регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Совка сосновая

Сосновая совка - Panolis flammea (Denis & Schiffermüller, 1775)

Систематическое положение: отряд чешуекрылые – Lepidoptera, cемейство совки - Noctuidae.

Повреждает сосну обыкновенную.

Характер повреждения - типичность повреждений, наносимых гусеницами сосновой совки, проявляется в том, что они съедают хвою на майских побегах текущего года. Таких повреждений обычно не наносят остальные хвоегрызущие вредители сосны.

Вредоносность - сосновая совка может давать вспышки массового размножения на больших площадях и приводить насаждения к усыханию. В тридцатые – шестидесятые годы прошлого столетия наиболее часто они повторялись в борах по реке Северный Донец и достигали в них наиболее крупных размеров.

Распространение - сосновая совка распространена повсеместно от западных границ Российской Федерации до Тихого океана, где произрастает сосна - ее кормовая порода.

Предпочитаемые стации - первичные очаги вспышек сосновой совки возникали в чистых насаждениях сосны жерднякового и среднего возраста, с полнотой 0,8 – 1,0, особенно искусственного происхождения, расположенных на повышенных частях рельефа и относящихся к типу боров - беломошников или их комплексам с борами - зеленомошниками. Вторичные очаги возникали в более редких насаждениях старшего возраста, естественного происхождения, относящихся к типам боров - зеленомошников или кустарниковых боров.

Генерация одногодовая.

Диагностические признаки:

Бабочки красновато - или зеленовато - коричневые, под цвет тронувшихся в рост сосновых почек; размах их крыльев 2,5 - 3,5 см почковидное и округлое пятна на передних крыльях крупные, беловатые, внутри оливково-бурые, вершины жилок беловатые; поперечные линии буро-красные, белоокаймленные;

задние крылья и брюшко темно-бурые. Самцы от самок отличаются более тонким брюшком с кисточкой волосков на его вершине.

Яички полушаровидные, сверху немного уплощенные, на вершине с бугорком, окруженным ямкой, не доходя до которой на боковой поверхности в меридиональном направлении идут 50 ребрышек, ясно различимых в лупу. Между ребрышками расположены ряды ямок. Яички матовые; свежеотложенные беловато-зеленые или светло-желтые, затем становятся буровато-розовыми, голубовато-серыми и перед вылуплением гусеничек - фиолетовыми. Располагаются на хвоинке рядком из 4 - 22 яичек, иногда даже по одиночке. В начале размножения рядки содержат большее количество яичек, чем под конец.

Гусеницы зеленые с пятью белыми полосками и боковой оранжевой полоской над ногами. У молодых гусеничек голова черная, у средневозрастных и более старых - красновато-бурая. В периоды массовых размножений промежутки между белыми полосами окрашены в серо- или темно-зеленый цвет.

Кал гусениц удлиненный, цилиндрический, с двумя поперечными перетяжками. Отдельные кусочки хвоинок в нем мало заметны.

Куколки красновато-коричневые, слабо блестящие, длиной 2,0 - 2,2 см. На конце брюшка явственно выступают два шипа слегка изогнутых вершинами друг к другу. Сбоку и ниже каждого шипа располагаются по две щетинки, которые легко обламываются. На четвертом тергите брюшка располагается темный мозолевидный морщинистый, ракушкообразный бугорок с ямкой в передней части. По этому бугорку куколок сосновой совки легко отличить от куколок других видов совок. Куколки располагаются без кокона в ячейке из почвы или из гниющей подстилки. В периоды вспышек появляется значительное число куколок, у которых покрышки крыльев, усиков, ног и хоботка имеют оспины, т. е. округлые плоскодонные ямки.

Фенология:

Первый год развития: лет бабочек – апрель (2,3), май (1,2); яйца – апрель (3), май (1-3); гусеницы – май (2,3), июнь (1-3), июль (1); куколки – июнь (3), июль – март (1-3);

Второй год развития: куколки – апрель (1-3), лет бабочек – апрель (2,3), май (1,2).

Примечание: в скобках указаны декады месяца

В процессе развития гусеницы, дающие как самок, так и самцов, линяют четыре раза и проходят пять возрастов, которые различаются по ширине головы: возраст  гусениц – I, II, III, IV, V и соответственно ширина головы в мм - 0,4; 0,7; 1,4; 2,1; 3,0. Развитие гусениц протекает довольно быстро: при оптимальных условиях 25 - 27° за 25 - 23 дня, а при 15 - 17° за 40 - 30 дней. Гусеницы легко переносят низкую влажность. Для полного развития гусениц требуется сумма среднесуточных температур до 500° (термальная константа), считая, что развитие протекает при среднесуточных температурах, превышающих 6° (порог развития). За весь период своего развития каждая гусеница съедает 5 - 7 г сосновой хвои.

