регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Шелкопряд сосновый

Сосновый шелкопряд - Dendrolimus pini (Linnaeus, 1758)

Систематическое положение: отряд чешуекрылые – Lepidoptera, семейство коконопряды – Lasiocampidae.

Повреждает - основной кормовой породой является сосна обыкновенная.

Распространение соснового шелкопряда совпадает с ареалом сосны обыкновенной. Классическим местом массовых размножений шелкопряда были сосновые боры по берегам Северного Донца, где вспышки принимали иногда затяжной характер. Особенно крупных размеров вспышки размножения соснового шелкопряда достигали в пятидесятые – шестидесятые годы прошлого столетия в ленточных борах Западной Сибири.

Предпочитаемые стации - первичные очаги вспышек в чистых сосновых борах естественного происхождения возникали в средневозрастных и более старых насаждениях средней полноты (0,5 - 0,7) типа сухого бора, расположенных на повышенных частях рельефа. Они являются и резервациями шелкопряда. Вторичные очаги приурочены к насаждениям такого же характера, но относящимся к группе типов боров-зеленомошников. В более влажных условиях местопроизрастання гусеницы соснового шелкопряда в массе гибнут от грибных  болезней в периоды зимовок, а в более влажные годы гибнут от них и в борах - зеленомошниках. За последние полвека локальные вспышки наблюдались во многих искусственно созданных сосняках на старопахотных почвах, занимающих повышенные части рельефа, с разнообразными, чаще бедными и сухими или старопахотными почвами, и обособленных от сосновых лесов. Из последних бабочки шелкопряда мигрируют в созданный сосняк еще в молодом (5 - 8-летнем) его возрасте, но вспышка в нем реализуется после его смыкания в жердняковом возрасте (11 – 30 лет) и приводит сосняк к полной или частичной гибели. Десятки тысяч гектаров таких сосняков погибли в Черниговской, Гомельской и Брянской областях. Сохранялись те из сосняков, которые в молодом возрасте поросли осиной или березой и преврати­лись в смешанные сосново-лиственные насаждения. В них миграционные очаги шелкопряда создавались только тогда, когда они располагались в непосредственной близости к чистым соснякам. В локальных очагах шелкопряда надлежит вести надзор за вредителем с 10- до 40-летнего возраста культур.

Генерация одногодовая. В таежной зоне генерация удлиняется до 2 лет за счет вторичной зимовки гусениц. В более южных местностях только часть гусениц может зимовать вторично. Обычно процент таких гусениц невелик, и они чаще всего бывают заражены паразитами, задерживающими их развитие.

Диагностические признаки:

Бабочки и другие стадии развития очень похожи на сибирского шелкопряда.

Бабочки самок с нитевидными усиками; размах их крыльев от 5 до 9см. Самцы с перистыми усиками; размах их крыльев от 4 до 7см. Общая окраска крыльев под цвет сосновой коры - то более серая, то более рыжая. Передние крылья с тремя поперечными темными извилистыми линиями. Первая из них проходит ближе к основанию крыла и отграничивает более темноокрашенное основание крыла. Возле нее располагается хорошо заметное белое полулунное пятнышко. Вторая и третья извилистые линии окаймляют темную поперечную перевязь. Задние крылья и остальная часть тела светло-бурые. Окраска настолько изменчива, что трудно найти пару бабочек, полностью сходных друг с другом. В начале размножения доминируют  темноокрашенные особи у которых как бы разливается по крылу темная окраска поперечной перевязи и основания крыла. На последних двух фазах вспышки доминирует серая окраска.

Яички длиной до 3 мм, при поперечнике до 2 мм. Свежеотложенные яички светло-зеленые, в дальнейшем сереют, с темной точкой на микропилярном конце. Располагаются кучками на хвоинках, сучочках, коре стволов.

Гусеницы серые или грязно-рыжеватые, под цвет сосновой коры. Хорошо отличимы от остальных гусениц по двум поперечным полосам на средне- и заднеспинке, состоящим из стально-синих жгучих волосков. Принимая позу угрозы, гусеница приподнимает переднюю часть тела, нагибает голову и широко раскрывает эти поперечные полосы. У гусениц первого возраста эти поперечные полоски окрашены в черный цвет. На спине брюшных тергитов присутствуют подковообразные темные пятна, сбоку от которых располагаются по два пучка лоскутообразных синих волосков. Голова желтовато-серая. Все тело в волосках, более густых и длинных вдоль нижних краев на боках. Нижняя сторона тела светлее, с продольной оранжевой полосой, иногда разбитой на отдельные пятна. Окраска гусениц тоже очень изменчива, как у бабочек, в начале вспышки доминируют темноокрашенные гусеницы. Длина взрослых гусениц до 9 см.

