регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Пилильщик еловый обыкновенный

Еловый обыкновенный пилильщик - Lygaeonematus abietinus (Christ, 1791)

Систематическое положение: отряд перепончатокрылые Hymenoptera, семейство хвойные пилильщики – Tenthredinidae. 

Повреждает только ель.

Вредоносность - вспышки массовых размножений наблюдались в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Калининградской, Калужской, Кировской, Минской, Могилевской, Рязанской областях, в Латвии и Республике Удмуртия, но на небольших площадях и носили местный характер.

Распространение - обыкновенный еловый пилильщик распространен в европейкой части России.

Предпочитаемые стации - первичные очаги вспышки елового обыкновенного пилильщика возникали в 10 - 30-летних, реже в более старых, еловых насаждениях, изреженных, даже в рединах, а также в молодняках и особенно в культурах с сухими условиями роста, хорошо освещаемых, прогреваемых и защищенных от ветра старым лесом.

Генерация одногодовая.

Диагностические признаки:

Взрослое насекомое. Обыкновенный еловый пилильщик - очень мелкий вид; длина самки 5 - 6 мм, самца - 4,5 - 5 мм. Самка темноокрашенная, иногда черная; желтые только части рта, переднеспинка, надкрыловые пластинки и брюшко. Пилообразный яйцеклад при рассматривании сбоку вырезан снизу; при рассматривании сверху видно, что верхний край лощинообразно углублен. Самцы желтые; в черный цвет окрашены первый членик усиков, лобно-затылочное пятно, частично или полностью низ головы, средне- и заднеспинка, тергиты брюшка полностью или почти полностью, кроме боковых краев. Вдавление на спинке 8-го сегмента спереди закруглено. Усики у обоих полов нитевидные. Окраска тела может варьировать.

Яичко размером 0,98X0,25 мм, свежеотложенное стекловидно-прозрачное и почти полностью не окрашено, позднее становится молочно-мутным, желтеет и увеличивается в размерах до 1,05X0,44 мм. Оно наполовину своей боковой поверхности погружено в пропил, расположенный посреди хвоинки.

Личинка 20-ногая, длиной до 1,2 см, светло-зеленая, сходная по окраске с молодыми хвоинками ели; голова несколько светле тела и отливает желтизной; на спине просвечивает спинной сосуд в виде темной линии, она отграничена по бокам белыми линиями, являющимися просвечивающими трахеями. Дыхальца бурые; 1 - 7-й членики брюшка с оранжевыми выпячивающимися железами. Тело с бородавочками.

Кокон бочонкообразный, сперва красно-бурый, затем темно-бурый с легким медным блеском. Длина коконов самок 5,5 - 7,5 мм, самцов – 5,0 - 6,5 мм.

Фенология:

Первый год развития: лет взрослых насекомых – апрель (3), май (1-3), июнь (1); яйца – апрель (3), май (1-3), июнь (1,2); личинки – май, июнь (1-3); эонимфы – май (1), июнь - март (1-3);

Второй год развития: эонимфы – апрель (1-3), май (1); куколки – апрель (2,3), май (1,2); взрослые насекомые – апрель (3), май (1-3), июнь (1).

Примечание: в скобках  указаны декады месяца

Личинки, дающие самцов, при развитии линяют три раза и проходят четыре возраста, а дающие самок линяют четыре раза и проходят пять возрастов, которые различают по ширине головы, соответственно с первого по пятый возраст - 0,4; 0,5; 0,7; 1,0; 1,3 мм.

Развитие личинок протекает быстро, в течение 15 - 25 дней. Личинки кормятся молодой хвоей, обгладывая ее с боков, часто перекусывая нацело. Остатки хвоинок засыхают и хорошо заметны. Вынужденное питание старой хвоей приводит к высокой смертности. Коконируются личинки под мхом или подстилкой, причем ее характер имеет существенное значение для выживания эонимф. Благоприятствует выживанию умеренная  влажность, грубый гумус, кислая почва. Увеличение влажности повышает смертность. Хорошо коконируются под мхом. Избегают травяного покрова и из листьев. В связи с характером покрова коконы распределяются неравномерно. Самки откладывают до 100 яичек. Большое значение имеет совпадение распускания побегов с лётом и откладкой яичек. Если массовый лёт самок пилильщика совпадает с распусканием побегов, то создается благоприятная обстановка для откладывания яичек. Если распускание побегов опережает лёт или, наоборот, распускание задерживается, то самки вынуждены искать отельные побеги, пригодные для откладки яиц. Имеет существенное значение состояние погоды в это время. Самки теплолюбивы и светолюбивы, летают днем, в солнечную погоду. Дождливая и прохладная погода задерживает откладку яиц, поэтому состояние побегов и погода могут приводить к неоткладке 80% яиц самками, что сказывается на численности потомства.

Продолжительность вспышки массового размножения: местные вспышки могут вызываться осушением почвы, снижающим гибель коконов от избытка влаги. Общая продолжительность вспышки, по-видимому, 7 - 8 лет, второй фазы – 2 - 3 года. Развитие вспышки часто нарушается диапаузами. Вследствие растянутости лёта и быстроты развития одновременно наблюдаются различные стадии и возрасты, что затрудняет борьбу.

Возможна частичная или полная диапауза, превращающая годовую генерацию в 2 - 3-летнюю, а иногда и в 7-летнюю.

Рекогносцировочный надзор следует производить в культурах и молодняках в первой половине июня. Признаком наличия пилильщика могут служить частично или полностью объеденные майские побеги текущего года, с порыжевшими остатками недоеденных хвоинок. Здесь же могут быть обнаружены и личинки. Наличие 5 - 10% поврежденных майских побегов должно сигнализировать о необходимости обследования, так как последующее поколение может быть первым поколением третьей фазы вспышки.

Контрольные учеты и обследования можно производить осенью по коконам, с учетом вышеописанной неравномерности залегания коконов, что вынуждает подбирать более подходящие участки и деревья для производства учетов. Лучше перед окончательной закладкой проб проконтролировать, какого характера подстилка и покров предпочитают личинки для окукливания и где они лучше выживают. С собранными коконами проделывают обычную работу. К ней, если учет проводить в октябре, необходимо добавить просмотр эонимф, извлеченных из коконов для установления процента диапаузирующих и вышедших из состояния диапаузы, так как выход из диапаузы эонимф елового обыкновенного пилильщика происходит уже с осени (с конца сентября - начала октября), зимовка может осуществляться в стадии пронимф, а их окукливание происходит весной, за 10 - 20 дней до вылета взрослого пилильщика из кокона. При расчете степени угрозы в предстоящем году можно ориентировочно принять, что 100%-ным объеданием насаждению угрожает 20 здоровых коконов самок в среднем на 1 м2 подстилки.

Меры борьбы - опрыскивание насаждений инсектицидами против личинок младших возрастов.

Рис.1. Коконы обыкновенного елового пильщика

Рис.2. Ложногусеница

Рис.3. Имаго, самец (вверху) и самка (внизу)

 

Корпоративный вход