регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Пяденица - шелкопряд волосистая

Пяденица-шелкопряд волосистая– Apocheima  pilosaria (Denis & Schiffermuller, 1775)

Систематическое положение: отряд чешуекрылые – Lepidoptera, семейство пяденицы – Geometridae.

Повреждает - многоядный вредитель. Питается листьями различных лесных и плодовых древесных и кустарниковых пород, особенно таких, как ильмовые (дуб, береза, тополь, ива, липа, клен, осина).

Вредоносность - отмечались вспышки массового размножения.

Распространение: пяденица волосистая распространена в европейской части России и на Дальнем Востоке. Вспышки массовых размножений зарегистрированы в Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Карагандинской, Киевской, Самарской, Полтавской, Ростовской, Саратовской и Ульяновской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях а также в Республиках Ингушетия, Калмыкия и Чечня. Чаще всего эти вспышки наблюдались в Нижнем Поволжье, где охватывали наибольшие площади. В большинстве случаев отмечались комплексные очаги нескольких видов пядениц-шелкопрядов.

Предпочитаемые стации - первичные очаги возникают в изреженных сухих дубравах 30 лет и более старых, главным образом порослевого происхождения.

Генерация одногодовая.

Диагностические признаки:

Бабочки пядениц - шелкопрядов хорошо отличаются от других пядениц своим утолщенным коротким туловищем, в частности брюшком, густо покрытым длинными волосками. Такими же волосками покрыты и ноги. Все это и несколько более крупный размер придают им некоторое сходство с шелкопрядами, за что они и получили свое название. Крылья цельнокрайние (без вырезок и зубчиков), на задних крыльях отсутствует вторая медиальная жилка, а субкостальная и радиальная – обособлены. Усики самцов гребенчатые до вершины или вершина их голая. Самки у ряда видов с зачаточными крыльями.

Бабочки - самки волосистой пяденицы-шелкопряда длиной до 1,4 см, красновато-серые, с короткими зачатками крыльев, с удлиненным, почти цилиндрическим брюшком, с двумя темными, прерывистыми продольными полосами на нем; первый сегмент брюшка темнее остальных. Чешуйки и волоски, покрывающие тело, прилегающие. Голени задних ног с двумя парами шпор. Размах крыльев бабочки-самца волосистой пяденицы до 4,5 см. Крылья более или менее широкие; передние крылья зеленовато-серые или буровато-серые, задние крылья и усики – светлее. Три поперечные извилистые полоски на передних крыльях не явственные. У переднего края они расширены в темные пятна. Перед вершиной крыльев на переднем крае еще одно темное пятно. Задние крылья с двумя менее явственными расплывчатыми поперечными извилистыми полосками, с темным пятном у средины. Бахромка немного светлее самих крыльев, без пятен. Голени задних ног, как и у самки, с двумя парами шпор. Окраска самцов изменчива: одни из них светло-серые, почти без рисунка на крыльях, другие с темными оливково-бурыми передними крыльями, третьи с черноватыми, даже черными передними крыльями без рисунка, четвертые с охряно-желтыми передними крыльями. Среди самок встречаются темные (меланистические) формы. Разнообразие в окраске свойственно периодам вспышек с преобладанием темных окрасок.

Яички и яйцекладки у пядениц-шелкопрядов очень сходны и трудно отличимы друг от друга. Яички обычно эллиптической формы с нежной структурной оболочкой, легко деформирующейся, откладываются небольшими кучками в развилки веточек, под мох и лишайники, в неровности коры. Очень сходные яички у волосистой и желтоусой пядениц-шелкопрядов. Размер яичек 0,9х0,5 мм, структура оболочки сетчатая мелкая, различимая в сильную лупу, яички мутно-желтые, затем темнеют.

Гусеницы пядениц-шелкопрядов крупные, 10-ногие, голые, с немногими щетинками, голова на темени сердцеобразно или более глубоко вырезанная; тело с бугорками и выступами, обычно темное, под цвет коры, последний сегмент снизу заканчивается двумя приостренными выступами, увенчанными жесткой щетинкой.

