регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Шелкопряд непарный

Непарный шелкопряд - Lymantria dispar (Linnaeus, 1758)

Систематическое положение: отряд чешуекрылые – Lepidopteraсемейство волнянки – Lymanthriidae.

Повреждает - в различных частях своего обширнейшего ареала непарный шелкопряд связан с различными лесными формациями, разнообразными древесными и кустарниковыми породами. Он может кормиться многими не только лиственными, но и хвойными породами и прежде всего - местными лесообразующими породами. В Европе, в Крыму, на Кавказе и на Дальнем Востоке основными его кормовыми породами являются различные виды дуба и их спутники. За географическими и экологическими пределами дубрав основными кормовыми породами непарника являются осина и береза, особенно в зонах мелколиственных лесов и лесостепи Сибири; древовидные ивы, тополя, ильмовые и черемуха – в пойменных лесах; бук и граб - в горных лесах Карпат, Крыма и Кавказа; разные виды лиственниц – в горах Урала, Саян, Республики Бурятия и Читинской области; пихта, лиственница, сосна и кедр - в лесах горного Алтая; ель, пихта, яблоня, груша и клен – в горных лесах Средней Азии. За счет этих основных кормовых пород протекает успешное развитие и размножение непарника в местных условиях. Но елью в европейской части России он кормится вынужденно, только после полного объедания лиственных деревьев в очаге. Такое вынужденное питание не свойственной ему в местных условиях пищей не содействует развитию гусениц и является одной из причин преждевременного затухания очагов. Листьями некоторых пород, например ясеня, полевого клена, айланта, бересклета, гусеницы не питаются вовсе.

Характер повреждения -  гусеницы едят не экономно, особенно в двух последних возрастах. Огрызки листьев падают на землю и составляют около трети того количества листьев, которое потребляется гусеницами на питание. В связи с этим наносимый гусеницами вред в мае мало заметен и компенсируется приростом листьев, в июне же он быстро возрастает. Однако в перенаселенных гусеницами насаждениях все листья могут быть объедены уже во второй половине мая.

Вредоносность - ни один из других вредителей не давал столь часто вспышек массового размножения и на столь огромных площадях, как непарный шелкопряд, причем эти вспышки очень часто носили затяжной характер.

Распространение - непарный шелкопряд распространен в европейской части России до северной границы произрастания дуба, в Крыму и на Кавказе, в зонах мелколиственных лесов и лесостепи Сибири, в горах Средней Азии, на Алтае и в Саянах, в Приамурье, на Сахалине и Приморье.

Предпочитаемые стации - непарный шелкопряд является резко выраженным сухолюбивым и светолюбивым насекомым. Первичные очаги его вспышек возникали в более старых изреженных насаждениях, рединах, полезащитных полосах и по южным опушкам более полных древостоев, состоящих из ранней формы летнего дуба или березы, а по поймам, рек - в насаждениях из тополя или ветлы старше 20 лет. В дубравах такие насаждения относились в основном к типам злаково-осоковых и осоковых (очень сухих и сухих) дубрав, состоящих из ранней формы летнего дуба.

Еще чаще резервации непарника, превращающиеся в первичные очаги, бывали приурочены к насаждениям, расположенным в непосредственном соседстве с поселками или вблизи таковых и характеризовавшимися изреженностью первого яруса, отсутствием второго яруса и особенно почвозащитного подлеска, а также травянистого покрова, затравленных избыточной и долговременной пастьбой скота, самовольными порубками и поломками. В нагорных лесах первичные очаги образовывались в изреженных насаждениях, расположенных по склонам южных румбов и по комплексу условий, аналогичных степным и лесостепным дубравам. Резервации непарника, превращавшиеся в очаги локальных вспышек, а в дальнейшем при засухах, перераставшие в очаги крупных вспышек, были приурочены еще и к березнякам по торфяным болотам или к ольшаникам по болотам. Во всех этих случаях резервации и очаги характеризовались физически и физиологически сухими условиями роста (сухие супеси, солонцы, солонцеватые су­глинки, торфяники, заболоченные почвы и др.), крайней обедненностью защитными свойствами насаждений как биоценозов (птицы, хищники, паразиты и болезни), ослабленностью самих по себе деревьев. Очень часто резервации и первичные очаги бывали приуроченными к садам, паркам и лесопаркам, особенно там, где не проводилась своевременная и систематическая борьба с непарником.

