регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Пилильщик- ткач красноголовый

Красноголовый пилильщик-ткач - Lyda erythrocephala (Linnaeus, 1767)

Систематическое положение: отряд перепончатокрылые Hymenoptera, семейство пилильщики-ткачи – Pamphiliidae.

Повреждает сосну обыкновенную.

Характер повреждения - личинки живут колониями и совместно оплетают шелковинками охвоенные ветви предшествующих лет, но не майские побеги текущего года. Размеры гнезда по мере роста личинок увеличиваются.

Вредоносность - способен давать вспышки массового размножения  и повреждать сосновые насаждения в сильной степени на больших площадях.

Распространение: Красноголовый пилильщик-ткач распространен в границах произрастания сосны в средних и северных областях европейской части России, в Сибири и в Казахстане.

Предпочитаемые стации - первичные очаги вспышек красноголового ткача возникали в чистых, сомкнувшихся и полных сосновых культурах 10 - 40-летнего возраста, произраставших на черноземовидных супесях или суглинках.

Генерация одногодовая (при отсутствии диапауз).

Диагностические признаки:

Взрослые ткачи с несколько уплощенным телом металлически-синие с черноватыми крыльями; усики щетинковидные длинные и тонкие. Коготки с зубчиками. Передние голени с одной надвершинной шпорой. Голова у самки сплошь красная, у самца черная с желтым низом лицевой части (под усиками). Длина тела самок 10 - 12 мм, самцов – 8 - 9 мм.

Яички цилиндрические, длиной 2 - 5 мм, с закругленными концами, гладкие, блестящие, сперва желтые, затем темнеют. Располагаются лежа, по 3 - 4 в ряд, реже до 12 шт., или единично на плоской стороне прошлогодних хвоинок.

Личинки с тремя парами грудных ног, хорошо развитыми 8-члениковыми усиками и щетинковидными 3-члениковыми перками. Усики, ноги и церки светлые, лишенные темных (темно-бурых) поперечных колечек или имеют их не более 1 - 2. Голова желтая или буроватая с более темными пятнышками. Тело оливково - или серовато-зеленое с тремя буроватыми продольными полосами и рядами поперечных буроватых пятен. У эонимф, лежащих очень длительный срок в ячейках, изготовленных в почве на глубине 5 - 15 см, описанные бурые полосы и пятна исчезают, но сохраняется зеленый цвет тела, окраска головы, усиков, ног и церок. Длина личинок самок до 27 мм, самцов - до 18 мм.

Кал по форме очень похож на кал сосновой совки, цилиндрический с двумя поперечными перетяжками, напоминает трехсеменные бобы арахиса.

Куколки открытого типа, зеленоватого цвета, постепенно синеют. Виски с затылком не образуют острого угла, а закруглены. Длина куколок самок 10 - 12 мм, брюшко яйцевидное, у основания последнего стернита располагаются части пилообразного яйцеклада. Длина куколок самцов 8 - 9 мм, брюшко параллельностороннее, узкое, у вершины последнего стернита располагаются половые щипчики.

Фенология:

Первый год развития: лет взрослых насекомых – апрель (3), май (1-3); яйца – апрель (3), май (1-3), июнь (1); личинки – май (2,3), июнь (1-3), июль (1); эонимфы – июнь (3), июль - март (1-3);

Второй год развития: эонимфы – апрель (1-3); куколки – апрель (2,3), май (1,2); взрослые насекомые – апрель (3), май (1-3).

Примечание: в скобках  указаны декады месяца

Личинки, дающие самцов, за время развития линяют четыре раза и проходят пять возрастов. Личинки, дающие самок, линяют пять раз и проходят шесть возрастов. Возрасты распознают по ширине головы (в мм): 0,7; 0,9; 1,2; 1,5; 1,7; 2,0 с первого по шестой возраст соответственно. Влияние климатических факторов на красноголового ткача не изучено. Развитие личинки длится 15 - 25 дней. Кормовые нормы не установлены.

