регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

От истоков до наших дней: история становления ФБУ "Рослесозащита"

История создания службы защиты леса, как самостоятельной организации, в нашей стране начинается с апреля 1938 года, когда Приказом Начальника Главного Управления лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР Г.П. Мотовилова от 5 апреля 1938 года № 80 при Леспроекте создается лесопатологическая группа с непосредственным подчинением ее начальнику Леспроекта. Изначально предполагалось, что группа будет обеспечивать надлежащее качество и планомерное проведение лесопатологических обследований по выявлению санитарного состояния лесов водоохранной зоны и запретных полос. Первое специализированное подразделение состояло из 22 человек. Возглавил и на протяжении более 20 лет руководил группой Павел Иванович Жохов. Главным инженером стала энтомолог Ольга Евгеньевна Дмитриевская. Лесопатологической группе были поставлены следующие задачи: планомерное проведение лесопатологических обследований, функции надзора за появлением опасных видов вредителей и болезней и организации борьбы с ними. С этого времени лесопатологические обследования стали планово проводиться партиями лесопатологической группы. В том числе партии направлялись Министерством лесного хозяйства в те места, где наблюдалось неблагополучное состояние насаждений. 
 
  
 

В 1938-1940 годах лесопатологическая группа при Всесоюзной конторе «Леспроект» принимала участие в инвентаризационном лесопатологическом обследовании лесов Башкирской АССР, Пермской и Кировской областей. В 1940 году 2-ая лесопатологическая партия провела специализированное лесопатологическое обследование насаждений в Саратовской области на площади более 80 тыс. га. В результате было выявлено, что ареал усыхания насаждений приурочен к зонам недостаточного увлажнения, в санитарно-оздоровительную рубку намечено более 8 тыс. га, из них в сплошную -  больше половины от этой площади.  В этом же году специализированное лесопатологическое обследование проведено в Сталинградской области на площади более 50 тыс. га. Выявлено массовое усыхание леса в результате изменения водного режима почв, вызванное засухами последних лет, на 5 тыс. га рекомендовано поэтапное проведение сплошных и выборочных санитарных рубок, нефтевание яйцекладок непарного шелкопряда. В 1941 году началось лесопатологическое обследование лесов 4 лесхозов Саратовского и Сталинградского Управлений лесного хозяйства. Установлено, что решающим фактором усыхания лесов являются крайне неблагоприятные климатические условия 1933-1939 годов. В 1942 году, несмотря на Великую отечественную войну, в трудное для всей страны время, по результатам обследования 1941 года был подготовлен «Общий свод мероприятий, проектируемых по оздоровлению лесов и мерам борьбы на 3 года, с 1941 по 1944 годы».  В полном и необходимом объеме лесопатологическая группа продолжила свою работу сразу после войны.

С 1945 по 1949 годы группа стала называться «Московская лесопатологическая экспедиция Центрального аэрофотолесоустроительного треста Всесоюзного Объединения «Леспроект». В 1945-1946 годах во исполнение Постановления СНК СССР от 9 мая 1945 года № 1025 Московская лесопатологическая экспедиция принимала участие в инвентаризационном лесопатологическом обследовании лесов Крыма. Выполненная работа была первым опытом систематизации материалов лесопатологического обследования и лесоустройства.

28 июля 1947 года Советом Министров СССР принято постановление «О мерах борьбы с сибирским шелкопрядом в лесах Иркутской области». Лесопатологической экспедицией было начато обследование очагов. Экспедиция состояла из 23 человек, имела в своем составе три специализированные группы: аэровизуальную, наземного обследования, проектировочную. Именно тогда начали применять метод наземных маршрутов в сочетании с аэровизуальной разведкой. Аэровизуальная разведка была проведена на площади 4,2 млн. га. Экспедиция впервые применила наземное обследование очагов сибирского шелкопряда высадкой парашютного десанта, была обследована площадь около 400 тыс. га. В течение 1947-1950 годов все очаги массового размножения сибирского шелкопряда планировалось обследовать, провести систематическую борьбу на всей площади и локализовать дальнейшее распространение вредителя. С 1949 по 1951 годы на Московскую лесопатологическую экспедицию были возложены функции не только выявления, но и непосредственной авиационной борьбы с вредителями, в этот период она носит название – «Лесоавиахимическая экспедиция Министерства лесного хозяйства СССР».

Вспышка массового размножения сибирского шелкопряда охватила леса Иркутской, Новосибирской, Кемеровской, Омской и Томской областей, Красноярского, Забайкальского, Хабаровского, Приморского и Алтайского краев, Республик Тыва и Бурятия, где в разное время работали 44 лесопатологических экспедиции. Для борьбы с вредителем применялась авиация - самолеты ПО-2 и АН-2. Для наземной обработки использовались МАГи. Загрузка химикатов производилась вручную. В качестве инсектицида в эти годы использовался 10%-й раствор арсенита натрия. Проведенные в 1949 году в Иркутской области истребительные работы ликвидировали вредителя на площади 5 тыс. га, что стало началом ликвидации очагов сибирского шелкопряда в Предбайкалье. 

