регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Пяденица - обдирало обыкновенная

Пяденица-обдирало обыкновенная - Erannis defoliaria (Clerck, 1759)

Систематическое положение: отряд чешуекрылые – Lepidoptera, семейство пяденицы – Geometridae.

Повреждает - многоядна, питается многими лесными и плодовыми деревьями. Предпочитает дуб.

Распространение - обыкновенная пяденица-обдирало распространена в европейской части России в границах произрастания дуба, в Крыму, на Кавказе, а в Приморье она представлена особым подвидом - sichotenaria Kurenz. Нередко размножается в массе совместно с зимней пяденицей и другими видами пядениц-обдирал.

Предпочитаемые стации - поскольку вспышки пяденицы-обдирало обыкновенной часто возникают и развиваются в одних и тех же насаждениях с зимней пяденицей, то следует полагать, что лесоэкологические особенности первичных и вторичных очагов будут у них сходны, т. е. более сухие и прогреваемые насаждения будут пригодны в качестве первичных очагов, а более затененные и увлажненные - в качестве вторичных.

Генерация одногодовая.

Диагностические признаки:

Бабочки. Самка обыкновенной пяденицы-обдирало длиной 1,1 - 1,3 см, оранжевая или темно-желтая, полностью бескрылая, тело толстое, покрыто черными пятнами; ноги в желтых и черных пятнах, усики в светлых и темных колечках.

Размах крыльев самцов 3,4 – 4,0 см, цвет их от светло-желтых до буро-желтых. Передние крылья с двумя более темными, ржаво-бурыми широкими поперечными извилистыми полосами, отграничивающими срединное поле; вдоль предвершинной полосы располагается темная, почти черная оторочка. Около редины крыла располагается ясная темная точка. Такая же, но неясная точка располагается около средины задних крыльев, беловато-желтых с темно-бурым опылением. Наблюдаются также изменения в окраске; одни особи имеют окраску бурую, а поперечные полосы черноватые, у других передние крылья черновато-бурые с нерезкими поперечными полосами, у третьих, наоборот, перевязи и пятно исчезают совсем и окраска становится однотонной красновато-коричневой. В начале вспышки доминируют темноокрашенные особи.

Яички очень похожи на яички зимней пяденицы, но крупнее - размером 0,9х0,5 мм, в сечении несколько уплощенные с противоположных сторон, ячейки крупнее и глубже, но имеются только в верхней трети яйца, а ниже - отсутствуют. Свежеотложенные - желтые, затем светло-оранжевые. Откладываются в те же укрытые места, как у зимней пяденицы.

Гусеница. Взрослая гусеница длиной до 3,5 см, спинная половина тела красно-бурая, нижняя - желтая. Голова сердцеобразная (с неглубокой выемкой на темени), желто- или красно-бурая, с бурыми редкими щетинками, поперечным вдавлением в районе лобного треугольника, с дополнительными вдавлениями вдоль лобных и теменного швов. Структура головы и тела гранулированная, но неравномерно, как булыжники мостовой. Из-за этой структуры тело гусеницы на ощупь шероховатое. Вдоль спины проходит двойная черная полоса, по бокам от которой проходит еще по две тоже двойных черных полоски, промежутки между ними окрашены в коричнево-оранжевый цвет и несут по две тонких извилистых черных прерывистых линии. Наиболее резко из них выступает двойная наддыхальцевая полоса, благодаря тому, что над дыхальцами она сливается в черные пятна. Придыхальцевая широкая полоса носит кружевной характер. Она состоит из черных пятен (возле дыхалец) и петель, промежутки между которыми окрашены в желтый цвет. Бока ниже придыхальцевой полосы и нижняя сторона окрашены в желтый цвет. Дыхальца желтые с черным ободком. На теле мелкие темные хитинизированные бляшки, несущие по темной щетинке, на 11-м тергите они несколько крупнее, но не превращены в бугорки. У темноокрашенных гусениц черные линии на спинной стороне расширяются, желтые полоски между ними суживаются, желтые пятна между дыхалец сохраняются, с брюшной стороны появляются темные полосы, но все же здесь остается преобладающим желтый цвет. У светлых особей доминирует желтый цвет, черной сохраняется срединная спинная (двойная) линия, а у наддыхальцевой полосы - ее нижняя половина. Остальные полосы и их части сохраняются в виде неясных обрывков, выступающих несколько резче на спинной части каждого из тергитов. Между этими крайними формами окраски и типичной можно подобрать все переходы. В начале вспышки доминируют темные особи.

Кал гусениц не описан.

