регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Пяденица сосновая

Сосновая пяденица - Bupalus piniarius (Linnaeus, 1758)

Систематическое положение: отряд чешуекрылые – Lepidoptera, семейство пяденицы – Geometridae.

Повреждает сосну обыкновенную.

Распространение - сосновая пяденица распространена в сосновых борах европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Алтае.

Предпочитаемые стации - первичные очаги вспышек сосновой пяденицы образовывались во внутренних частях чистых сосняков II-IV классов возраста, с полнотой 0,8-1,0,чаще искусственного происхождения, расположенных на ровном или пониженном рельефе и относящихся чаще к группе боров-зеленомошников или к их комплексам с борами-долгомошниками, беломошниками и реже – к кустарниковым борам. Вторичные очаги возникали в насаждениях тех же типов, но меньшей полноты, или в сложных борах.

Генерация одногодовая.

Диагностические признаки:

Бабочки в размахе крыльев 3-4 см; передние крылья самца темно-бурые, у переднего и внутреннего краев с желтоватыми и беловатыми крупными продольными пятнами. Задние крылья сходны по окраске, но желтоватые пятна располагаются поперек крыла в виде перевязи; усики перистые. Передние и задние крылья самок красно-бурые с темным рисунком в виде продольных и поперечных перевязей, усики нитевидные. Бабочки легче распознаются по пятнисто-белой окраске задних крыльев с нижней стороны и по черным пятнам на белой выпушке по краям крыльев.

В начале вспышки доминируют бабочки с более сильно развитым темным рисунком передних крыльев сверху.

Яички 1,1×0,5×0,25 мм слабо блестящие, уплощенно-эллипсоидальной формы, с боковой поверхности слегка вдавленные, с нежной структурой, светло-зеленые, далее желтовато-зеленые, перед вылуплением гусеничек перламутровые. Располагаются цепочкой вдоль хвоинок. В начале размножения в цепочке от 10 до 30 яичек, в конце размножения значительно меньше – до 1-3 яичек.

Гусеницы около 30 мм, сизовато-зеленые с пятью продольными белыми полосами, из которых две боковых переходят на голову и достигают основания верхних челюстей. Ниже их по бокам (над ногами) проходят желтоватые полосы.

Кал гусениц – мелкий, неправильной угловатой формы, состоящий из беспорядочно расположенных огрызков хвоинок, хорошо различимых невооруженным глазом. По внешнему виду кал, особенно взрослых гусениц, напоминает мелкие опилки или мелкую махорку.

Куколки длиной 7-15 мм, блестящие, сначала зеленые, а затем становятся желтовато-бурыми. Кремастер грубо и неправильно-морщинистый, постепенно переходит в короткий гладкий конический отросток, длина которого может быть то равной морщинистой части кремастера и он тупой, то отросток длиннее морщинистой части, вытянутый и заостренный, или выемчатый на вершине. Пунктировка брюшка средняя по густоте и размерам ямок. Куколка покоится под подстилкой или в почве без кокона.

Фенология:

Первый год развития: бабочки – май (3), июнь (1-3); яйца – май (3), июнь (1-3), июль (1); гусеницы - июнь (2-3), июль – октябрь (1-3); куколки - сентябрь (3), октябрь – март (1-3);

Второй год развития: куколки – апрель, май (1-3),июнь (1), бабочки – май (3), июнь (1-3).

Примечание: в скобках указаны декады месяца.

Гусеницы пяденицы линяют четыре раза и проходят пять возрастов, различающихся по ширине головы. Возраст – I, II, III, IV, V, соответственно ширина головы в мм - 0,3; 0,6; 1,2; 1,9; 2,6.

Перезимовавшие куколки требуют для своего развития сумму среднесуточных температур - 321° (термальная константа), считая порог их развития 5°. Термальная константа для развития яиц - 180° при пороге развития 8°.

Для питания и развития гусениц решающее значение имеет погода второй половины лета и особенно осени. В течение осени происходит питание гусениц наиболее ответственных IV и V возрастов. Преждевременное наступление дождей и особенно холодов не дает возможности гусеницам закончить питание и даже приводит их к гибели. Лишь в теплую и продолжительную осень они успевают закончить питание, дать полновесных куколок и плодовитых бабочек. Повторение такой осени в течение нескольких лет подряд приводит к развитию и реализации вспышки. Для полной выкормки каждой гусенице требуется до 3,5 г хвои.

Продолжительность вспышки массового размножения пяденицы чаще бывает 8-летней, из которых 3 года приходится на долю второй фазы. Иногда продолжительность сокращается до 7 лет из-за сокращения второй фазы до 2 лет или, наоборот, вспышка затягивается до 9 лет с удлинением второй фазы до 4 лет. Развитие вспышки может полностью прерываться ранним наступлением осенних морозов, вызывающих гибель гусениц.