Гусеница волосистой пяденицы-шелкопряда длиной до 5,5 см, зеленовато- или желтовато-бурая с черными черточками и желтыми пятнами, со светло-бурой головой. Тело покрыто мелкими шипиками, принимающими несколько более крупные размеры возле выступов; тело без черных извилистых тонких полосок. На каждом тергите брюшка по 4 бугорка, несущих по черной щетинке, причем бугорки второй пары более высокие; они особенно высоки на 2,3 и 8-м тергитах брюшка. Передние склоны бугорков ипромежутки между ними на 2 и 3-м тергитах с сеткой из черных пятнышек, а на бугорках 8-го тергита такая же сетка присутствует на задней стороне бугорков. Три придыхальцевых бляшки тоже располагаются на приподнятых бугорках, достигающих наиболее крупных размеров на боках  второго и третьего брюшных сегментов. Дыхальца желтоватые с черной рамкой.

Куколки пядениц - шелкопрядов средней величины цветом от красно-бурых до черных. Они имеют хорошо развитый морщинистый кремастер, переходящий в удлиненный отросток, который на вершине раздвоен или имеет два маленьких легко обламывающихся шипика. Между девятым и десятым тергитами брюшка у большинства видов проходит ложбинка. Возле 8-го дыхальца располагается небольшой выступ, придающий некоторую угловатость сегменту. Куколки окукливаются в верхнем слое почвы без кокона.

Куколка волосистой пяденицы-шелкопряда длиной до 1,5 см. Придыхальцевых бугорков на груди нет, дыхальца с черной рамкой. Отросток кремастера короткий, раздваивающийся на две притупленных коротких ветви. Сегменты брюшка с шестого по девятый густо пунктированные, ямки средних размеров. Ложбинка между 9 и10 тергитами брюшка отсутствует

Фенология:

Первый год развития: лет бабочек – март (2,3), апрель (1,2); яйца – март (3), апрель (1-3); гусеницы – апрель (2,3), май (1-3),июнь (1-2); куколки – май (3), июнь – февраль (1-3).

Второй год развития: куколки – март (1-3); лет бабочек – март (2,3), апрель (1,2).

Примечание: в скобках указаны декады месяца.

По времени лета пядениц-шелкопрядов можно разбить на три группы: ранних – волосистая и желтоусая, начинающих летать с средины марта – начала апреля, сплошь и рядом еще по снегу; средних – фруктовая, бурополосая и тополевая, начинающих летать с средины апреля и заканчивающих лет в средине мая; поздних – березовая, летающая с средины мая и почти все лето.

Развитие гусениц волосистой пяденицы происходит в среднем в течение 30 – 35 дней, линяют четыре раза и имеют пять возрастов.

Продолжительность вспышки массового размножения - характер очагов пядениц-шелкопрядов и протекание вспышек не изучены. Общая продолжительность вспышки, по-видимому, 8-летняя с 3-летней второй фазой.

Рекогносцировочный надзор -  наиболее приемлемым временем надзора может быть конец развития гусениц. В это время, при внимательном осмотре, можно обнаружить нанесенные повреждения, огрызки листьев и кал. Гусениц обнаружить значительно труднее из-за их охранительной окраски и позы днем, когда они сидят на веточках, располагаясь вдоль них или стоймя, напоминая обломанный сучек, или неподвижно висят на паутинках, словно повисшие на них отломанные сучки.

Обнаружение поврежденных листьев в количестве 5 – 10% свидетельствует о необходимости проделать контрольные учеты.

Бескрылых бабочек самок волосистой пяденицы можно отлавливать при помощи клеевых колец, накладываемых на стволы деревьев в средине марта.

Детальный надзор проводится по куколкам осенью. По весу здоровых куколок самок судят о начале вспышки. По их количеству дают прогноз о возможной степени повреждения насаждений в предстоящем году, производя соответствующие расчеты, взяв за основу таблицу из приложения 2 в книге А.И.Ильинского «Надзор, учет и прогноз   ».

По фазам вспышки вес куколок и плодовитость бабочек колеблется в следующих пределах:

В первой и второй фазах вспышки максимальный вес куколок волосистой пяденицы составляет 0,38 – 0,40 грамм; плодовитость бабочек – 650 – 700 яичек. Средние показатели соответственно равны:0,32 – 0,36 грамм и 500 – 620 яичек.

В третьей фазе вспышки средний вес куколок равен 0,24 – 0,27 грамм; плодовитость бабочек – 300 – 370 яичек.

В четвертой фазе вспышки средние показатели равны соответственно: 0,12 – 0,16 грамм и 30 – 100 яичек. Минимальные показатели при этом составляют: 0,08 грамм и 10 яичек.

Приведенные данные дают возможность судить о фазе вспышки, а пораженность паразитами, болезнями и состояние гемолимфы - о перспективах ее развития.

Меры борьбы - опрыскивание насаждений инсектицидами по гусеницам младших возрастов.

Корпоративный вход