регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Результаты феромонного мониторинга в лесах Волгоградской области

Серый Г.А., начальник отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Волгоградской области».

Вспышки массового размножения хвое- и листогрызущих насекомых на территории Волгоградской области происходят регулярно. В системе ведения лесопатологического мониторинга, ключевая позиция отведена надзору за своевременным выявлением и изменением численности лесных фитофагов, где особую роль занимает феромонный мониторинг. Эффект от применения феромонов достигается в оптимальном сочетании применяемых всех видов и способов выявления, контроля и учета динамики численности популяций вредных насекомых.

Феромонный надзор на территории Волгоградской области проводился в период 1981-1998 гг и возобновился с 2008 года в рамках ведения государственного лесопатологического мониторинга.

В 2014 году специалистами Центра защиты леса Волгоградской области были продолжены производственные работы по феромонному мониторингу в 13 лесничествах Волгоградской и Астраханской областях за совкой сосновой Panolis flammea Den. & Schiff., листовёрткой зелёной дубовой Tortrix viridana L., пилильщиком сосновым обыкновенным Diprion pini L., непарным шелкопрядом Lymantria dispar (L.), шелкопрядом сосновым Dendrolimus pini L., пилильщиком сосновым рыжим Neodiprion sertifer Geoff. лубоедами сосновыми большим и малым Tomicus piniperda L., Tomicus minor Hartig. Для осуществления феромонного мониторинга было использовано 139 феромонных ловушек (в 2014 г).

 

Феромонный мониторинг за численностью совки сосновой проводился в Арчединском, Волгоградском, Даниловском, Калачёвском и Урюпинском лесничествах Волгоградской области, на 11 постоянных пунктах. За весь период наблюдений показатели уловистости имели определенную динамику, но при этом не превышали критического уровня. В 2013 году произошло уменьшение численности вредителей по сравнению с показателем 2012 года в 2 раза, в 2014 году так же продолжается динамика снижения уловистости.

Отлов имаго пилильщика соснового обыкновенного, производили в Арчединском, Калачёвском, Иловлинском и Старополтавском лесничествах на 9-ти постоянных пунктах. По сравнению с предыдущими годами в 2014 году лёт имаго активизировался и в основном отмечался в весенний период. На всех УПН наблюдался слабый отлов, но по сравнению с прошлым годом количество имаго-самцов в ловушках увеличилось.

Учеты шелкопряда соснового проводился в насаждениях Арчединского, Иловлинского, Калачёвского, Подтёлковского, Старополтавского и Урюпинского лесничеств Волгоградской области на 6-ти учетных пунктах. Изменений в биологии развития, в частности сроков лёта бабочек шелкопряда соснового не отмечено. Зафиксирована слабая уловистость шелкопряда на территории области не превышающая критического значения.

Учёты отловленных имаго - самцов пилильщика соснового рыжего проводились на 12-ти постоянных пунктах, на территории Даниловского, Иловлинского, Калачёвского, Подтелковского, Среднеахтубинского и Старополтавского лесничеств Волгоградской области. За последние два года среднее количество отловленных насекомых начало снижается, но полученные ежегодные данные превышает критическое число отлова. Так, в 2013 году во всех лесничествах, отловленные насекомые на 1 ловушку превышали критическое число в 1,8 и более раза. Лёт имаго и учеты по отлову 2014 года на данный момент проводятся и пока не завершены.

По результатам феромонного мониторинга за численностью и распространением сосновых лубоедов можно сделать заключение, что большой лубоед в сосновых насаждениях области пока отсутствует, а малый лубоед не имеет численности фаунистического уровня с ограничением распространения в сосняках.

Феромонный мониторинг за численностью листовертки дубовой зелёной, проводился на 13-ти постоянных пунктах на территории Даниловского, Лещёвского и Среднеахтубинского лесничеств Волгоградской области. В южной части Волгоградской области на учетных пунктах Лещевского и Среднеахтубинского, среднее количество отловленных экземпляров бабочек-самцов на 1 ловушку, превысило критическое число, но по сравнению с данными 2013 годом уловистость сократилась.

Учёты отловленных насекомых шелкопряда непарного проводились на 11-ти постоянных пунктах. Отлов в Даниловском, Иловлинском и Подтелковском лесничествах составил от 11 до 169 бабочек на ловушку, по сравнению с показателями 2013 года увеличение составило в 7-26 раза. Феромонный мониторинг непарного шелкопряда в насаждениях Волго-Ахтубинской поймы ведется с 2009 г. Одновременно проводят осенний учет плотности популяции вида по кладкам. Увеличение плотности популяции по результатам учета кладок в пойме с 1 кладки на 100 деревьев до 0,1 на дерево зафиксировано в 2012–2013 гг. В 2014 г. плотность популяции поднялась до 1–3 кладок на дерево. В то же время феромонный мониторинг в 2012 г. не показал существенных различий в плотности популяции по сравнению с предыдущими годами. Средняя уловистость составила 67 самцов на ловушку в 2012 г. по сравнению с 30–45 самцами на ловушку в 2010–2011 гг. Подъем уловистости зафиксирован в 2013 г.: в среднем 290 самцов на ловушку. Феромонный мониторинг 2014 г. показал двукратное увеличение уловистости по сравнению с 2013 г. (650 самцов на ловушку) несмотря на увеличение плотности кладок более чем на порядок. То есть отмечено запаздывание в увеличении уловистости по сравнению с увеличением плотности кладок на один год.

Полученные данные феромонного мониторинга используются в анализе динамики численности и распространении вспышек массового размножения к прогнозу развития лесопатологической ситуации в области и в планировании лесозащитных мероприятий.

 

Список литературы:

1. Методы мониторинга вредителей и болезней леса / Под общ. ред. В.К. Тузова / Болезни и вредители в лесах России: Справочник. – М.: ВНИИЛМ, 2004. – Том III.– 200 с.

2. Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Волгоградской области за 2013 год и прогноз лесопатологической ситуации на 2014 год // Отчёт Центра защиты леса Волгоградской области, Волгоград, 2013. – 162 с.

3. Применение феромонов важнейших вредителей леса при ведении лесопатологического мониторинга / А. Д. Маслов, Н. И. Лямцев, Ю. А. Сергеева, И. А. Комарова, Ю. П. Демаков, В. П. Шеховцов, В. В. Поповичев, О. А. Ковалева, Г. А. Серый, Г. И. Юрченко, Г. И. Турова, Н. В. Вендило, К. В. Лебедева, Ю. Н. Баранчиков, В. М. Петько, Е. Г. Мозолевская, А. К. Яковенко, Ю. Б. Пятнова. – Пушкино: ВНИИЛМ, 2013. – 36 с.

4. Серый Г.А. Насекомые фитофаги - основные объекты лесоэнтомологического мониторинга на территории Волгоградской области// Защиты лесов юга России от вредных насекомых и болезней: сб. науч. статей, ВНИИЛМ, Пушкино, 2011. – С. 113–117.

5. Серый Г.А. Результаты феромонного мониторинга в лесах Волгоградской области/ Биоразнообразие и антропогенная трансформация природных эко­систем: сб. науч. раб. конф., под ред. А. И. Золотухина. – Саратов: Саратовский источник, 2014.  – С 127– 130.

Корпоративный вход