Вторичные очаги создавались в насаждениях более полных, более молодых, более сохранившихся, более сложных по составу и ярусности, относящихся к группе свежих (например, снытьевых) дубрав, расположенных по западным и восточным склонам гор, менее прогреваемым и более влажным.

Генерация одногодовая.

Диагностические признаки:

Бабочки очень изменчивы по размерам и окраске. Самки в размахе крыльев от 4 до 9 см, белые, нередко с серым или коричневым оттенком. На передних крыльях четыре поперечные черные зигзагообразные полосы, которые могут быть развиты в различной степени вплоть до почти полного их исчезновения. В срединной ячейке черная точка, а на поперечной жилке черное углообразное пятно. Бахромка передних и задних крыльев с черными пятнами. Брюшко толстое желтоватое, на конце несет подушку из темно-или желто-коричневых волосков. Усики черные, слегка гребенчатые. Самец в размахе крыльев от 3 до 5 см, серовато-коричневый, желтый или бурый, под цвет сухих листьев, лежащих на земле, среди которых он днюет. Передние крылья с такими же, как и у самки, четырьмя поперечными зигзагообразными полосами, круглыми и углообразными пятнами черного цвета или почти черного цвета, которые сохраняются у различных особей, но все же детали рисунка изменчивы. Задние крылья светлее, с более темным внешним краем. Бахромки крыльев с темно-бурыми пятнами. Брюшко не толстое, коническое. Усики гребенчатые.

В начале массового размножения доминируют темноокрашенные бабочки с хорошо развитым рисунком у самок.

Следует отметить, что самки непарника, отягченные яичками, летают плохо, особенно в начале массовых размножений, когда плодовитость их стоит на высоком уровне, но переноситься сильным ветром они могут и на значительные расстояния.

Яички шаровидной формы, несколько уплощенные с полюсов, 0,8 Х 1,3 мм, гладкие, блестящие, свежеотложенные розоватые; в дальнейшем желтеют и сереют по мере развития зародыша. Вес яичка от 0,39 до 1,22 мг. Яички самка откладывает в одну кучку, переслаивает их и прикрывает сверху волосками с брюшка, что придает кучке окраску от светло - до темно-коричневой.

Гусеничка  свежевылупившаяся, 16-ногая, светло-желтая, быстро темнеющая, с матово-черной головой и шестью продольными рядами бородавок, несущих длинные тонкие и короткие щетинкообразные волоски (аэрофоры). Гусенички этого возраста очень похожи на гусеничек монашенки и отличаются от них матово-черной головой (рис. 2). Как и гусенички монашенки, они могут переноситься ветром на значительные расстояния. Способность гусеничек первого возраста расселяться по ветру играет огромнейшую роль в динамике очагов, в их расширении, перемещении, исчезновении и в возникновении новых. Эта же способность гусеничек дает им возможность отыскивать корм в тех случаях, когда самка откладывает яички на скалы, постройки, заборы, стволы деревьев, где нет корма для гусеничек, и в других случаях.

Средневозрастные и взрослые гусеницы чаще серого цвета. Но общая окраска их может быть различной - от светлой желтовато-коричневой до темной бархатисто-черной. Их всегда легко отличить от всех остальных гусениц по окраске спинных бородавок: передние пять пар окрашены в синий, а последующие шесть пар в красный цвет; на 9 и 10-м сегментах между красными бородавками располагается по одной оранжевой ядовитой железке. Четыре ряда боковых бородавок серые с длинными волосками.

