регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Совет 1. Обыкновенный еловый пилильщик и как с ним бороться

Когда-то в природе всё жило в гармонии: не было деления на животных полезных и вредных. Но когда появился человек, он быстро всех поделил на врагов (которые отбирали у него часть урожая или лесных запасов) и друзей (которые помогали бороться с врагами). Так многие насекомые попали к нему в список вредителей. Не обошёл этот список стороной и обыкновенный еловый пилильщик.
Взрослый еловый пилильщик - это маленькое насекомое, размером и цветом как комнатная муха, только крыльев у него не 2, а 4 (как, например, у осы или пчелы). Обитает в Европе и у нас в средней полосе (в том числе в Подмосковье), встречается в лесах и на дачных участках. Пилильщиком его назвали, потому что у самки яйцеклад для откладки яиц зазубренный, как пилка, а еловым за то, что личинки (лжегусеницы) обожают кушать только молодые еловые хвоинки, даже окраска у этих личинок зелёная. Эти обжоры обгладывают хвоинки с боков, а особо голодные перекусывают иголки целиком. Остатки недоеденных хвоинок после такого обращения рыжеют и засыхают, а осенью на объеденных деревьях видны голые концы побегов. 
Конечно, к гибели еловых насаждений такое объедание приводит редко (это, всё-таки, не короед-типограф), зато внешний вид деревьев будет подпорчен изрядно. На участок с такими «инвалидами» стыдно будет гостей пригласить. А на Новый год подобную «красавицу» с обглоданными ветками наряжать уж точно никому не захочется!
Вернёмся к нашим обжорам. Напитавшись досыта и переварив свой деликатес, личинки, не имея сил сползти вниз, падают на землю, зарываются в лесную подстилку, плетут там тёплый кокон, в котором окукливаются. Только вот не все доживают до весны: колыбелька от осенних дождей часто намокает, насекомые от сырости тяжело болеют.
Зато перезимовавшие самцы и самки в мае вылетают из коконов, подыскивая подходящие владения для своего потомства - солнечные, безветренные места, хорошо освещенные солнцем молодые свободно стоящие еловые деревья.
Спустя 2 недели после свадеб (в конце мая – начале июня), из яиц выходят молодые личинки и начинают свою вредную деятельность. Вот тут самое время их ловить! Если у вас на участке ёлочки не выше вас, то можно без труда собрать их в банку и уничтожить. Если же ёлочки успели обогнать вас в росте - применяйте тяжёлую артиллерию: залезайте на стремянку с опрыскивателем – и вперёд! Обработайте поражённые пилильщиком ветви химическим препаратом «Инта-вир» (это практически безопасный препарат, продаётся в цветочных магазинах и хозтоварах), и ваш заклятый враг понесёт большие потери. 
Помните: самое главное - обнаружить вредителя, а остальное – дело техники. 
   
 
 
Да, если у вас на участке растут кроме ёлочек ещё сосенки, дубки и берёзки, то у них тоже есть недруги, которые мешают им жить, и с которыми тоже нужно бороться. Но это уже совсем другая история…
До новых встреч!
 
Корпоративный вход