Куколка черно-бурая или красно-бурая, длиной до 1,5 см, стройная, тонкая, блестящая. Кремастер морщинистый, увенчанный двураздельным отростком, равным по длине кремастеру. Ветви отростка расходятся под острым углом, короткие. По бокам основания отростка присутствуют по небольшому зубчику с каждой стороны, но иногда только с одной стороны или они отсутствуют вовсе. На границе 9 и 10-го тергитов присутствует желобок, концы которого заходят на брюшную сторону, а его ответвление вытягивается в сторону кремастера. 10-й тергит вдоль желобка утолщен и образует выемки. Куколка наиболее резко отличается от всех родственных куколок наличием сильно развитых придыхальцевых бугорков на спинке груди. Они имеют форму повислых ушей или навеса, на вершине закруглены, со спинной стороны морщинистые. Благодаря их величине и форме они хорошо заметны даже спереди, так как выступают за контур куколки, а выше них заметны еще два бугорка, находящихся у основания усиков. Куколка располагается под подстилкой или в почве без кокона.

Фенология:

Первый год развития: лет бабочек – сентябрь (2,3), октябрь (1-3), ноябрь (1); яйца – сентябрь (2,3), октябрь – март (1-3);

Второй год развития: яйца – апрель (1-3), май (1); гусеницы – апрель (3), май, июнь (1-3), июль (1); куколки – июнь (3), июль – сентябрь (1-3), октябрь (1,2); лет бабочек - сентябрь (2,3), октябрь (1-3), ноябрь (1);

Примечание: в скобках указаны декады месяца.

Гусеницы при своем развитии линяют четыре раза и имеют пять возрастов. Возрастные различия не установлены.

На успешность развития пядениц-обдирал влияет совпадение массового вылупления гусеничек из яичек с распусканием почек на ранней форме летнего дуба, а также побивание листвы на дубах весенними заморозками, но так как гусеницы пядениц-обдирал многоядны, то и в отношении их нужно сделать ту оговорку, которая сделана  для зимней пяденицы. Влияние температуры и относительной влажности на длительность и успешность развития пядениц-обдирал не изучено.

Продолжительность вспышки массового размножения - вспышки массового размножения и очаги обыкновенной пяденицы-обдирало не изучены. Вероятно, длительность вспышек охватывает 8-летний период при 3-летней второй фазе.

Рекогносцировочный надзор за пяденицей - обдирало труден по тем же причинам, что и для зимней пяденицы. Правда, яркоокрашенных гусениц пядениц-обдирало легче обнаружить и распознать на ветвях деревьев на доступной высоте в конце июня, но все же это трудоемкое занятие. Поэтому надзор за ними лучше проводить световым методом или методом клеевых колец в период лета бабочек и вползания бескрылых самок по стволам в кроны деревьев. На свет, даже и обычной лампы, самцы летят неплохо. Но лучше применять лампу, излучающую ультрафиолетовые лучи. Сексуальный метод не испытан. Однако он должен дать хорошие результаты. Следует испытать химический метод надзора, который должен быть результативным из-за открытого образа жизни гусениц пяденицы-обдирало.

Детальный надзор, стационарные обследования, контрольные учеты и детальные обследования можно вести по куколкам в августе - в первой половине сентября, но не позже, путем просмотра подстилки и почвы на пробах с последующим выполнением всех тех работ, которые надлежит выполнять по куколкам. Вес здоровых куколок самок обыкновенной пяденицы-обдирало изменяется от 0,04 до 0,22 г, а плодовитость - от 5 до 600 яичек. По фазам вспышки они изменяются в следующих пределах.

В первой и второй фазах вспышки максимальный вес куколок составляет 0,20 – 0,22 грамма, при среднем весе 0,17 – 0,19 г. Плодовитость при этом составляет соответственно 520 – 606 и 420 – 490 яичек.

В третьей фазе вспышки средний вес куколок составляет 0,09 – 0,12 г при плодовитости 120 – 240 яичек.

В четвертой фазе вспышки средний вес куколок составляет 0,06 – 0,08 г при плодовитости 20 – 70 яичек. Минимальные показатели равны соответственно 0,04 г и 5 яичек.

Расчет степени угрозы поднадзорным и учитываемым или обследуемым насаждениям осуществляется по здоровым куколкам-самкам. В тех случаях, когда учет велся методом клеевых колец, каждую из уловленных ими бескрылых самок приравнивают при вычислениях к одной здоровой куколке-самке.

Меры борьбы - опрыскивание насаждений инсектицидами по гусеницам младших возрастов. Кроме того, на небольших участках леса, в садах и парках в период лета бабочек можно применять клеевые кольца и токсические пояса, располагая их в комлевой части стволов.

Рис.1. Гусеница пяденицы- обдирало

Рис.2. Бабочки пяденицы- обдирало, самец (слева) и самка (справа)

Корпоративный вход