регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

В Тульской области лесопатологический мониторинг набирает темп

Е.А. Соловьева - начальник отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Тульской области»                  

Снег весной сошел очень быстро, и казалось, лесопатологам Центра защиты леса Тульской области можно пораньше начать полевой сезон. Но слишком ответственная миссия выпала им в этом году. В мае в границах лесного фонда Тульской области, была проведена коллективная натурная тренировка по организации и ведению лесопатологического мониторинга. В учебе приняли участие лесопатологи восьми филиалов ФБУ «Рослесозащита» Центрального Федерального округа, из Тверской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Воронежской, Смоленской, Московской и Тульской областей. Что бы «не ударить в грязь лицом», специалистам ЦЗЛ Тульской области пришлось погрузиться в подготовку к данному мероприятию. Старания оказались не напрасными, тренировка прошла с пользой и на высоком профессиональном уровне.
За это время распустилась листва в кронах деревьев, куда после зимнего сна устремились многочисленные гусеницы и личинки  для дальнейшего своего развития.
Вот и лесопатологи поспешили в лесные чащи, чтобы своевременно выявить вредителя и определить степень повреждения древостоев. За месяц работы в лесах Тульской области специалисты отметили на некоторых участках объедание листвы дуба, липы, березы и других лиственных пород. По опушкам «поработал» майский хрущ. Его личинки питаются корнями растений, но сами жуки еще и являются вредителями, которые при дополнительном питании объедают листья деревьев. При больших вспышках численности майский жук способен объедать лиственные деревья чуть ли не на 100%. Любимое лакомство майских жуков – листья березы, однако, когда численность жуков велика, он может перейти на питание листьями деревьев других пород.
Дубовые насаждения часто в той или иной степени повреждаются зеленой дубовой листоверткой. Даже если кроны имеют сильную степень объедания, деревья не гибнут (за исключением разве что наиболее ослабленных), но дают слабый прирост, и, разумеется, не приносят в этом году урожая желудей, несмотря на то, что цветение дуба может быть обильным. Через некоторое время после объедания листоверткой листва на поврежденных дубах восстанавливается и к концу июня, они уже выглядят вполне здоровыми.
Много вреда за последние годы принес еловым насаждениям короед-типограф. Почти половина ельников погибла полностью. Наибольшая гибель насаждений от повреждения насекомыми была в 2012 году. Это связано с аномальными погодными условиями 2010-2011 годов. Жара и засуха привели не только к ослаблению и усыханию древостоев, но и спровоцировали условия для резкого увеличения численности короеда-типографа. В настоящее время вспышка этого вредителя затухает. Но в итоге все будет зависеть от погодных условий и от степени созревания потомства короеда к началу зимовки. В прохладную и дождливую погоду новое заселение ели типографом не происходит или ослабевает.
В лесах соседней Московской  области уже два года следят за развитием опасного вредителя - зеленой узкотелой златки, которая приводит к усыханию ценной породы – ясеня. Вероятность появления этого вредителя в наших лесах очень высока, но пока сигналов не поступало. Лесопатологи Центра защиты леса в течение всего полевого сезона, шаг за шагом, квартал за кварталом, лесничество за лесничеством будут отслеживать появление «врага», чтобы своевременно предотвратить вспышки очагов вредителей.
Кроме наблюдений за насекомыми-вредителями, особое внимание уделяется при осмотре древостоев наличию заболеваний, которые так же представляют большую опасность. Болезни носят хронический характер, поэтому заметить присутствие какого-то заболевания на начальном этапе у дерева очень трудно. Однако важно обнаружить очаг болезни, пока он распространён на небольшой площади, что бы своевременно назначить санитарно-оздоровительные мероприятия с целью его локализации.
Кроме естественных факторов, влияющих на состояние лесов, большое место занимает человеческий фактор, по причине которого часто возникают лесные пожары. Даже незначительный беглый низовой пожар может через несколько лет напомнить о себе усыханием древостоев. Лесные пожары приводят к ослаблению, а нередко и к гибели насаждений. Гари превращаются в очаги распространения насекомых-вредителей на соседние здоровые участки леса. Таким образом, после пожаров усыхают не только поврежденные огнем древостои, но и здоровые деревья, растущие по соседству. Пожары приводят к ухудшению состояния почвы и другим, отрицательным для леса последствиям. Такие площади ежегодно выявляются в процессе лесопатологического мониторинга.
Полевые работы лесопатологов будут продолжаться до глубокой осени. И можно уверенно сказать, что ни один лесной участок не останется без внимания и глубокого изучения происходящих изменений санитарного и лесопатологического состояния древостоев.


 

Корпоративный вход