Кал гусениц имеет форму несколько угловатых цилиндриков с шестью глубокими продольными бороздками. Длина кусочков кала несколько превышает их толщину и близка к ширине головы гусениц того возраста, к которым принадлежат данные кусочки кала. Свежий кал зеленовато-темно-бурый, быстро чернеет.

Куколка от темно-бурого до черного цвета, матовая или со слабым блеском. Спинная сторона, голова и брюшко покрыты пучочками коротких, не густых рыжих волосков, сидящих на неясных бородавочках. Основания 5 - 7-го, а у куколок самцов только 6-го тергитов брюшка, с немногочисленными, но резкими поперечными бороздками, остальные тергиты с нерезкой пунктировкой и морщинками. Кремастер удлиненный, почти равный длине двух последних сегментов брюшка, слабо булавовидный, глубоко-продольно-морщинистый, увенчанный многочисленными крючковатыми щетинками. Длина куколок 1,8-3,7 см.

Фенология:

Первый год развития: лет бабочек – июль (2,3), август (1); яйца – июль (2,3), август – март (1-3);

Второй год развитияяйца - апрель (1-3), май (1); гусеницы – апрель (3), май, июнь (1-3), июль (1); куколки – июнь (3), июль (1-3); лет бабочек – июль (2,3), август (1);

Примечание: в скобках указаны декады месяца.

Гусеницы, дающие самцов, при своем развитии линяют четыре раза и проходят пять возрастов. Гусеницы, дающие самок, линяют пять раз и имеют шесть возрастов. Возрасты различают по ширине головы. В первом возрасте ширина головной капсулы составляет 0,6 мм, во втором – 1,2 мм, в третьем – 2,2 мм, в четвертом – 3,2 мм, в пятом – 4,4 мм, в шестом – 6,0 мм.

Осеннее развитие яичек протекает при температуре 7° и более и требует до 300°

суммы среднесуточных температур периода развития яичек. Например, если в этот период держится среднесуточная температура 15°, то на осеннее развитие яичек до их впадения в диапаузу потребуется 300:(15-7)=37,5 дня.

Весеннее доразвитие яиц начинается при температуре более 6°. Для доразвития их требуется до 110° суммы среднесуточных температур, превышающих 6°, т. е. при среднесуточных температурах 15° развитие заканчивается в 110:(15-6)=12 дней.

В природе вылупление гусеничек из яичек обычно совпадает с распусканием почек на ранней форме летнего дуба. На развитие гусениц, дающих самок, требуется сумма среднесуточных температур около 740°, на развитие гусениц, дающих самцов - около 650°, причем порогом питания и развития являются среднесуточные температуры, превышающие 6°. Наиболее благоприятными оптимальными среднесуточными температурами являются 22 - 27,5°, в среднем 25°, при которой развитие гусениц, дающих самок, заканчивается в 39 дней, а самцов – в 34 дня. На развитие куколок, дающих самок, требуется сумма среднесуточных температур около 140°, а дающих самцов, - около 170° при пороге развития 9°. Так, при среднесуточной температуре 25° развитие куколок самок заканчивается в 7,4 дня, а самцов - в 9 дней.

К колебаниям относительной влажности непарник, в частности его гусеницы, устойчив.

На полное развитие яиц (весной), гусениц и куколок требуется для самок сумма среднесуточных температур около 990°, а для самцов - около 930°, при пороге развития 7°. Например, при среднесуточных температурах всего периода развития 20° самки пройдут развитие в течение 76,2 дня, а самцы - 71,5 дня. В природе это развитии протекает в течение 60 - 80 дней. Каждая гусеница за свою жизнь съедает в 8 - 10 раз больше по весу листьев, чем весит развивающаяся из нее куколка. Так как вес отдельных куколок непарного шелкопряда (самцов и самок) колеблется от 0,07 до 3,5 г, то вес съедаемой гусеницами листвы может колебаться от 0,6 до 35 г, причем количество съедаемой листвы с возрастом резко увеличивается.

