г. (12,4 тыс. га), 1981 г. (9,0 тыс. га), 1988 г. (8,7 тыс. га), 2004 г. (7,5 тыс. га), 2008 г. (11,5 тыс. га), 2009 г. (8,2 тыс. га).

На основании данных специализированных обследований и надзоров установлено, что очаги имели комплексный характер, с доминированием одного или нескольких видов фитофагов. Перечень видов листогрызущих фитофагов дубрав и их встречаемость представлены в табл. 1.

Таблица 1

Видовой состав листогрызущих фитофагов и их хозяйственная значимость в дубравах Волго-Ахтубинской поймы

Примечание. Условные обозначения встречаемости видов: +++ – массовый, ++ – сопутствующий, + – редко встречающийся, * – редкий в очагах.

 

Большая доля видов фитофагов приурочена трофически к дубу, относится к отряду чешуекрылых, которым свойственно открытый образ жизни в активной фазе развития (личинка) и характерно большие колебания численности, что приводит к вспышками массовых размножений. Разнообразие фитофагов, на территории поймы, обусловлено совокупностью ряда факторов, среди которых экологический имеет первостепенную важность. Нами отмечен комплекс из 45 видов, из них вспышки массового размножения 14 видов сопутствующей группы, к массовым фитофагам отнесено 9 видов, что составляет 20 % от общего числа. Среди них наиболее распространены непарный шелкопряд Lymantria dispar (L.), зелёная дубовая листовёртка Tortrix viridana L. листовёртка пёстрозолотистая Archips xylosteanus (L.) и всеядная Archips podana (S.), зимняя пяденица Operophtera brumata L., златогузка Euproctis chrisorrhoea (L.), ранняя желто-серая совка Orthosia cruda (Denis & Schiffermüller), пяденица-обдирало обыкновенная Erannis defoliaria (Clerck).

По срокам питания в лесах поймы доминируют ранневесенние виды (зелёная дубовая листовёртка, зимняя пяденица и др.) и весенне-летние (непарный шелкопряд), гусеницы которых питаются весной и в первой половине лета. Сравнительно редки здесь виды, гусеницы которых питаются во второй половине лета (лунка серебристая и др.).

К вопросу встречаемости Блошака дубового Altica quercetorum Foudras на территории Волго-Ахтубинской поймы можно утверждать, что за период 1976-2016 гг, массовые размножения его не регистрировались, а наличие личинок и имаго листоеда фиксировалось нами периодически, с различной степенью встречаемости. В сравнении интенсивности повреждений блошаком дубрав, территория поймы уступает районам Алексеевскому, Нехаевскому, Урюпинскому Волгоградской обл. а также районам Воронежской обл. и Краснодарского края.

За последние 17 лет наибольшая численность отмечена у непарного шелкопряда, зимней пяденицы и пяденицы-шелкопрядов желтоусой и фруктовой, пяденицы-обдирало обыкновенной и каёмчатой, листоверток: дубовой, пёстрозолотистой, всеядной, совок ранних желто-серой и фиолетово-серой, а наименьшая – у златогузки и кольчатого коконопряда (табл. 2).

Таблица 2

Динамика численности листогрызущих вредителей в дубравах Волго-Ахтубинской поймы за период 1999–2015 гг.

Очаги с доминированием непарного шелкопряда Lymantria dispar (L.), зелёной дубовой листовёртки Tortrix viridana L., зимней пяденицы Operophtera brumata (L.) и златогузки Euproctis chrysorrhoea (L.)  характеризуются затяжным периодом действия и распространением на больших территориях дубрав.

В очагах, где доминировали листовертки наибольшая доля в численности приходилась на зелёнуюй дубовую листовёртку Tortrix viridana L., но в 2014-2016 гг листовёртки Archips xylosteanus (L.) A. podana (S.), A. rosanus (L.) доминировали над численностью T. viridana L. Аналогичная картина с изменением численности наблюдалась среди видов ранних совок и пядениц. Характерными признаками для очагов с наличием видов ранних совок и пядениц является куртинность, разбросанность, подвижность и кратковременность.

За период 1999–20165 гг. объедания дубрав со сплошной степенью наблюдалось в 2001, 2002, 2004, 2008, 2009, 2014, 2015, 2016 гг., что соответствует показателям динамики численности фитофагов в очагах массового размножения.

Для выявления природных факторов регулирующих численность в очагах, проводили анализ сборов фитофагов (табл. 3).

Таблица 3

Доля паразитированных фитофагов суммарно в стадии гусениц и куколок  в Волго-Ахтубинской пойме за период 2011–2015 гг.

