регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Пилильщик лиственничный большой

Большой лиственничный пилильщик - Lygaeonematus erichsonii (Hartig,1837)

Систематическое положение: отряд перепончатокрылые – Hymenoptera, семейство пилильщикиTenthredinidae.

Повреждает лиственницу.

Распространение - большой пилильщик распространен в границах произрастания лиственницы и в местах ее интродукции в европейской части России, Сибири и Приморье. Вспышки его массовых размножений наблюдались в Брянской, Нижегородскойской, Костромской, Ленинградской, Московской, Минской, Омской и Пензенской областях.

Предпочитаемые стации - вспышки массовых размножений большого пилильщика в перечисленных выше областях наблюдались только в искус­ственно созданных культурах лиственницы даже за пределами ее ареала, после их смыкания, т. е. носили местный характер. Повреждение культур начиналось с их южных опушек.

Генерация одногодовая, при отсутствии диапаузы.

Диагностические признаки:

Взрослые пилильщики, относящиеся к роду Lygaeonematus характеризуются наличием длинных нитевидных усиков, стебельчатой ланцетовидной ячейки, наличием одной радиальной ячейки, прямым краем вершины наличника и коготками с зубчиком.

Взрослое насекомое. Большой лиственничный пилильщик длиной до 9,5 мм. Голова, усики, большая часть груди, 1 и 6 - 9-й членики брюшка черные. Остальные сегменты брюшка, ноги, углы переднеспинки и крыловые чешуйки коричневые или желтые.

Яички овальные, гладкие, прозрачно-белые, в дальнейшем мутнеющие. Откладываются поодиночке или по 2 - 3 в полулунные пропилы, сделанные самкой на длинных побегах лиственницы в два ряда до 50 шт. Вначале яичек не видно через про пил, но по мере набухания они становятся все более видимыми.

Личинки 20-ногие, до 2,5 см длины, зеленые, с более светлой зелено-серой полосой над ногами и такой же окраской ниж­ней стороны тела, верхняя сторона темно-серая, голова и грудные ноги блестящие черные.

Кокон бочонкообразный, плотный, бурый, 1,0 - 1,1 см длины.

Фенология:

Первый год развития: Лет взрослых насекомых – май (3), июнь (1-3), июль (1,2); яйца - май (3), июнь, июль (1-3); личинки – июнь – август (1-3), сентябрь (1); эонимфы – июль (2,3), август – март (1-3);

Второй год развития: эонимфы – апрель, май (1-3), июнь (1,2); куколки – май,июнь (1-3), июль (1); взрослые насекомые – май (3), июнь (1-3), июль (1,2).

Примечание: в скобках указаны декады месяцев.

Для пилильщика типичной является большая растянутость лёта, даже в одной и той же местности. Самцы очень редки, а иногда полностью отсутствуют, поэтому размножение проте­кает главным образом партеногенетически. Самки малопод­вижны, летают плохо, поэтому территориальный рост очага происходит не быстро. Они предпочитают откладывать яички на освещенных солнцем деревьях и их частях, т. е. на опушечных по всей кроне, а в сомкнутой части на вершинах деревьев. Каждая из самок откладывает до 50 яиц в пропилы на длинных майских побегах. Последние вянут и постепенно усыхают. Вышедшие из яичек личинки переползают на хвою уко­роченных побегов и сперва проедают желобки и зазубривают ее с боков, а подросши съедают нацело.

Держатся личинки кучками. Они прожорливы. В течение развития личинки, дающие самцов, линяют четыре раза и про­ходят пять возрастов, а личинки, дающие самок, линяют пять раз и проходят шесть возрастов. Возрастные различия не уста­новлены. Других хвойных пород личинки не повреждают, даже в тех насаждениях, в которых лиственницы объедены догола. Оптимальными для развития личинок являются температуры 18 - 20°, при наличии которых развитие заканчивается в течение 20—28 дней. Дожди тормозят развитие и содействуют распро­странению эпидемических заболеваний среди личинок. Личинки устойчивы к ряду паразитов из-за способности их инкапсу-лировать при помощи фагоцитов отложенные в тело яички па­разитов. Коконирование происходит под подстилкой, причем большая часть коконов залегает неподалеку от ствола.

Эонимфы могут впадать в полную или частичную диапаузу на один, реже на два года. Диапауза наблюдается значительно реже по сравнению с сосновыми пилильщиками и ткачами, но вызывает необходимость следить за диапаузирующими коконами и под-вергать их анализу на диапаузу, применяя методы, описанные для сосновых пилильщиков. Анализ на диапаузу следует про­делывать в феврале, внося в помещение взятые из очага ко­коны и выводя из них взрослых, или во второй половине ап­реля путем немедленного вскрытия коконов, взятых из очага. Коконы интенсивно уничтожаются мышами, иногда на 80%, оказывающими воздействие на динамику численности пилиль­щика. Приуроченность очагов пилильщика в Америке к заболоченным лиственничникам американцы объясняют отсутствием здесь мышей.

Рекогносцировочный надзор за пилильщиком лучше всего осуществлять в первой половине июля, под конец яйцекладки, когда хорошо заметны поникшие и подсыхающие длинные по­беги на лиственницах, в которые были отложены яички. Это настолько хороший признак, что по нему легко выявить даже слабо заселенные насаждения. Осматривать следует в первую очередь освещаемые солнцем части насаждения и деревьев. По количеству погибающих по­бегов, в которые отложены яички, можно судить и о предстоя­щей степени объедания насаждения. Для этой цели необходимо подсчитать не менее чем на 20 - 25 деревцах на освещенной стороне и внутри культуры, какой процент составляют побеги с отложенными в них яичками от числа здоровых длинных по­бегов. Степень предстоящего повреждения будет в 4 раза превышать процент побегов, содержащих яички. Например, если 1 % побегов будет содержать яички, то степень объедания до­стигнет 4%, если на 10% побегов отложены яички, то степень повреждения достигнет 40%, при наличии яичек на 25% побегов на­саждение будет объедено на 100%. При обнаружении яичек на 3 - 4% побегов нужно проводить обследование, так как следующее поколение может быть первым поколением третьей фазы вспышки.

Детальный надзор - контрольные учеты можно проводить осенью по коконам по обычной для этой работы методике. При расчете степени угрозы насаждениям на следующий год можно ориентировочно считать, что обнаружение 10 коконов здоровых самок в среднем на 1 м2 лесной подстилки угрожает 100%-ным объеданием..

Меры борьбы - опрыскивание насаждений инсектицидами по личинкам младших возрастов.

Корпоративный вход