Продолжительность вспышки массового размножения - общая продолжительность вспышек в одном и том же насаждении 7 - 8 лет при 2 - 3-летней длительности второй фазы. Нередки затяжные вспышки.

Рекогносцировочный надзор за непарником следует проводить по огрызкам листьев, по калу, повреждениям и гусеницам, а также по бабочкам и яйцекладкам. Первый надзор осуществляется в конце июня, когда заканчивается питание гусениц. В это время на каломерных площадках, обнаженной почве и на других местах хорошо заметны огрызки листьев и хвои. При более внимательном осмотре здесь можно обнаружить кусочки кала, а на ветвях - поврежденные листья и самих гусениц. Легче и лучше вести надзор за непарником в конце июля - начале августа по бабочкам и яйцекладкам. Следует, однако, иметь в виду, что места откладки яичек могут быть различными. В равнинных лесах непарник откладывает яички у основания стволов. Выпавший снег прикрывает яйцекладки, и они благополучно перезимовывают под его покровом. В малоснежные и суровые зимы, когда морозы достигают 30° и более, не покрытые снегом яйцекладки вымерзают. В местностях, где зимы не так суровы, яички откладываются не только у основания ствола, но и выше по стволу и даже не ветвях. В горных лесах и на гольцах зачастую огромнейшая часть яйцекладок располагается в трещинах и расселинах скал, на камнях, иногда на валеже и листьях с их нижней стороны, под изогнутыми основаниями стволов со стороны, обращенной вниз по склону.

Самки стремятся укрыть яички, поэтому откладывают их в глубокие трещины коры более старых деревьев, в поранения - на стволах, под отставшую кору, под подмытые корни пойменных деревьев, с боков и снизу на выступающие над землей корневые лапы, под изгибы стволов у основания порослевых деревьев, в дупла деревьев и пней, на стволиках внутри густых куртин подлеска или подроста и в других укромных местах. В годы массовых размножений яйцекладки можно находить на домах, постройках, заборах, столбах, лавочках и прочих постройках и сооружениях. В лесах они не всегда откладываются на кормовые породы. Например, яйцекладки часто можно находить в трещинах коры старых сосен, при отсутствии их - на соседних молодых дубах, березках и других кормовых породах. В садах яйцекладки часто отсутствуют на стволах плодовых деревьев даже в годы третьей фазы вспышки, когда они в массе располагаются на садовых заборах, постройках, стволах старых деревьев, окружающих сад. С описанными и дру­гими местными особенностями откладки яиц нельзя не считаться при проведении рекогносцировочного надзора, чтобы не допустить ошибок. При надзоре следует контролировать и возраст яйцекладок. Свежеотложенные яйцекладки выпуклые и на ощупь упругие. Яйцекладки, сохранившиеся с прошлого года, на ощупь мягкие, пустые, обычно серые, а не желтые или бурые, и на их поверхности почти всегда видны мелкие дырочки, оставшиеся после выхода гусеничек и вылета яйцеедов. Яйцекладки, поврежденные личинками кожеедов, другими хищными насекомыми или птицами, имеют разлохмаченную поверхность.

Рекогносцировочный надзор по бабочкам и яйцекладкам надлежит считать основным методом надзора за непарным шелкопрядом из-за его простоты и наглядности. Он дает возможность получить качественные и количественные показатели, нужные для прогноза, особенно на второй фазе вспышки. Размеры бабочек и их окраска, как и количество яичек в яйцекладке, являются качественными показателями вспышки и ее фаз. Поэтому при рекогносцировочном надзоре необходимо собирать бабочек самок или их трупы, сортировать их по размерам и окраске, отмечать процентное количество крупных и темноокрашенных бабочек. Для установления степени угрозы насаждениям со стороны непарного шелкопряда следует закладывать контрольные пробы из 10 деревьев, на которых, а также на подросте, подлеске, пнях и др. учитывают количество яйцекладок.