Продолжительность вспышки массового размножения - продолжительность вспышки в одном и том же насаждении чаще всего охватывала 7-летний период при 2-летней продолжительности второй и третьей фаз. Иногда она сокращалась до 6 лет благодаря интенсивной деятельности хищников, паразитов, болезней и совмещению второго года третьей фазы с первым годом четвертой фазы. Изредка наблюдались затяжные вспышки.

В Сибири зарегистрированы случаи прекращения вспышек массового размножения сосновой совки из-за гибели гусеничек, недавно вышедших из яичек, при наступлении в мае морозов и выпадении снега. В таких случаях необходимо прибегать к контролю химическим методом, непосредственным наблюдениям, тщательному просмотру ветвей и т. д.

Рекогносцировочный надзор лучше всего осуществлять в конце июня - начале июля по калу и типичным повреждениям, нанесенным гусеницами. Типичность повреждений, наносимых гусеницами сосновой совки, проявляется в том, что они съедают хвою на майских побегах текущего года. Таких повреждений обычно не наносят остальные хвоегрызущие вредители сосны. Майские побеги могут оказаться лишенными хвои и в результате охлестывания чаще всего ветвями березы или градобития. Однако побеги, объеденные гусеницами совки, нетрудно отличить по торчащим на них пенечкам - недоеденным остаткам хвоинок, прикрытых влагалищами. Пока гусениц немного, в период первой и второй фаз вспышки, хвоя на прошлогодних побегах остается неповрежденной, а поедается гусеницами только на майских побегах текущего года. Побеги торчат на ветках голыми и их нетрудно заметить. Если количество таких объеденных побегов достигает 10%, то это сигнализирует о необходимости проведения контрольных учетов.

Рекогносцировочный надзор за бабочками невозможен, так как они держатся в кронах и днем сидят на верхушках ветвей среди тронувшихся в рост почек, от которых их трудно отличить по окраске и форме. На обычный свет бабочки летят плохо, привлечение их на ультрафиолетовый свет, как и сексуальный метод, не испытаны.

Детальный надзор и стационарные обследования, как и контрольные учеты и детальное обследование, лучше всего осуществлять по куколкам осенью на секторных пробах путем просмотра подстилки на глубину 10 - 15 см в степных и лесостепных борах европейской части России и до глубины 25 см в остальных районах распространения сосновой совки. Лучше глубину просмотра уточнять по первым пробам. При просмотре подстилки и почвы выбирают не только куколок сосновой совки, но и ложнококоны тахин и коконы наездников, уничтожающих сосновую совку и окукливающихся в подстилке и почве.

Собранных куколок совки распределяют на самцов и самок, на здоровых, пораженных паразитами и болезнями и поврежденных хищниками. Затем взвешивают всех здоровых куколок самок, наиболее крупных и наиболее мелких из них, выводят соотношение между самками и самцами, средний, максимальный и минимальный вес здоровых куколок самок, производят анализ куколок на пораженность паразитами и болезнями, а по возможности, делают анализ гемолимфы. При вычислении количества и процента поражения паразитами приплюсовывают к числу пораженных паразитами и найденные на пробе ложнококоны и коконы свободно окукливающихся тахин и наездников при условии, если лицо, ведущее учет и анализы, умеет правильно определить видовые названия найденных коконов и ложнококонов.

Вес здоровых куколок самок сосновой совки изменяется от 0,08 до 0,42 г, а плодовитость – от 0 до 320. По фазам вспышки они изменяются в следующих пределах.

В первой и второй фазах вспышки максимальный вес куколок составляет 0,42 грамма, при среднем весе 0,30 – 0,32 г. Плодовитость при этом составляет соответственно 320 яичек и 200 – 230 яичек.

В третьей фазе вспышки средний вес куколок составляет 0,25 – 0,27 г при плодовитости 90 – 140 яичек.

В четвертой фазе вспышки средний вес куколок составляет 0,15 – 0,18 г при плодовитости 10 – 40 яичек. Минимальные показатели равны соответственно 0,08 г и 0 яичек.

По числу здоровых куколок самок, обнаруженных на пробах, вычисляют степень угрозы поднадзорным, контролируемым или обследуемым насаждениям со стороны сосновой совки в предстоящем году и, если нужно, то составляют проект борьбы.

Меры борьбы - опрыскивание насаждений инсектицидами по гусеницам младших возрастов.

Рис.1. Куколки

Рис.2. Гусеница сосновой совки

Рис.3. Бабочки сосновой совки, самка (вверху) и самец (внизу)

 

Корпоративный вход