регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Шелкопряд кольчатый

Кольчатый шелкопряд - Malacosoma neustria (Linnaeus, 1758)

Систематическое положение: отряд чешуекрылые – Lepidoptera, семейство коконопряды – Lasiocampidae.

Повреждает - основными кормовыми породами являются дубы, ивы, тополи и плодовые (розоцветные).

Распространение - кольчатый шелкопряд распространен в европейской части России на север до подзоны хвойных лесов, на восток до реки и горного хребта Урал, в Крыму, на Кавказе и южном Приморье.

Предпочитаемые стации - лесоэкологические особенности кольчатого шелкопряда слабо изучены. Можно предполагать, что первичные очаги возникают в насаждениях более изреженных, даже в рединах, прогреваемых и сухих, более старых, состоящих из ранней формы летнего дуба, в пойменных лесах, состоящих из дуба, ветлы и тополей, где кольчатый шелкопряд размножается чаще, чем в нагорных.

Генерация одногодовая.

Диагностические признаки:

Бабочки-самки кольчатого шелкопряда охряно-желтые или красновато-бурые; размах их крыльев 3,5 - 4,4 см; на передних крыльях темная поперечная перевязь, отороченная светлыми полосками; на задних крыльях тот же рисунок выражен не резко. Самцы отличаются более мелкими размерами (размах их крыльев 2,6 - 3,3 см) и хорошо выраженной гребенчатостью усиков. Более темноокрашенные бабочки доминируют в начале вспышки.

Яички откладываются тесной спиралью вокруг тонких веточек. Яички стоячие, по форме похожи на усеченный конус, суживающийся несколько к основанию. Они настолько плотно склеены друг с другом темно-серыми выделениями придаточных половых желез самки, что видны только вершины яичек. Яички темно-серые, 1,3Х0,8 мм, структура их мелкозернистая, верхний валик у них фарфорово-белый. Яички зимуют с развитыми в них гусеничками.

Взрослые гусеницы длиной до 4,5 – 6,0 см, голубовато-серые, с такого же цвета головой, несущей по черному пятну на полушариях. Посредине спины проходит белая полоса, отороченная черными каемками, по бокам от нее рыжие или оранжевые полосы, ниже – черные с голубым оттенком, затем снова оранжевые с черной окантовкой. По бокам гусеницы на основном серовато-голубом фоне проходят по оранжевой, черноокаймленной полоске. На спинной стороне гусеницы редко расположенные пучочки черноватых волосков, а над ногами более густо располагаются светло-бурые волоски. На одиннадцатом тергите темная мясистая бородавка.

Кал гусениц неправильной цилиндрической формы, ячеисто-угловатый, темно-бурый. Нередко два или три кусочка соединяются тонкой перемычкой.

Куколка длиной до 2,5 см, сизовато-бурая, со светло-оранжевыми краями стернитов и некоторых тергитов. Округлая вершина кремастера не вооружена, но его склоны, а также бока и отчасти тергиты 8 - 10-го сегментов покрыты рыжеватыми мельчайшими крючковатыми и простыми щетинками. 9-й и 10-й сегменты удлинены. Куколка располагается в белом пергаментнообразном коконе, желтизну которому и сизоватость куколке придает желтый порошок мочекислых солей, выделяемых гусеницей при окуклении. Коконы располагаются среди скрепленных шелковинками листьев, часто по нескольку коконов в одном гнезде окукления. При массовых размножениях коконы можно найти на заборах, постройках, обычно в углах.

Фенология:

Первый год развития: лет бабочек – июнь (3), июль (1,2); яйца – июнь (3), июль – март (1-3);

Второй год развития: яйца – апрель (1-3), май (1,2); гусеницы – май, июнь (1-3); куколки – июнь (2,3), июль (1); лет бабочек - июнь (3), июль (1,2).

Примечание: в скобках указаны декады месяца.

Гусеницы дающие самцов, линяют четыре раза и проходят пять возрастов. Гусеницы, дающие самок, линяют пять раз и проходят шесть возрастов. Возрасты различают по ширине головы в мм: 0,5; 0,8; 1,3; 2,3; 3,5; 4,5; соответственно с первого по шестой возраст. Наиболее быстро развитие гусениц протекает при температурах 20 - 32° и заканчивается за 40 - 23 дня, а при температуре 16° затягивается до 65 дней. Низкую относительную влажность воздуха гусеницы переносят легче, чем высокую. Дождливая и прохладная погода, особенно совпадающая со временем питания IV - VI возрастов гусениц, благоприятствует широкому распространению среди них эпидемических заболеваний, приводящих их к гибели.

Продолжительность вспышки массового размножения - вспышки развиваются в течение 7 лет. На юго-востоке европейской части России вспышки нередко охватывают большие площади.

Рекогносцировочный надзор лучше всего проводить в первой половине июня. В это время легко заметить гусениц, сидящих группами в развилках ствола и ветвей или самих ветвей. В годы третьей фазы вспышки здесь собирается большое количество гусениц. Развилки ветвей гусеницы покрывают сплошным слоем шелковинок, на котором днюют гусеницы. Их легко заметить на белом фоне шелковинок, тем более что потревоженные, они приподнимают переднюю часть тела и начинают мотать ею (поза и движение угрозы). По количеству гнезд в среднем на дерево судят о степени заселенности поднадзорных насаждений и о степени угрозы им со стороны кольчатого шелкопряда. Обнаружение одного гнезда гусениц в среднем на каждые 10 молодых деревьев или на 4 - 5 средневозрастных, или на каждое спелое дерево должно сигнализировать о необходимости контрольного обследования.

