регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Ногохвост ильмовый

Ильмовый ногохвост - Dicranura ulmi (Denis & Schiffermüller, 1775)

Систематическое положение: отряд чешуекрылые – Lepidoptera, семейство хохлатки - Notodontidae.

Повреждает - питается листьями ильмовых пород.

Вредоносность - вспышки массовых размножений наблюдались в Волгоградской, Донецкой, Луганской, Ростовской и Саратовской областях, в Ставропольском крае. Могут возникать и в соседних с ними республиках и областях.

Распространение - ильмовый ногохвост распространен на юге европейской части России, на Кавказе и в южных районах Приморья.

Предпочитаемые стации - вспышки массовых размножений ильмового ногохвоста возникали в молодых степных и полезащитных посадках, состоящих из ильмовых пород и произраставших на легких почвах с сухими условиями роста.

Генерация одногодовая.

Диагностические признаки:

Бабочки. Размах крыльев бабочки до 3,8 см, задние голени с двумя парами шпор, хоботок хорошо развит, передние крылья темно-серые с двумя темными поперечными полосками, более светлые посредине. Задние крылья грязно-белые, вдоль наружного края буроватые. Усики у самца перистые до средины.

Яички шаровидные, до 1 мм в поперечнике, снизу несколько уплощенные, в верхней половине сизо-зеленые, в нижней - светло-зеленые, густо пунктированные, с темным круглым пятнышком на вершине. Откладываются поодиночке, реже по 2- 3 шт. вместе на нижней или верхней стороне листьев ильмовых пород.

Гусеница длиной до 5 см; тело почти голое, заканчивается двумя булавовидными отростками, образующими вилку, подталкиватели отсутствуют, откуда и произошло название «ногохвост». Окраска буровато-серая, желтовато-зеленая или зеленая с многочисленными желтоватыми, черно-окаймленными точками, на спине и боках по желто-бурой полоске. На 4 и 11-м тергитах небольшие черные возвышения. В период вспышки доминируют темноокрашенные гусеницы с более сильно развитыми полосами и пятнами.

Куколка длиной до 2 см, черная, матовая, мелкопунктированная; кремастер уплощенный, увенчанный двумя обособленными или одним общим пучком веерообразно расходящихся толстых саблевидных щетинок. Окукливается в почве на глубине 5-10 см. в хрупком коконе из ее частичек, скрепленных шелковинками. Зимуют в куколках готовые к вылету бабочки.

Фенология:

Первый год развития: лет бабочек – апрель (3), май (1,2); яйца – май (1-3), июнь (1); гусеницы – май (2,3), июнь (1-3); куколки – июнь (2,3), июль – март (1-3);

Второй год развития: куколки – апрель (1-3), май (1); лет бабочек – апрель (3),май (1,2).

Примечание: в скобках указаны декады месяца.

Бабочки могут дополнительно питаться. Самки могут откладывать до 500 яичек.

Развитие гусениц длится 25-40 дней. За это время они линяют четыре раза и проходят пять возрастов.

Продолжительность вспышки массового размножения 7 лет с 2-летней второй фазой.

Рекогносцировочный надзор лучше производить в конце июня по повреждениям, калу и гусеницам. Особенно следует обращать внимание на листья нижних веточек крон и поросли, которыми гусеницы питаются охотно. От поврежденных листьев остаются лишь главная и вторичные жилки. Наличие 5-10%-ных повреждений листьев свидетельствует о необходимости провести контрольные учеты. Они, как и детальные обследования, проводятся осенью по запасу зимующих куколок, с которыми проделывают работы по взвешиванию и анализам. Показатели степени угрозы насаждениям не установлены. Ориентировочно можно придерживаться данных по фруктовой и родственным ей пяденицам. Следует испытать при надзоре ловлю бабочек на светоловушки и химический способ надзора.

Меры борьбы - опрыскивание насаждений инсектицидами по гусеницам младших.

Рис.1. Бабочка ильмового ногохвоста

Корпоративный вход