Кал молодых (осенних) гусениц напоминает махорку или опилки. В нем в беспорядке располагаются кусочки хвоинок. Кал перезимовавших гусениц, особенно взрослых, имеет форму, близкую к шестигранной призме, с не резко выраженными шестью продольными и двумя поперечными бороздками, с расположенными в беспорядке кусочками хвоинок. По внешности он напоминает опавшие и лежащие тут же на подстилке мужские соцветия сосны. Длина кусочков кала вдвое превышает ширину.

Куколка смоляно-бурая, покрыта очень короткими и нежными желто-бурыми волосками, кремастер в виде поперечного валика, очень густо покрытого мелкими крючочками, которыми куколка удерживается за шелковинки кокона при вылете бабочек. Куколки самок 3-4 см, самцов 2-3 см длины. Покоятся в грязно-сером, пергаментообразном коконе, в который вплетены пучки жгучих стально-синих лоскутообразных волосков, вонзающихся в кожу при взятии коконов  незащищенными руками. Длина коконов у самок 5–6 см, у самцов 2–3 см.

Фенология:

Первый год развития: лёт бабочек – июнь (3), июль (1-3); яйца – июль (1-3), август (1); гусеницы – июль (2,3), август – март (1-3);

Второй год развития: гусеницы – апрель – июнь (1-3); куколки – июнь (2,3), июль (1); лет бабочек – июнь (3), июль (1-3).

Примечание: в скобках указаны декады месяца.

Гусеницы, дающие самцов, при своем развитии линяют пять раз и проходят шесть возрастов. Гусеницы, дающие самок, линяют шесть раз и проходят семь возрастов. Возрасты различают по ширине головы. С первого по седьмой возраст ширина головной капсулы составляет в мм соответственно 1,2; 1,6; 2,2; 2,7; 3,6; 4,3; 6,0.

Зависимость развития гусениц и других стадий шелкопряда от температуры и влажности воздуха изучена слабо. Оптимальные условия для такой теплолюбивой и сухолюбивой формы, как сосновый шелкопряд, создаются при температуре 25 - 32°. Без особого вреда для себя шелкопряд переносит падение относительной влажности до 30%. Более отрицательно сказывается влажность, превышающая 80%, но не сама по себе, а из-за ее содействия распространению заболеваний, в частности в период зимовки. Отрицательно сказывается ветреная и дождливая погода, непосредственно препятствующая питанию или нарушающая функции пищеварительных ферментов. Каждая гусеница за период развития съедает 20 - 35 г хвои, причем 2 - 3 г в осенний и 18 - 32 г в весенний период питания. В связи с этим по повреждениям, нанесенным осенью, можно предполагать, каких размеров они достигнут в весенний период в тех же самых насаждениях: они будут в десять раз больше.

Рекогносцировочный надзор осуществляется по калу, несколько сложнее - по гусеницам, бабочкам и повреждениям.

Наиболее подходящим сроком для рекогносцировочного надзора является конец июня - первая половина июля (на грани двух поколений). Кал в это время наиболее крупный, скопился за период всего питания взрослых гусениц, хорошо заметен не только на каломерных площадках, но и на подстилке. При осмотре ветвей, особенно на подросте и в культурах, не трудно обнаружить крупных гусениц и коконы. Труднее обнаружить бабочек и повреждения. Бабочки, сидящие на стволах со сложенными крышеобразно крылышками, сливаются по окраске с фоном коры, но при внимательном рассмотрении их выдают белые полулунные пятна на передних крыльях. Часто они сидят на ветках между хвоинок и напоминают занесенный сюда ветром кусочек коры. В связи с этим лучше околачивать деревья, что вызывает падение или взлет бабочек, или падение гусениц, и можно подсчитать их примерное количество.

Гусенички первого возраста зазубривают хвоинки данного года по краям, особенно их верхнюю часть. Гусеницы последующих возрастов предпочитают питаться хвоей прежних лет, съедая ее нацело и оставляя лишь основание хвоинки, прикрытое влагалищем (пенечек). Обнаружение нескольких десятков кусочков кала в среднем на 1 м2 каломерной площадки или 5 - 10% поврежденной хвои, или 2 взрослых гусеницы или кокона или бабочки на участке в 100 м2 должно сигнализировать о необходимости усилить надзор в очередном поколении и провести контрольные учеты в поднадзорных насаждениях.