Рекогносцировочный надзор можно осуществлять по калу гусениц и типичным повреждениям в таежной зоне в сентябре, а южнее - в октябре. Мелкие размеры кала требуют тщательного просмотра почвы на расчищенных каломерных площадках. Хорошо он заметен и удерживается на листьях подлеска и покрова, покрытых волосками, например таких, как лещина или медуница. Типичность повреждений гусениц первого и второго возрастов заключается в том, что они проедают на хвоинках, преимущественно с плоской их стороны и чаще всего у вершины и вдоль краев, узкие продольные желобки. Вершины таких хвоинок до уровня нижнего конца желобков в дальнейшем усыхают и желтеют. Следует отметить, что при поранениях кормящимися гусеничками смолоходов хвои из них вытекает живица, заливает гусеничек и приводит их к гибели, что наблюдается у жизнеспособных деревьев при условии достаточно дождливой погоды. При засушливой же погоде интенсивность смоловыделительной реакции резко снижается и делает более безопасным питание молодых гусеничек. Гусенички последующих возрастов зазубривают хвоинки с боков, иногда до центрального нерва, из ранок выступают и застывают капельки живицы. В дальнейшем вершинки зазубренных хвоинок также усыхают до уровня нижних зубцов. Поврежденные веточки принимают серовато-желтую окраску (от выступивших капелек живицы и усохших частей хвоинок). По этим признакам нетрудно обнаружить нанесенные гусеницами повреждения, особенно на подросте и на нижних ветвях деревьев. Повреждается гусеницами хвоя на побегах текущего года. Наличие поврежденности хвои на 10% побегов свидетельствует о необходимости проведения контрольных учетов.

Самих гусениц труднее обнаружить из-за охранительной окраски. Гусеницы кормятся главным образом ночью. Днем они сидят, вытянувшись вдоль хвоинок, и настолько по окраске сливаются с ними, что обнаружить их можно только при внимательном осмотре, да и то по тому выступу, который образует голова на боковой поверхности хвоинки.

Надзор за бабочками не менее труден. Они обычно сидят в кронах среди хвоинок, летают самцы в утренние и предвечерние часы, но тоже главным образом в кронах. Только отдельные бабочки попадаются в те же часы летящими внизу, причем их полет довольно быстрый и хаотичный. Бабочек, сидящих в кронах, можно обнаружить, резко ударив по стволу или издав резкий звук (крикнуть, свистнуть и т. п.). Бабочки при этом взлетают, порхают некоторое время над кронами и вскоре снова усаживаются на них.

Детальный надзор или стационарные обследования, как и контрольные учеты и детальные обследования, должны проводиться поздно осенью по зимующему запасу куколок под подстилкой или в верхних слоях почвы. В Сибири и в таежных лесах европейской части России просмотр осуществляется до глубины 20-25 см под подстилкой и в почве, южнее же просматривают на глубину 10-15 см, уточняя его для данного года по первым пробам. При просмотре подстилки и почвы выбирают не только куколок сосновой пяденицы, но и ложнококоны тахин и коконы наездников, уничтожающих сосновую пяденицу и окукливающихся в подстилке и в почве. В дальнейшем с собранными куколками пяденицы и коконами ее паразитов поступают так, как это описано в предыдущем разделе для сосновой совки.

Вес здоровых куколок самок сосновой пяденицы изменяется от 0,045 до 0,240 г, а плодовитость – от 0 до 250 яичек. По фазам вспышки они изменяются в следующих пределах.

В первой и второй фазах вспышки максимальный вес куколок составляет 0,24 грамма, при среднем весе 0,18 – 0,20 г. Плодовитость при этом составляет соответственно 250 яичек и 220-230 яичек.

В третьей фазе вспышки средний вес куколок составляет 0,14-0,16 г при плодовитости 130-160 яичек.

В четвертой фазе вспышки средний вес куколок составляет 0,08-0,10 г при плодовитости 50-80 яичек. Минимальные показатели равны соответственно 0,045 г и 0 яичек.

В Сибири приведенные показатели могут быть ниже на 15-20%.

По числу здоровых куколок самок, обнаруженных на пробах, вычисляют степень угрозы поднадзорным, контролируемым или обследуемым насаждениям со стороны сосновой пяденицы в предстоящем году.

Световой метод не применим, так как сосновая пяденица – дневное насекомое. Химический метод учета испытан, дает хорошие результаты и может быть рекомендован для применения. Сексуальный метод не испытан.

Меры борьбы - опрыскивание насаждений инсектицидами по гусеницам младших возрастов.

Рис.1. Куколки

Рис.2. Гусеница

Рис.3. Бабочки, самец(вверху) и самка (внизу)

Корпоративный вход