По данным таблицы, паразитированность особей сильной степени наблюдалась в разные годы практически у всех фитофагов, за исключением зимней пяденицы. В.В. Рубцовым и И.А. Уткиной (2011), так же в условиях Воронежской области было отмечено отсутствие какого-либо значительного влияния паразитов на динамику численности пяденицы.

Надо отметить, что энтомофаги стали причиной резкого снижения плотности у пяденицы-обдирало обыкновенной (в 2013 г.), совки ранней желто-серой (2014 г.), а вспышку массового размножения непарного шелкопряда привели к кульминации (2014, 2015 гг.).

 К основным факторам снижения численности фитофагов в комплексных очагах можно отнести в первую очередь внутри- и межвидовая конкуренция за корм, влияние паразитов на отдельных стадиях развития, разность фенологии развития видов различных экологических групп.

Установлено, что по срокам питания в дубравах доминируют ранневесенние виды (зелёная дубовая листовёртка, зимняя пяденица и др.) и весенне-летние (непарный шелкопряд), гусеницы которых питаются весной и в первой половине лета. Сравнительно редки здесь виды, гусеницы которых питаются во второй половине лета (лунка серебристая и др.).

Следовательно, наибольшую опасность для дубрав представляют непарный шелкопряд, зимняя пяденица и зелёная дубовая листовёртка. Но при этом не стоит обходить вниманием и сопутствующие виды, численность которых тоже периодически повышается, что приводит к значительному повреждению дубрав. Из-за различия в биологии развития фитофагов необходимо при проведении надзора и лесопатологического обследования учитывать фенологию вредителей.

Проведенный анализ вспышек массового размножения вредителей дубрав в Волго-Ахтубинской пойме позволяет выделить ряд наиболее опасных видов (шелкопряд непарный; листовёртки зелёная дубовая, пёстрозолотистая, всеядная; пяденица зимняя, златогузка, совка ранняя желто-серая, пяденица-обдирало обыкновенная), а также видов, которые не столь многочисленны (листовёртки розанная и палевая; пяденицы-обдирало каёмчатая, светло-серая и оранжевая; пяденицы-шелкопряды желтоусая, фруктовая и волосистая; совки двойное о, ранние фиолетово-серая и желто-бурая и др.), но также представляющие некоторую опасность для лесов этой части Волгоградской обл. Именно за этими видами необходимо вести регулярные лесопатологические наблюдения, чтобы своевременно спрогнозировать лесопатологическую ситуацию для планирования необходимых мероприятий по защите древостоев.

 

Список литературы:

1. Знаменский В. С. О формировании и развитии комплексных очагов листогрызущих насекомых в дубравах // Науч. док. высш. школы. Биол. науки, 1972. – № 11. – С.19–23.

2. Ильинский А. И. Определитель вредителей леса. М. : Сельхозиздат, 1962. – 389 с.

3. Ильинский А. И. Тропин И.В. Надзор, учет и прогноз массовых размножений хвое- и листогрызущих насекомых в лесах СССР // М.: Лесная промышленность, 1965. – 525 с.

4. Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Волгоградской области за 2009 год и прогноз лесопатологической ситуации на 2010 год // Отчёт Центра защиты леса Волгоградской области, Волгоград, 2010. – 136 с.

5. Серый Г. А. Массовое размножение листогрызущих вредителей в дубравах Волго-Ахтубинской поймы // Сб. статей "Защита леса от вредителей и болезней". – ВНИИЛМ, Пушкино, 2006. – С. 147–149.

6. Серый Г. А. Видовой состав листогрызущих насекомых в дубравах Волго-Ахтубинской поймы// Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии. – СПб: СПбГЛТА, 2012. – Вып.200. – С. 73–79.

7. Методы мониторинга вредителей и болезней леса / Под общ. ред. В.К. Тузова / Болезни и вредители в лесах России: Справочник. – М.: ВНИИЛМ, 2004. – Том III.– 200 с.

8. Хотько Э. И. Определитель куколок совок/ ред. М. С. Гиляров – Минск: Наука и техника, 1968. – 192 с.

9. Хотько Э. И. Определитель куколок пядениц. – Минск: Наука и техника, 1977. – 80 с.

10. Серый Г.А. О структуре комплекса листогрызущих фитофагов в дубравах Волго-Ахтубинской поймы / Биоразнообразие аридных экосистем: сб. науч. ст. ФГБУ «Государственный природный заповедник «Богдинско-Баскунчакский». – М, Планета, 2015. Вып. 2. – С. 102-111.

 

 

Корпоративный вход