В 1951 году у экспедиции появилось новое название - 5-я Московская экспедиция Центрального аэрофотолесоустроительного треста Всесоюзного Объединения «Леспроект». В следующие 20 лет экспедиция проводила плановые обследования по всей территории Советского Союза и за рубежом.  В 1968 году 5-я Московская экспедиция отметила свое тридцатилетие. В четвертом десятилетии экспедиция обследовала более 108 млн. га лесов на территории СССР, рекомендовала санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 1,8 млн. га. Самый большой объем лесопатологических обследований приходился на регионы распространения сибирского шелкопряда – 100,5 млн. га. Работа в очагах сибирского шелкопряда начиналась с весеннего контрольного обследования для выявления перезимовавшего запаса вредителя и прогноза степени объедания в предстоящий вегетационный период. В период вспышки сибирского шелкопряда в полевых условиях организовывали стационар, где проводился качественный анализ состояния популяций вредителя. Борьба с вредителем была проведена на площади 1,2 млн. га. В союзных республиках экспедиция определяла санитарное состояние насаждений, работала в очагах корневой губки, бактериальной водянки березы, сердцевинной гнили осины, устанавливала причины усыхания ели, многочисленных вредителей сосны.  Всего было обследовано 1,9 млн. га лесных насаждений и рекомендовано мероприятий на площади 198 тыс. га. В 70-х годах ежегодный объем обследований, проведенных экспедиционными партиями,  составлял более 10 млн. га.

В 1976 году экспедиция была переименована в Московское специализированное лесоустроительное предприятие Всесоюзного Объединения «Леспроект». В этом же году в состав Московского специализированного лесоустроительного предприятия вошла Брянская специализированная лесоустроительная экспедиция, созданная на базе Брянской лесопатологической партии. Максимальный объем ежегодных обследований достигает 13 млн. га, основные работы по-прежнему сосредоточены в регионах распространения сибирского шелкопряда.

В 1988 году создан Всесоюзный научно-исследовательский информационный центр по лесным ресурсам СССР (ВНИИЦлесресурс) на базе научно-исследовательской части Всесоюзного Объединения «Леспроект». Московское специализированное лесоустроительное предприятие передается из ведения «Леспроекта» в подчинение ВНИИЦлесресурс. В период с 1988 по 1997 годы полевыми экспедиционными партиями было обследовано 71,1 млн. га лесов на территории СССР и рекомендовано 573,7 тыс. га истребительных мероприятий. В этот же  период при работах в отдельных регионах (Мурманской, Иркутской областях и в Красноярском крае) в комплексное экспедиционное обследование была включена оценка влияния промышленных загрязнений на состояние насаждений.

В 1993 году в Приморском крае начинаются совместные Российско-Американские работы по проведению мониторинга трёх видов шелкопрядов (шелкопряд непарный, шелкопряд розовый непарный, шелкопряд-монашенка). Эти работы проводятся до настоящего времени в насаждениях вокруг трёх крупнейших дальневосточных портов Владивосток, Находка и Восточный. Основной задачей мониторинга является ежегодный надзор за состоянием популяций фитофагов и сокращение риска заноса вредителя в страны тихоокеанского региона.

В 1998 году на базе Московской специализированной экспедиции ВНИИЦлесресурс организуется Российский центр защиты леса, который имеет в своём составе Московскую экспедицию (50 человек) и Национальный центр лесопатологического мониторинга (10 человек). Это единственное предприятие в стране, осуществляющее экспедиционное лесопатологическое обследование насаждений. Работы проводятся во всех лесорастительных зонах. Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 19 марта 2001 года № 232 Российский центр защиты леса реорганизован в Федеральное государственное учреждение «Российский центр защиты леса» (ФГУ «Рослесозащита»), возглавил которое Михаил Егорович Кобельков. С этого момента в  состав ФГУ «Рослесозащита» на правах филиалов постепенно передаются существующие в субъектах Российской Федерации Центры защиты леса. В 2006 году в ФГУ «Рослесозащита» был переведен весь корпус межрайонных инженеров-лесопатологов, а также специалистов по лесной радиологии со всей страны.

К концу 2007 года  Российский центр защиты леса имеет 41 филиал и почти 2 тысячи сотрудников. В 2007 году в состав учреждения вошли 29 лесосеменных станций, ранее находившиеся в подчинении ФГУ «Центрлессем», появилось новое направление – лесное семеноводство - координация работ по созданию и содержанию объектов ЕГСК, оценка качества семян лесных растений, формирование и хранение федерального фонда лесных семян.

В последующие годы шел процесс укрепления Российского центра защиты леса, в том числе и за счет технического переоснащения. В 2008 году создается отдел генетики и селекции с первой производственной лабораторией ДНК анализа. В 2011 году Российский центр защиты леса становится бюджетным учреждением (ФБУ «Рослесозащита»). В 2015 году появляется новое направление работы – государственный мониторинг воспроизводства лесов.

В настоящее время Федеральное бюджетное учреждение «Российский центр защиты леса» (ФБУ «Рослесозащита») имеет в своем составе 43 филиала, 45 отделов – лесосеменных станций, 7 отделов мониторинга состояния лесных генетических ресурсов с лабораториями ДНК анализа. Основными направлениями деятельности являются государственный лесопатологический мониторинг, государственный мониторинг воспроизводства лесов, мониторинг состояния лесных генетических ресурсов, контроль за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов, формирование и хранение федерального фонда семян лесных растений.

Корпоративный вход