регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Пилильщик березовый большой

Большой березовый пилильщик - Cimbex femorata (Linnaeus, 1758)

Систематическое положение: отряд перепончатокрылые – Hymenoptera, семейство булавоусые пилильщики – Cimbicidae.

Повреждает - березу бородавчатую и другие виды.

Распространение - Евразия. В России повсеместно (европейская часть, Сибирь, Приморский край, Камчатка, Сахалин). На Украине обычен в Полесье, Лесостепи, реже в Степи и Карпатах. В Западной Европе, Монголии, Японии. Горы Средней Азии.

Предпочитаемые стации - Березовые молодняки, а также средневозрастные и старые березняки.

Генерация однолетняя.

Диагностические признаки:

Имаго – 16–29 мм, тело черное, блестящее, часто с различно выраженным буровато-красным или бледно-желтым рисунком. Крылья прозрачные с ясной буроватой перевязью по внешнему краю. Ноги черные с рыжеватой вершиной, у светлых форм в большей части или сплошь рыжие. Брюшко сплошь черное с глубокой белой выемкой на первом терните, часто с буровато-красными кольцами или бледно-желтыми пятнами.

Яички – травянисто-зеленые, до 2,7 мм.

Личинки – до 45 мм, зеленые, со светло-желтой головой и черной продольной полосой вдоль спины, покрыты беловатыми конусовидными бугорками. Личинки без слизи, с восьмью парами ног. Молодые покрыты белым восковым налетом.

Куколка – беловатая, в плотном бочёнковидном коконе бурого цвета, до 32 мм.

Фенология: Период лёта имаго с мая по август, максимум наблюдается обычно во второй половине мая — первой половине июня. После выхода пилильщики происходят дополнительное питание на ветвях берез. Острыми челюстями они кольцеобразно надрезают ветви и слизывают выступающий сок. На поврежденных местах ветвей впоследствии образуются характерные кольцеобразные валики

Оплодотворенные самки откладывают яйца по одному в надрезы, сделанные яйцекладом в мякоти нижней поверхности листовой пластинки.

Личинки встречаются со второй половины июня до конца сентября, очень редко до средины октября. Обычно личинки держатся снизу листьев березы, свернувшись колечком, и лишь при питании выпрямляются.

Коконируются в августе — сентябре на почве или в ее поверхностном слое, обычно в пределах проекции кроны. Зимуют эонимфы в коконах под лесной подстилкой, мхом и в верхнем слое почвы. Окукливаются в мае в твердом коконе в земле. Некоторая часть диапаузирует и окукливается после второй зимовки.

Меры борьбы - Опрыскивание березовых лесов инсектицидами в период лета имаго — в начале июня и против молодых личинок — в конце июня — июле.

Рис.1. Личинка большого березового пильщика в характерной позе

 

Корпоративный вход