Продолжительность вспышки массового размножения:

Продолжительность вспышек не изучена, по-видимому, 8-летняя с 3-годовой второй фазой. Однако развитие вспышки часто нарушается полной или частичной диапаузой и принимает длительный характер. В одни годы личинки появляются и наносят повреждения, в другие - они отсутствуют. Иногда вспышка полностью прерывается из-за гибели диапаузирующих эонимф. Диапаузы проявляются у ткачей иногда столь регулярно, что вынуждают некоторых энтомологов считать генерацию у них 2- или 3-годовой. Однако правильнее считать ее годовой, какой она и бывает при отсутствии диапауз. Наличие и частая повторяемость таковых вынуждают вести за ткачами более тщательный и систематический надзор.

Рекогносцировочный надзор следует проводить во второй половине июня, когда на соснах хорошо заметны паутинные гнезда личинок. Личинки живут колониями и совместно оплетают шелковинками охвоенные ветви предшествующих лет, но не майские побеги текущего года. Размеры гнезда по мере роста личинок увеличиваются. К шелковинкам гнезда пристают кусочки кала и огрызки хвоинок, что делает гнезда личинок более заметными. Внутри гнезд возле веточки присутствуют и сами личинки. Обнаружение паутинных гнезд на 3 - 5% ветвей следует расценивать как сигнал о необходимости контрольных учетов.

Детальный надзор, стационарные обследования, контрольные учеты и детальные обследования необходимо проводить осенью по зимующим эонимфам. Почву надлежит просматривать до глубины 20 см, и, помимо эонимф ткача, собирать коконы наездников и ложнококоны тахин, уничтожающих личинок ткача и окукливающихся свободно. При установлении процентного количества пораженных паразитами собранные коконы наездников и ложнококоны тахин причисляют к количеству пораженных паразитами эонимф. Собранных эонимф ткачей распределяют по величине на самцов и самок, устанавливают число здоровых, пораженных паразитами, болезнями. При этом желательно провести анализ гемолимфы здоровых.

Здоровых эонимф просматривают и устанавливают количество среди них диапаузирующих и вышедших из состояния диапаузы. У диапаузирующих эонимф простой глазок, расположенный возле усика, черный, а окологлазной диск круглый. У эонимф, вышедших из диапаузы и перешедших в стадию пронимфы, глазок становится стекловидно-прозрачным, а у наружного края диска начинает просвечивать через черепную покрышку формирующийся сложный глаз взрослого насекомого (имагиальный диск).

У наружной стороны окологлазного диска появляется узкое серповидное темное пятно, которое постепенно начинает увеличиваться, принимать полуэллиптическую, а затем и эллиптическую форму и отходить от окологлазного диска. Продолжительность развития пронимфы и куколки не установлена. Во всяком случае осенью можно найти все этапы развития пронимф, начиная от продолжающих диапаузировать и кончая такими, у которых сложный глаз взрослой формы полностью сформировался, но пронимфа все же осенью не переходит в куколку, а заканчивает развитие весной следующего года.

Вносить эонимф зимой и наблюдать за их выходом из состояния диапаузы, как это рекомендовалось выше, делать по отношению к эонимфам обыкновенного пилильщика не следует, так как эонимфы в комнатных условиях легко и полностью гибнут. Лучше учет повторить в очаге весной.

Качественные показатели не изучены. В качестве предела плодовитости указывается 70 яичек. Одним из качественных показателей может служить величина здоровых самок эонимф. Следует измерять наиболее крупных из них и средних, а еще лучше производить их взвешивание и накапливать материал для использования его как качественного показателя для прогнозов.

Из других методов надзора и учета можно порекомендовать только химическое кольцевание деревьев, так как отягченные яичками, плохо летающие и мало подвижные самки обычно всползают по стволам в кроны.

Меры борьбы - опрыскивание насаждений инсектицидами по личинкам младших возрастов.

Рис.1. Пронимфы

Рис.2. Яйцеклада, из одного яйца выходит личинка

Рис.3. Имаго, самка

Корпоративный вход