Собранных взрослых гусениц и куколок анализируют на пораженность паразитами, болезнями, желательно и на состояние гемолимфы. Но перед анализом отбирают здоровых куко­лок самок, взвешивают их и устанавливают в начале вспышки средний и максимальный вес, а в конце вспышки - средний и  минимальный. Вес куколок-самок у соснового шелкопряда колеблется от 0,8 до 4 г, а плодовитость выходящих из них бабочек - от 20 до 450 яиц. По отдельным фазам вспышки вес куколок-самок колеблется в следующих пределах:

В первой и второй фазах вспышки средний вес куколок составляет 3,3 – 3,5 г, в третьей – 2,2 – 2,5 г, в четвертой – 1,5 – 1,8 г; максимальный вес куколок в первой и второй фазах – 3,8 – 4,0 г; минимальный – в четвертой фазе - 0,8 г.

Плодовитость выходящих из куколок бабочек следующая: в первой и второй фазах среднее число яичек составляет 280-330 штук, в третьей фазе – 120-160 штук, в четвертой – 40-70 штук; максимальная плодовитость в первой и второй фазах – 400-450 штук, минимальная – в четвертой фазе – 20-25 штук.

Детальный надзор или стационарные обследования, а также контрольные учеты лучше всего проводить путем учета зимующих под подстилкой гусениц поздно осенью, после наступления первых значительных (3 - 5°) заморозков. При учете зимующего запаса гусениц следует принимать во внимание характер подстилки или покрова в поднадзорном или контролируемом насаждении, так как от него зависит распределение гусениц во время зимовки. При однохарактерном мертвом покрове, а также при покрове из зеленых или оленьих мхов гусеницы распределяются на зиму под проекцией кроны. Наибольшее их число сосредоточивается под периферией крон отдельных деревьев, под группами подроста, а в сосняках культурного происхождения - по уцелевшим западинкам от посадочных борозд. Чем выше примесь к такому покрову полукустарников (брусники, черники и пр.) или трав (особенно злаков), тем больший процент гусениц сосредоточивается возле стволов, где всегда имеются кучки опавшей хвои и кусочки коры. В насаждениях с сильно задернелой почвой все гусеницы сосредоточиваются на зимовку под опавшей хвоей и корой приствольных кругов. В связи с описанным характером зимовки гусениц при стационарных или контрольных обследованиях учеты лучше осуществлять путем закладки секторных пробных площадок.

Детальный надзор или стационарные обследования можно заменить весенним кольцеванием деревьев гусеничным клеем или химикатами. При такой замене следует помнить, что подъем гусениц с зимовки начинается рано, при температуре воздуха + 4 - 6° и температуре почвы 0°, поэтому кольцевание деревьев следует проводить при появлении проталин вокруг стволов. Продолжительность подъема гусениц с зимовки зависит от хода весны. При дружной весне он заканчивается в недельный - двухнедельный срок, при холодной и дождливой растягивается на месяц и более. В силу этого, а также в силу упорного стремления гусениц перейти через клеевое кольцо, гусеничный клей должен быть надежных технических качеств и сохранять их более чем месяц. Подсчеты же гусениц, задержанных кольцами, нужно проводить чаше, лучше ежедневно. Целесообразнее заменить клеевое кольцевание деревьев химическим при обязательном условии расчистить под закольцованными деревьями от покрова и подстилки учетные площадки у основания стволов. Обнаружение на каждом дереве в жердняках и средневозрастных насаждениях 1 - 2 гусениц, а в приспевающих и спелых насаждениях 3 - 4 гусениц должно сигнализировать о необходимости усилить надзор и провести контрольные обследования.

Гусениц, собираемых при детальном надзоре, стационарных и контрольных обследованиях и кольцевании деревьев, можно не вскрывать и не устанавливать пораженности их паразитами, так как в это время пораженность их крайне низкая, не влияющая на динамику их дальнейшей численности. Обычно поражены паразитами вторично зимующие гусеницы, которых следует учитывать отдельно. Обязательно нужно отмечать погибших от болезней, так как среди зимующих гусениц отпад от болезней может быть очень высоким. Желательно анализировать собранных гусениц на зараженность болезнями и состояние гемолимфы.

Для получения качественных показателей о весе куколок, соотношении полов, плодовитости, окраске бабочек дополнительные учеты на стационарных пробах и при стационарных обследованиях надлежит производить на грани двух поколений.

В качестве подсобного метода в период второй фазы вспышки можно прибегнуть к химическому методу учета осенью до ухода гусениц на зимовку или весной после окончания подъема их в крону.

На первых двух фазах вспышки можно применить световые или сексуальные ловушки. Бабочки хорошо летят на более сильный источник света. Лучше всего применять лампы, излучающие ультрафиолетовые лучи.

Меры борьбы - опрыскивание насаждений инсектицидами по гусеницам младших возрастов осенью или весной в течение первых двух недель со времени появления гусениц в кронах.

Рис.1. Яйцекладка соснового шелкопряда

Рис.2. Гусеница сосновго шелкопряда

Рис.3. Кокон соснового шелкопряда

Рис.4. Бабочка, самец (вверху)  и самка (внизу)

Корпоративный вход