регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Пяденица зимняя

Зимняя пяденица - Operophtera brumata (Linnaeus, 1758)

Систематическое положение: отряд чешуекрылые – Lepidoptera, семейство пяденицы – Geometridae.

Повреждает - многоядный вредитель, питающийся более чем 200 древесными и кустарниковыми породами в лесах и садах, но все же предпочитает дубы, буки,  яблони, грабы, клены, ивы, липы.

Распространение - зимняя пяденица распространена почти по всей европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Приморском крае.

Предпочитаемые стации - в зоне хвойно-лиственных лесов и в южной части таежной зоны зимняя пяденица вредила садам, паркам и лесопаркам, а южнее - в равной мере и лесам, размножаясь в массовых количествах. Развитие вспышек, их очаги и их показатели почти не изучены. Первичные очаги, видимо, возникали в насаждениях такого же характера, как и у дубовой зеленой листовертки, с которой они нередко размножаются в массе в одних и тех же насаждениях. Однако зимняя пяденица чаще размножается в древостоях, произрастающих на более легких почвах, например в дубравах на супесях.

Генерация одногодовая.

Диагностические признаки:

Бабочки-самки зимней пяденицы длиной 0,7 - 0,88 мм, серые с узкими зачатками крыльев длиной не более половины тела. Крылья буровато-или зеленовато-серые с одной или двумя поперечными темными полосками. Брюшко толстое, усики одноцветные, короче тела, ноги длиннее.

Размах крыльев самцов 2,3 - 2,8 см. Они темно-желто-бурые до серо-бурых, под цвет опавших и полежавших на земле листьев, среди которых они днюют. Передние крылья с нерезкими поперечными, извилистыми, темными полосами, задние крылья светлее, со следами извилистых поперечных линий, несколько яснее выступающими вдоль внешнего края крыльев. Вдоль этого края на задних и передних крыльях располагаются темные пятна, в которые упираются продольные жилки крыльев. В начале вспышки доминируют более темные особи.

Яички 0,7Х0,35 мм с довольно твердой оболочкой, эллиптические, в сечении более или менее округлые, к основанию несколько суженные, структура оболочки ячеистая с более мелкими ячейками к основанию яйца. Свежеотложенные голубовато-или желтовато-зеленые, затем оранжевые и, наконец, темные. Яички откладываются поодиночке или небольшими кучками, не более десятка в каждой, под лишайники и мох на коре деревьев, в трещины и неровности коры, в её повреждения, в изломы сучков и веточек и в другие укромные места.

Гусеницы до 2,5 см длины, желтовато-зеленые, с округлой головой, более желтоватой, чем остальное тело, а в первом возрасте с черной головой. Вдоль спины проходит темная линия, а по бокам по три белых линии, не переходящих на голову.

Кал гусениц не описан.

Куколки до 0,8 см, короткие и толстые, светло-коричневые, иногда с зеленоватым оттенком, нежно поперечно-морщинистые, слабо блестящие с более сильным блеском 7 - 10-го сегментов брюшка, которые более резко сужены. Вершина брюшка притуплена и закруглена с очень коротким кремастером. увенчанным Т-образным шипом, боковые ветки которого заострены. Между девятым и десятым тергитами брюшка проходит ложбинка с несколько утолщенными и волнистыми краями. Окукливается в подстилке или почве, в коконе, изготовленном из частичек почвы и разложившихся остатков растений.

Фенология:

Первый год развития: лет бабочек – октябрь (1-3), ноябрь (1,2); яйца – октябрь (1-3), ноябрь – март (1-3);

Второй год развития: яйца – апрель (1-3), май (1); гусеницы – апрель (3), май (1-3), июнь (1,2); куколки – май (3), июнь – сентябрь (1-3), октябрь (1,2); лет бабочек - октябрь (1-3), ноябрь (1,2).

Примечание: в скобках указаны декады месяца.

В течение своей жизни гусеницы линяют четыре раза и про­ходят пять возрастов, которые можно распознавать по ширине головы; Оптимальная температура для развития гусениц лежит в пределах 16 - 20°.

Влияние зимних холодов, в том числе сильных, не изучено. Благоприятствует развитию и размножению, как и для зеленой дубовой листовертки, совпадение раскрывания почек на ранней форме дуба с массовым вылуплением гусеничек из яичек. Весенние заморозки не сказываются отрицательно на состоянии гусениц, но если они побивают листву дуба, то гусенички частично или полностью могут погибнуть по тем же причинам, как и гусенички зеленой дубовой листовертки.

Однако полной аналогии здесь не может быть из-за многоядности гусениц зимней пяденицы. При отсутствии пищи на дубе из-за позднего распускания почек или побитости листьев заморозком молодые гусенички зимней пяденицы могут перекочевать на соседние ранее распустившиеся или сохранившие листву дубки и кустарники, но не без потерь для численности гусеничек из-за хищников, паразитов и голодовки.

Плодовитость бабочек и ее связь с весом и фазами вспышек не изучена. Самка может откладывать до 400 яиц, плодовитость, близкая к этой цифре, будет типична для начала вспышки.

Продолжительность вспышки массового размножения - общая продолжительность вспышки, вероятно, 8 лет при 3-летней продолжительности второй фазы вспышки. Иногда вспышки принимают затяжной характер, но особенно крупных размеров не достигают.

Рекогносцировочный надзор труден из-за отсутствия доступных признаков. Его возможно осуществлять в начале июня по поврежденным и скрученным паутинками листьям, внутри которых сидят гусенички, но последние не крупные, зеленые, под цвет листьев и часто при дотрагивании до листа покидают его и падают на землю или повисают на шелковинке, что затруд­няет отыскивание и какие бы то ни было учеты. Необходимо испытать химический метод учета.

Детальный надзор, стационарные обследования, контрольные учеты и детальные обследования проводят по куколкам в конце августа - начале сентября, но отыскивать их не так легко в подстилке и почве из-за небольшого размера коконов, маскируемых под почву и подстилку. Необходимо тщательно перебирать подстилку и почву, осторожно разламывая все комочки. Куколок взвешивают и анализируют. Степень угрозы поднадзорным и обследуемым насаждениям рассчитывается по здоровым куколкам-самкам.

Проще при надзоре применять метод кольцевания деревьев гусеничным клеем или мушиной бумагой, накладывая их на деревья перед началом подъема бескрылых самок в крону в конце сентября. Каждую пятидневку кольца осматривают, собирают и подсчитывают влипших в клей самок. По ним производят и расчет угрозы контролируемым насаждениям, приравнивая каждую самку к здоровой куколке, приходящейся в среднем на деревья данного возраста. Следует испытать метод химического кольцевания деревьев расчищая под ними почву от подстилки и покрова, чтобы яснее заметны были бабочки-самки, отравленные ядовитыми кольцами и падающие на землю. Все же химические кольца дадут более плохие результаты по сравнению с клеевыми из-за уничтожения трупов самок на расчищенных площадках птицами, хищ-ными животными и насекомыми.

Меры борьбы - опрыскивание насаждений инсектицидами по гусеницам младших возрастов.

Рис.1. Гусеница зимней пяденицы

Рис.2. Имаго, самец

Рис.3. Имаго, самка

Корпоративный вход