регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Пяденица - шелкопряд бурополосая

Пяденица-шелкопряд бурополосая - Lycia hirtaria (Clerck, 1759)

Систематическое положение: отряд чешуекрылые – Lepidoptera, семейство пяденицы – Geometridae.

Повреждает - многоядный вредитель. Питается листьями различных лесных и плодовых древесных и кустарниковых пород, особенно таких, как ильмовые (дуб, береза, тополь, ива, липа, клен, осина).

Вредоносность - отмечались вспышки массового размножения.

Распространение: по всей европейской части России, южной Сибири, в восточных районах Казахстана, в Саянах и на Дальнем Востоке.

Предпочитаемые стации - первичные очаги возникают в изреженных сухих дубравах 30 лет и более старых, главным образом порослевого происхождения.

Генерация одногодовая.

Диагностические признаки:

Бабочки пядениц-шелкопрядов хорошо отличаются от других пядениц своим утолщенным коротким туловищем, в частности брюшком, густо покрытым длинными волосками. Такими же волосками покрыты и ноги. Все это и несколько более крупный размер придают им некоторое сходство с шелкопрядами, за что они и получили свое название. Крылья цельнокрайние (без вырезок и зубчиков), на задних крыльях отсутствует вторая медиальная жилка, а субкостальная и радиальная – обособлены. Усики самцов гребенчатые до вершины или вершина их голая. Самки у ряда видов с зачаточными крыльями.

Самки и самцы бурополосой пяденицы-шелкопряда с развитыми крыльями; размах их крыльев до 5 см. Крылья светло-серые, с черноватым задымлением, у самок не густо покрыты чешуйками. Три поперечных перевязи темно-бурые или коричневые, окантованные черноватыми извилистыми линиями, на передних крыльях явственные. Задние крылья с двумя-тремя извилистыми поперечными линиями. Голени задних ног с одной парой шпор. Вершина бурых усиков самца без гребешков, голая. Очень изменчивые в окраске: у одних особей крылья желто-опыленные, у других – одноцветно серые, почти без рисунка, у третьих – сильно буроватые, у четвертых с широкими черновато-бурыми поперечными перевязями. В периоды вспышек преобладают темные особи.

Яички и яйцекладки у пядениц-шелкопрядов очень сходны и трудно отличимы друг от друга. Яички обычно эллиптической формы с нежной структурной оболочкой, легко деформирующейся, откладываются небольшими кучками в развилки веточек, под мох и лишайники, в неровности коры. У яичек бурополосой и фруктовой пядениц-шелкопрядов структура оболочки более явственная, неправильно шагренированная, к основанию яичек становится нежнее. Свежеотложенные яички изумрудно-зеленые, отливаются красным цветом, затем темнеют и становятся темно-красными или темно-фиолетовыми.

Гусеницы пядениц - шелкопрядов крупные, 10-ногие, голые, с немногими щетинками, голова на темени сердцеобразно или более глубоко вырезанная; тело с бугорками и выступами, обычно темное, под цвет коры, последний сегмент снизу заканчивается двумя приостренными выступами, увенчанными жесткой щетинкой.

Гусеница бурополосой пяденицы-шелкопряда до 5 см длины, бурая, красно-бурая или серая, с желтыми бородавочками, с желтой перевязью позади головы и иногда на каждом кольце; на 8-м тергите брюшка темные бородавки, несущие по волоску. Голова коричневая.

Куколки пядениц - шелкопрядов средней величины цветом от красно-бурых до черных. Они имеют хорошо развитый морщинистый кремастер, переходящий в удлиненный отросток, который на вершине раздвоен или имеет два маленьких легко обламывающихся шипика. Между девятым и десятым тергитами брюшка у большинства видов проходит ложбинка. Возле 8-го дыхальца располагается небольшой выступ, придающий некоторую угловатость сегменту. Куколки окукливаются в верхнем слое почвы без кокона.

Куколка бурополосой пяденицы-шелкопряда очень похожа на куколку фруктовой пяденицы, но более крупная – до 2 см. Ветви раздвоенного отростка кремастера не имеют вторичных разветвлений. Они тупые и слабо расходятся в стороны.

Фенология:

Первый год развития: лет бабочек – апрель(1-3), май (1,2); яйца – апрель (2,3), май (1-3); гусеницы – май, июнь (1-3), июль (1,2); куколки – июнь (3), июль – февраль (1-3).

Второй год развития: куколки – март, апрель (1-3); лет бабочек – апрель (1-3), май (1,2).

Примечание: в скобках указаны декады месяца.

По времени лета пядениц-шелкопрядов можно разбить на три группы: ранних – волосистая и желтоусая, начинающих летать со средины марта – начала апреля, сплошь и рядом еще по снегу; средних – фруктовая, бурополосая и тополевая, начинающих летать со средины апреля и заканчивающих лет в средине мая; поздних – березовая, летающая с средины мая и почти все лето.

Развитие гусениц бурополосой пяденицы происходит в среднем в течение 50 – 60 дней, линяют пять раз и имеют шесть возрастов.

Продолжительность вспышки массового размножения:

Характер очагов пядениц - шелкопрядов, в том числе и бурополосой, а также протекание их вспышек не изучены. Общая продолжительность вспышки, по-видимому, 8-летняя с 3-летней второй фазой.

Рекогносцировочный надзор наиболее приемлемым временем надзора может быть конец развития гусениц. В это время, при внимательном осмотре, можно обнаружить нанесенные повреждения, огрызки листьев и кал. Гусениц обнаружить значительно труднее из-за их охранительной окраски и позы днем, когда они сидят на веточках, располагаясь вдоль них или стоймя, напоминая обломанный сучек, или неподвижно висят на паутинках, словно повисшие на них отломанные сучки.

Обнаружение поврежденных листьев в количестве 5 – 10% свидетельствует о необходимости проделать контрольные учеты.

Детальный надзор проводится по куколкам осенью. По весу здоровых куколок самок судят о начале вспышки. По их количеству дают прогноз о возможной степени повреждения насаждений в предстоящем году, производя соответствующие расчеты, взяв за основу таблицу из приложения 2 в книге А.И.Ильинского «Надзор, учет и прогноз   ».

По фазам вспышки вес куколок и плодовитость бабочек колеблется в следующих пределах:

В первой и второй фазах вспышки максимальный вес куколок бурополосой пяденицы составляет 0,65 – 0,75 грамм; плодовитость бабочек – 1500 яичек. Средние показатели соответственно равны:0,50 – 0,60 грамм и 1200 яичек.

В третьей фазе вспышки средний вес куколок равен 0,30 – 0,40 грамм; плодовитость бабочек – 500 яичек.

В четвертой фазе вспышки средние показатели равны соответственно: 0,22 – 0,26 грамм и 100 яичек. Минимальные показатели при этом составляют: 0,20 грамм и 25 яичек.

Приведенные данные дают возможность судить о фазе вспышки, а пораженность паразитами, болезнями и состояние гемолимфы - о перспективах ее развития.

Меры борьбы - опрыскивание насаждений инсектицидами по гусеницам младших возрастов.

Корпоративный вход