регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Пилильщик сосновый рыжий

Рыжий сосновый пилильщик - Neodiprion sertifer (Geoffroy, 1785)

Систематическое положение: отряд перепончатокрылые Hymenoptera, семейство хвойные пилильщики – Diprionidae.

Повреждает сосну обыкновенную.

Характер повреждения - типичные повреждения наносят личинки первых трех возрастов. Они обгладывают хвоинки с боков, оставляя нетронутыми центральную жилку (пучок сосудов), грубые вершинки и основания, прикрытые пленкой влагалища. Эти остатки подсыхают, желтеют и скручиваются.

Вредоносность: способен давать вспышки массового размножения  и повреждать сосновые насаждения в сильной степени на больших площадях.

Распространение - рыжий сосновый пилильщик распространен в границах произрастания сосны в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Предпочитаемые стации: рыжий сосновый пилильщик обладает высокой лесоэкологической пластичностью, в силу которой первичные очаги его вспышек возникали в разнообразных условиях: как в искусственных, так и в естественных насаждениях различных возрастов, полнот и типов, начиная от боров-зеленомошников и кончая сосняками по торфяным болотам, где коконирование происходит в трещинах и щелях коры стволов и в приствольных кругах. В сухих борах возникали вторичные очаги, а миграционные и третичные - в сложных борах.

Генерация одногодовая. В противоположность обыкновенному и остальным сосновым пилильщикам рыжий пилильщик никогда не давал двойной генерации.

Диагностические признаки:

Самка взрослого рыжего пилильщика 7 - 9 мм длиной; отличается от остальных пилильщиков более стройным рыжим телом с гладкими и блестящими среднеспинкой, щитком и тергитами брюшка. Усики пильчатые, темнее тела, 21 - 23-члени-ковые. Коготки с зубцом, задние голени с двумя простыми и острыми шпорами.

Самец взрослого рыжего пилильщика 6 - 7 мм длиной; отличается от остальных пилильщиков более стройным телом, с гладкими и блестящими грудью и брюшком. Черный, только стерниты брюшка и ноги более светлые, рыжеватые. Крылья прозрачные. Усики 24 - 26-члениковые, перистые (двоякогребенчатые).

Яички белые, водянисто-прозрачные; каждое яичко располагается в обособленном пропиле в ребре хвоинки. Пропилы открытые, не заделанные выделениями придаточных половых желез. Сквозь них видна боковая сторона яичка. Пропил от пропила отстоит на расстоянии, 1 - 1,5 мм. На каждой хвоинке откладывается от 1 до 12 яичек и более. Места откладки каждого из яичек заметны по припухлости хвоинки и желтоватой окраске в этом месте самой хвоинки.

Личинки 22-ногие, длиной до 25 мм, зеленовато-серые, с более темными продольными полосами. Голова черная, блестящая. В периоды вспышек преобладают личинки с более интенсивной темной окраской продольных полос. В лупу хорошо заметны черные шипики, покрывающие тело.

Кал такой же, как и у личинок обыкновенного соснового пилильщика.

Коконы длиной 6 - 12 мм; у самцов мельче, чем у самок. Они желто-медные, золотистые, блестящие, слабо выдающиеся с боков и нередко с легкой поперечной вдавленностью, что при­дает им некоторое сходство с двухсеменными бобами арахиса. Располагаются под подстилкой, но могут располагаться в трещинах и щелях коры.

Фенология:

Первый год развития: лет взрослых насекомых – август (3), сентябрь, октябрь (1-3); яйца – август (3), сентябрь – март (1-3);

Второй год развития: яйца – апрель (1-3), май (1,2); личинки – апрель (3), май, июнь (1-3), июль (1,2); эонимфы – июнь (3), июль, август (1-3), сентябрь (1,2); куколки – август (2,3), сентябрь (1-3), октябрь (1); взрослые насекомые – август (3), сентябрь, октябрь (1-3).

Примечание: в скобках указаны декады месяца.

