регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Шелкопряд лунчатый

Лунчатый шелкопряд - Cosmotriche lunigera (Esper, 1784)

Систематическое положение: отряд чешуекрылые – Lepidoptera, семейство коконопряды – Lasiocampidae.

Повреждает - гусеницы кормятся хвоей различных видов пихт, елей, лиственниц, реже кедров, сосен и кедрового стланника.

Вредоносность - вспышки массового размножения зарегистрированы на севере Иркутской области.

Распространение - лунчатый шелкопряд распространен в хвойных лесах лесной и лесостепной зон (по-видимому, от западных границ России до Сахалина включительно).

Предпочитаемые стации - первичные очаги возникают и развиваются, по- видимому, в пихтовых, еловых и лиственничных спелых и приспевающих насаждениях, полнотой 0,5-0,6 или возле опушек, окраин лесосек и пустырей, по пожарищам, на повышенных элементах рельефа в брусничниковых лиственничниках или черничниковых пихтарниках.

Генерация одногодовая.

Диагностические признаки:

Бабочки лунчатого шелкопряда имеют в размахе крыльев 3,0 – 5,3 см, волосистые, с толстым телом. На передних крыльях две поперечные извилистые темные полосы, окаймленные белым и с белым полулунным пятном около средины, за которое шелкопряд получил свое видовое название. Задние крылья без рисунка, буро-серые. Глаза покрыты волосками. Щупальца очень короткие, едва заметные. Самцы несколько меньше самок, с перистыми усиками.

Яички размером 1,8-2,2х1,4-1,5х1,2-1,3, яйцевидной формы, со спинной и брюшной сторон несколько уплощенные, иногда с вдавлением на спинке, зеленые, голубовато-зеленые или беловато-зеленые, слабо блестящие, гладкие, с очень нежной сетчатой структурой в вершинной части, где присутствует микропилярная ямка, иногда более темная, чем яйцо. Откладываются вразброс по 1-3 яичка на хвоинки, в лежачем положении.

Гусеницы взрослые до 5,0 см, густо-волосистые, сине-черные, 16-ногие, ноги довольно длинные. На спине на каждом сегменте крупное ромбовидное пятно, покрытое по краям черными, а внутри желтыми и рыжими волосками Ниже ромбовидных пятен красно-желтые треугольники с черной выпушкой, а еще ниже пятна и мраморный рисунок охряного или рыжего цвета. На среднеспинке, 8-ом брюшном тергите, а также по бокам грудных и первых брюшных сегментов присутствует по выступу или по бородавке с волосками. По бокам переднегруди располагается по две волосистых бородавки. Голова округлая, черная. Молодые гусенички желтовато-серые, спинные ромбические пятна у них еще не явственны.

Куколки длиной 1,4-1,9 см, от красно-бурых или желто-бурых до черных, матовые, более или менее гладкие, довольно толстые, на вершине брюшка притупленные. Покрышки нижней губы хорошо развиты, покрышки хоботка – короткие, покрышки задних лапок – явственные и разграничивающие друг от друга вершины покрышек крыльев. Куколки покоятся в удлиненном (до 2,3 см) овальном, пергаментообразнм коконе, сером с черными и желтыми вплетенными в него волосками гусеницы. Коконы располагаются на веточках, хвоинках или стволах деревьев. Коконы с темными пятнами, как и у других коконопрядов, поражены тахинами или болезнями.

Фенология:

Первый год развития: лет бабочек – июль (2,3), август (1,2); яйца – июль (3), август (1-3); гусеницы – август-март (1-3).

Второй год развития: гусеницы – апрель-июнь (1-3), июль (1); куколки – июль (1-3); лет бабочек – июль (2,3), август (1,2).

Примечание: в скобках указаны декады месяца.

Гусенички морозоустойчивы, переносят морозы в 35-40 градусов, но подросшие более 1 см длины легко погибают от них. Гусеницы при развитии линяют 4 раза и имеют 5 возрастов. Возрастные различия не установлены.

Указания на то, что длина гусениц не превышает 3,5 см, что куколки имеют вес 0,45-0,48 г, а плодовитость бабочек достигает только 50 яичек, относятся к последней фазе вспышки. Можно предположить, что в начале вспышки вес куколок достигает 0,65 г и даже больше, плодовитость – 100 яичек и более, а длина гусениц достигает 5 см.

Паразиты, хищники и болезни лунчатого шелкопряда не изучены.

Продолжительность вспышки массового размножения - вспышки массового размножения лунчатого шелкопряда, их течение и показатели не изучены.

Рекогносцировочный надзор целесообразно проводить в августе (на грани двух поколений). В это время можно наблюдать бабочек, сидящих днем на стволах или в кронах деревьев, и обнаруживать их по белым полулунным пятнам на передних крыльях. Можно обнаружить трупы бабочек и кал гусениц на подстилке. Можно обнаружить яички, но сделать это трудно, так как откладываются они вразброс, а гусенички при выходе из яичек съедают часть их скорлупы. Можно обнаружить повреждения хвои. Осенние гусенички зазубривают хвоинки текущего года по бокам. Перезимовавшие подросшие гусеницы съедают хвоинки почти целиком, оставляя от них только пенечки. Однако и эти признаки обнаружить не легко, так как повреждение начинается с верхушек, и деревья приходится рубить.

Обнаружение 5%-ного и более сильного объедания деревьев свидетельствует о необходимости обследования насаждений и проектирования борьбы с шелкопрядом.

Меры борьбы - опрыскивание насаждений инсектицидами по гусеницам младших возрастов.

Корпоративный вход