Вторым, но менее подходящим, сроком рекогносцировочного надзора является конец июня - начало июля (на грани двух поколений), когда можно обнаружить взрослых гусениц, их кал, коконы и куколок в гнездах окукления. В это же время появляются первые бабочки и яйцекладки. Срок этот пригоден для получения качественных показателей (вес куколок, окраска бабочек, количество яичек в яйцекладках), а также для производства анализов гусениц, куколок и яичек на пораженность их паразитами, болезнями, поврежденность хищниками и состояние их крови.

Рекогносцировочный надзор за кольчатым шелкопрядом по гнездам его гусениц должен ставить своей основной задачей не только вскрытие его резерваций или формирующихся очагов вспышки, но и немедленную их ликвидацию, особенно в защитных и полезащитных насаждениях, в культурах, молодняках и других ценных и молодых древостоях.

Стационарный надзор, стационарные обследования, контрольные обследования и детальные обследования производятся осенью после опадения листьев методом модельных деревьев и трех модельных ветвей. На срубленных ветвях отыскивают яйцекладки кольчатого шелкопряда. Их срезают вместе с веточками со всех трех ветвей, выводят среднее количество на одну ветку, а по количеству ветвей на модельном дереве перечисляют их на дерево в целом. Срезанные веточки подсушивают в течение нескольких дней, предварительно перерезав веточку возле самой яйцекладки, после чего яйцекладка без труда и целиком снимается с веточки. Взвесив их, выводят средний вес одной яйцекладки. Затем взвешивают отдельно самую крупную и самую мелкую яйцекладки и по их весу устанавливают количество яичек в них. Если весов нет, то или непосредственно подсчитывают количество яичек в каждой из них, или измеряют диаметр яйцекладки (по наружной ее окружности) и среднюю ее длину, перемножают обе величины, а полученное произведение умножают на 7. Второе произведение даст число яичек в измеренной яйцекладке. Количество яичек в одной яйцекладке, ее вес и вес куколок используются для прогноза как качественные показатели, а по количеству яичек, приходящихся в среднем на одно дерево, производится расчет степени угрозы для поднадзорных насаждений со сто­роны кольчатого шелкопряда в предстоящем году.

О качественных показателях судят по следующим данным для кольчатого шелкопряда: вес здоровых куколок самок изменяется от 0,18 до 0,85 г, вес яйцекладок - от 0,005 до 0,20 г, количество яичек в них - от 15 до 500. По фазам вспышки те же показатели изменяются в следующих пределах.

В первой и второй фазах вспышки максимальный вес куколок составляет 0,80 – 0,85 грамма, при среднем весе 0,60 – 0,70 г. Максимальный вес яйцекладок составляет 0,18 – 0,20 г, при среднем весе 0,12 – 0,14 г. Число яичек в яйцекладках при этом составляет соответственно 450 – 500 и 300 – 350 штук.

В третьей фазе вспышки средний вес куколок составляет 0,50 – 0,55 г. Средний вес яйцекладок составляет 0,08 – 0,10 г, при 200 – 250 яичек в них.

В четвертой фазе вспышки средний вес куколок составляет 0,28 – 0,35 г, средний вес яйцекладок – 0,02 – 0,04 при среднем количестве яичек в них 50 – 100 штук. Минимальные показатели равны соответственно 0,18 г, 0,005 г и 15 шт.

Собранные яички анализируют на пораженность паразитами, болезнями и неоплодотворенность. Проще вместо этого выдержать их в коробочке на воздухе до января-февраля, а затем внести их в помещение, вывести из них как гусеничек, так и паразитов, подсчитать тех и других, установить процент вылетевших паразитов, процент здоровых (вышедших из яичек) гусеничек по отношению к общему количеству яичек, а по количеству, недостающему до 100%, судить об отпаде, вызванном болезнями, хищниками и неоплодотворенностью.

Кольчатый шелкопряд хорошо летит на свет даже простых ламп, поэтому для учетов можно использовать светоловушки.

Поверхность цилиндра Ц, образуемая яйцекладкой, может быть вычислена по формуле Ц=ВДп, где В - высота яйцекладки в мм, Д - ее диаметр, измеряемый по наружному краю, в мм; величина п равна 3,14. При вычислении заменяют 3,14 на 7, так как предварительные подсчеты показали, что на площади 3,14 мм поверхности яйцекладки располагается 7 яичек.

Самцы хорошо летят на запах самок, поэтому для учета в период лета бабочек можно использовать сексуальные ловушки. Показатели угрозы по свето - и сексуальным ловушкам для кольчатого шелкопряда не установлены. В качестве придержки можно принять те, которые указаны для златогузки.

Поскольку гусеницы кольчатого шелкопряда днюют в открытых гнездах, а вечером покидают их и отправляются на кормежку листьями, для учета можно применить химический метод.

Меры борьбы - опрыскивание насаждений инсектицидами по гусеницам младших возрастов.

Рис.1. Куколка

Рис.2. Кокон

Рис.3. Гусеница

Рис.4. Яйцекладка

Рис.5. Кольчатый шелкопряд, бабочка

Корпоративный вход