регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Вниманию лесозащитников!

 

Обращаем ваше внимание на стремительное распространение в Европе патогенного гриба на ясене -  Chalara fraxinea T. Kowalski (Thielaviopsis fraxinea) (рис.1). Болезнь, вызываемая этим грибом, получила название "ash dieback disease" - смертельная болезнь ясеня. В Европе ареал Chalara fraxinea - гриба, поражающего листву и побеги ясеня обыкновенного, и часто приводяще-го к гибели деревьев, стремительно расширяется. Гриб впервые был обнаружен в Польше в 1992 году, и с тех пор распространился практически по всей зарубежной Европе (ситуация в России пока не ясна). В 2012 году гриб был занесен в Великобританию с посадочным материалом ясеня из питомника в Нидерландах, и сейчас уже обнаружен там в нескольких местах.
 
Рис. 1. Распространение Chalara fraxinea  в Европе и даты первого обнаружения гриба.
 
Секретариат Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите рас-тений (ЕОКЗР) внес C. fraxinea в список карантинных видов еще  в 2007 году.
Какова ситуация с распространением этого гриба в России - пока неизвестно. С учетом то-го, что в последние годы в нашу страну массово завозился посадочный материал ясеня из евро-пейских питомников, скорее всего, этот гриб был завезен и к нам.
Распространение. Деревья ясеня с признаками поражения C. fraxinea были обнаружены по всей Европе (Австрия, Бельгия Чешская Республика, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Словения, Швеция, Соединенное Королевство, Дания, Эстония, Латвия и Швейцария). Болезнью поражаются деревья в лесах, парках и садах, а также молодые деревья в питомниках.
Поражаемые виды растений: Fraxinus excelsior и F. angustifolia. Не имеется никаких дан-ных о восприимчивости других видов Fraxinus. 
Признаки болезни
Симптомы болезни начинают проявляться в кроне дерева с увядания листьев (рис. 2) и появления небольших некротических пятен на стволе и ветвях. Листья увядают, вдоль главной жил-ки и у основания листа появляются черно-бурые пятна (рис. 3). Характерно отмирание побегов и мелких веточек. На коре стволов и ветвей появляются небольшие линзообразные некротические пятна. Некрозы увеличиваются с образованием многолетних раковых ран (рис. 4), что приводит  к отмиранию ветвей, особенно в верхней части кроны,  и, в конце концов, к гибели дерева. Заболевание поражает деревья всех возрастов, но особенно восприимчивы к нему молодые деревца. Плодовые тела гриба (апотеции) развиваются на или вблизи пораженной некрозом поверхности или вблизи некротических пятен. На продольных и поперечных срезах через пораженную часть наблюдается изменение цвета древесины от серого до буроватого (рис. 5).
Поздним летом или ранней осенью в сырой подстилке на почерневших черешках листьев ясеня развивается сумчатое плодоношение гриба Hymenoscyphus albidus (рис. 6,7).
Болезнь часто протекает в хронической форме, но может быть и в острой. Симптомы ин-фекции часто схожи с симптомами поражения ясеневым пилильщиком, который в настоящее вре-мя повреждает североамериканские ясени.
Биология. Данные по биологии C. fraxinea отсутствуют. Он был выделен из больных побе-гов и ветвей, а также мертвых корней живых ясеней.  
Распространение болезни на большие расстояния может осуществляться с посадочным ма-териалом, древесиной ясеня, через почву, воду, воздух, с семенами. Сумчатая стадия Chalara fraxinea распространяется ветром и, вероятно, является более важной, чем конидиальная стадия. 
 
Поскольку некроз ясеня представляет серьезную угрозу для лесных деревьев, городских насаждений и питомников, Секретариат Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) в 2007 году внес C. fraxinea в список карантинных видов.
             
Рис.2. Увядание листьев и побегов ясеня
Рис. 3. Некротические пятна на листовой пластинке, центральной жилке и черешке листа ясеня
            
Рис.4. Некроз и раковая рана на стволике саженца ясеня
Рис. 5. Изменение цвета древесины пораженного побега 
       
Рис. 6, 7. Поздним летом или ранней осенью в сырой подстилке на почерневших черешках листьев ясеня развивается сумчатое плодоношение гриба Hymenoscyphus albidus
Рис. 8. Апотеции и конидии Chalara fraxinea
Корпоративный вход