Детальный надзор:

По яйцекладкам ведутся стационарный надзор, стационарные и детальные обследования. При любом из этих учетов яйцекладок отдельно отмечают количество прошлогодних и текущего года, количество яйцекладок текущего года цельных и уничтоженных кожеедами, другими хищными насекомыми и расклеванных птицами. Неповрежденные яйцекладки текущего года снимают и каждую из них укладывают в отдельный пакетик, если их немного (при учетах в период I и II фаз вспышки). Если же их много (при учетах в период III фазы вспышки), то с каждой пробы берут по 10 яйцекладок: три самых крупных, три самых мелких и четыре средних по размерам, оцениваемым глазомерно. Каждую из собранных яйцекладок взвешивают и по весу определяют количество яичек в них или определяют это количество непосредственными подсчетами.

Вес яйцекладок у непарного шелкопряда изменяется от 0,01 до 1,00 г, число яичек в них - от 10 до 1500, а вес куколок самок - от 0,26 до 3,4 г.

По фазам вспышки эти показатели изменяются в следующих пределах.

В первой и второй фазах вспышки максимальный вес куколок составляет 1,6 – 3,4 грамма, при среднем весе 0,85 – 1,10 г. Максимальный вес яйцекладок составляет 0,8 – 1,0г, при среднем весе 0,5 – 0,6 г. Число яичек в яйцекладках при этом составляет соответственно 1000 – 1500 и 500 – 750 штук.

В третьей фазе вспышки средний вес куколок составляет 0,5 – 0,6 г. Средний вес яйцекладок составляет 0,2 – 0,3 г, при 250 – 350 яичек в них.

В четвертой фазе вспышки средний вес куколок составляет 0,33 – 0,38 г, средний вес яйцекладок – 0,08 – 0,12 при среднем количестве яичек в них 100 – 150 штук. Минимальные показатели равны соответственно 0,26 г, 0,01 г и 10 шт.

Затем проделывают анализы яичек на пораженность их паразитами, болезнями, уничтоженность хищниками и неоплодотворенность, беря от каждой пробы без выбора по 100 яичек, устанавливают процент здоровых и по этому проценту высчитывают количество здоровых яичек в одной яйцекладке в среднем, а по количеству здоровых яйцекладок в среднем на одно дерево рассчитывают количество здоровых яичек в среднем на одно дерево на пробе и угрозу для него со стороны непарника в предстоящем году.

В тех случаях, когда невозможно учесть и собрать яйцекладки (при нахождении их в кронах деревьев, в трещинах и расселинах скал, в дуплах деревьев и других скрытых местах), их количество, размеры и степень угрозы со стороны непарника насаждениям оцениваются глазомерно.

При надзоре за непарным шелкопрядом можно применять и другие методы учета: световой, сексуальный и химический. К ним следует прибегать в тех случаях, когда яйцекладки трудно или невозможно учесть, особенно в начале вспышки. При применении светового метода следует брать лампы, излучающие ультрафиолетовые лучи, например ртутно-кварцевые. На них хорошо летят как самцы, так и самки. На обычные же лампы даже самцы летят значительно хуже.

Меры борьбы - Обработка насаждений инсектицидами весной, после подъема и расползания гусениц по кронам. На небольших участках леса можно собирать и уничтожать яйцекладки, опрыскивать их препаратом вирин-ЭНШ или пропитывать нефтепродуктами с растворенными в них инсектицидами. Эти работы можно проводить с конца августа и до выпадения снега или ранней весной, до отрождения гусениц.

Рис.1. Яйцекладка на листе дуба монгольского (региональная особенность непарника на Дальнем Востоке)

Рис.2. Яйцекладки на стволе

Рис.3. Гусеница непарного шелкопряда

Рис.4. Самка (вверху) и самец (внизу) (относительные размеры самца и самки не соблюдены)

Корпоративный вход