регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Лесопатологическое обследование лесов

Обследование лесов или лесопатологическое обследование, проводится наземным и дистанционным способами с целью планирования и обоснования мероприятий по защите лесов.
 
Лесопатологическое обследование и мониторинг в соответствии с Правилами санитарной безопасности является необходимым элементом проведения санитарно-оздоровительных мероприятий (в том числе санитарных рубок).
 
Лесопатологическое обследование может проводиться:
  • для крупных лесных массивов площадью в несколько тысяч гектар;
  • для небольших участков леса, в том числе на арендованных территориях;
  • для отдельных деревьев или их групп, независимо от того на каких землях они произрастают.
  • После лесопатологического обследования лесов заказчик получает исчерпывающие ответы на вопросы:
  • каково санитарное (степень захламления, усыхания, загрязнения) и лесопатологическое (степень повреждения, поражения вредными организмами) состояние лесов или отдельных лесных участков;
  • каковы границы поврежденных лесов или отдельных лесных участков;
  • что является причиной усыхания лесов;
  • какие мероприятия надо предпринять, чтобы улучшить здоровье леса.
После лесопатологического обследования деревьев заказчик узнаёт:
  • кем, или чем, дерево повреждено;
  • как спасти поврежденное дерево;
  • как проводится обработка леса от вредителей и болезней.
Лесные породы в насаждениях одной и той же местности могут резко отличаться по состоянию. Так, у одних деревьев весной не распускаются листья или крона стала заметно реже, у других на коре появляются механические повреждения, объедание листьев или хвои или следы грибного заболевания. Эти признаки могут вызываться самыми разными причинами (высокий уровень грунтовых вод, подмерзание корней или кроны, повреждение вредителями и болезнями и т.д.). Вопрос, как спасти ослабленное или поврежденное дерево, необходимо решать исходя из причины его недуга, общего состояния растения на момент диагностики и климатических условий местности. Таким образом, чтобы спасти поврежденное дерево, нужна диагностика состояния дерева, а затем разработка и назначение комплексных мер по его защите. Это в состоянии сделать только высококвалифицированный специалист.
 
Обработка леса заключается в использовании химических веществ, а также биологических (грибных, бактериальных и вирусных) препаратов, токсичных для вредных насекомых и болезней.  Обработка деревьев может быть наземной или авиационной, и проводиться в виде опрыскивания, аэрозольной обработки, фумигации, протравливания, антисептирования и др. Дозировка препаратов, сроки обработки леса, меры предосторожности – всё имеет значение для достижения главной цели - спасения деревьев.
 
Как удалить повреждённое, аварийное или погибшее дерево, тоже вопрос не простой и требует определённых навыков и знаний, которыми обладают специалисты лесопатологи, которые проведут предварительный мониторинг.

 

Корпоративный вход