В хвойно-лиственной и таежной зонах пилильщик летает и откладывает яички в конце августа и в сентябре, а весной, в мае, из отложенных яичек выходят личинки. В лесостепной и степной зонах лет происходит позже - с конца сентября и в октябре, а весной личинки выходят из яичек раньше - с последней декады апреля. В суровых климатических условиях северных и высокогорных лесов эонимфы перезимовывают в коконах и только весной превращаются в куколок и взрослых насекомых, откладывающих яички. Но генерация остается все же годовой, если нет диапаузы эонимф. При впадении же в частичную или полную диапаузу генерация, в зависимости от ее длительности, из годовой превращается в 2 - 3- и 4-летнюю. Однако при диапаузе и у рыжего пилильщика лет взрослой формы происходит в срок, приведенный в схеме.

Личинки рыжего пилильщика, дающие самцов, в процессе развития линяют пять раз и проходят шесть возрастов. Личинки, дающие самок, линяют шесть раз и проходят семь возрастов. Возрасты различают по ширине головы (в мм): 0,6; 0,8; 1,2; 1,5; 1,8; 2,0; 2,3; соответственно с первого по седьмой возраст. Каждая личинка в ходе развития съедает 0,7 - 0,9 г хвои.

Размножению рыжего пилильщика благоприятствует теплая и сухая майская и июньская погода. Влияние температуры и влажности воздуха на продолжительность и успешность развития не изучены. В дождливые периоды питающиеся личинки рыжего пилильщика погибают от бактериозов или полиэдрозов. В насаждениях можно наблюдать такую же картину, которая описана в предыдущем разделе для обыкновенного пилильщика.

Вес коконов, плодовитость самок пилильщика и их изменения в процессе развития вспышки не изучены.

Продолжительность вспышки массового размножения: вспышки размножения рыжего пилильщика продолжались 7 или 8 лет, из которых 2 - 3 года приходилось на вторую фазу. Изредка наблюдались затяжные вспышки.

Развитие вспышки часто нарушалось диапаузами, но у рыжего пилильщика редко наблюдается полная диапауза, а частичная наблюдается часто, причем в нее может впадать различная процентная часть популяции. Частичная диапауза может длиться до 3 лет.

Надзор за рыжим пилильщиком осуществляют теми же методами, что и за обыкновенным пилильщиком, с учетом только некоторых особенностей рыжего пилильщика.

Рекогносцировочный надзор по типичным повреждениям молодых личинок, полностью сходным с такими же повреждениями обыкновенного пилильщика, следует осуществлять в середине мая. Позднее более сильно объеденные сосенки хорошо заметны по охвоенности только майских побегов текущего года. Рекогносцировочный надзор по калу и колониям личинок следует осуществлять в конце июня - начале июля.

Детальный надзор, стационарные обследования, контрольные учеты и детальные обследования следует осуществлять не по зимующим яичкам из-за трудоемкости работ и малой их точности, а по коконам в первой половине августа в лесной зоне, в первой половине сентября в лесостепной и степной зонах, в северной части таежной зоны и в высокогорных лесах - осенью, после наступления первых заморозков. С коконами проделывают всю ту работу, которая описана для обыкновенного пилильщика.

В это же время часть собранных здоровых коконов следует положить в садочки или коробочки для вывода из них взрослых пилильщиков. По окончании периода лета взрослых пилильщиков следует коконы, оставшиеся полными, вскрыть и установить, какой процент здоровых эонимф не дал взрослой формы, а остался в диапаузе. В северной части таежной зоны и в высокогорных лесах, где рыжий пилильщик зимует в ста­дии эонимфы в коконах, следует проделывать анализы на диапаузу так, как это описано в предыдущем разделе для обыкновенного пилильщика. При этом следует учитывать, что длительность отдельных этапов развития эонимфы, пронимфы и куколки для рыжего пилильщика не изучены. Поэтому сроками, указанными для обыкновенного пилильщика, можно пользоваться только условно.

Из других методов надзора следует, испытать химический при учете по личинкам и химического кольцевания при учете взрослой формы.

Расчет степени угрозы можно определять по количеству самок, вышедших из коконов. Целесообразно в случае необходимости, например при недостаточной ясности данных, полученных по коконам, в смысле угрозы со стороны пилильщика для насаждений, проверять их поздней осенью, а для северной части таежной зоны и для высокогорных лесов – в конце мая по яичкам методом модельных ветвей.

Меры борьбы - опрыскивание насаждений инсектицидами по личинкам младших возрастов.

Рис.1. Личинки рыжего соснового пильщика

Рис.2. Имаго, самка

Корпоративный вход