регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Пилильщик лиственничный обыкновенный

Обыкновенный лиственничный пилильщик - Nematus laricis (Hartig, 1837)

Систематическое положение: отряд перепончатокрылые – Hymenoptera, семейство пилильщикиTenthredinidae.

Повреждает - обыкновенный лиственничный пилильщик является вредителем культур лиственницы.

Вредоносность - вспышек его массовых размножений не зарегистрировано.

Распространение - обыкновенный пилильщик распространен в европейской части России.

Генерация - обыкновенный лиственничный пилильщик принадлежит к видам пилильщиков, дающих два поколения в год.

Диагностические признаки:

Взрослые пилильщики, относящиеся к роду Lygaeonematus характеризуются наличием длинных нитевидных усиков, стебельчатой ланцетовидной ячейки, наличием одной радиальной ячейки, прямым краем вершины наличника и коготками с зубчиком.

Взрослые насекомые обыкновенного лиственничного пилиль­щика длиной 5 - 6 мм, черного цвета, с желтой верхней губой. углами переднеспинки, крыловыми покрышками и девятым тергитом.

Яичко удлиненно-эллиптическое, желтовато-белое, 1,5 мм длины, располагается полностью в пропиле на боковой стороне хвоинки, расположенной на укороченном побеге лиственницы. На каждом побеге бывает не более 4 хвоинок, имеющих по од­ному яичку. Распознать хвоинку с отложенным яичком трудно, возможно только по припухлости в месте откладки яичка. Че­рез 2 - 3 дня после откладки яичко несколько разбухает и вы­двигается на 1\4 – 1\3 боковой поверхности из пропила, когда хвоинку с ним уже не трудно заметить.

Личинка 20-ногая, до 1,5 см длины зе­леная или серовато-зеленая, с белыми продольными полосами.

Кокон такой же, как у зеленого лиственничного пилильщика темно-коричне­вый, с разлохмаченным верхним слоем ткани.

Фенология:

При двойной генерации.

Первый год развитиялет имаго – апрель (3),май (1-3); яйца – май (1-3), июнь (1); личинки – май (2,3), июнь (1-3), июль (1,2); куколки – июнь (3), июль (1-3); взрослые насекомые – июль (1-3), август (1); яйца – июль (2,3), август (1,2); личинки – июль (1), август, сентябрь (1-3); эонимфы – сентябрь – март (1-3);

Второй год развитияэонимфы – апрель (1-3), май (1); куколки – апрель (2,3), май (1,2); взрослые насекомые – апрель (3), май (1-3).

Примечание: в скобках указаны декады месяца.

Взрослые пилильщики летают, и довольно быстро, в солнеч­ную погоду. Самки откладывают до 110 яичек, причем у этого вида встречаются самцы, а поэтому часть самок откладывает оплодотворенные яички. Развитие личинок длится при температуре 12° 45 дней, а при температуре 27° 14 дней. Молодые личинки зазубривают хвоинки, часто перекусывают их совсем, и огрызки падают на землю, чем увеличивается вред. При та­ком питании на укороченном побеге остаются различной длины недогрызенные остатки хвоинок, которые желтеют и опадают. В начале размножения такие укороченные побеги лучше всего заметны в середине ветвей. При дальней­шем размножении и увеличении численности личинкам начи­нает не хватать хвоинок на укороченных побегах. Они переходят на длинные и начинают объедать их снизу вверх. Это типичная картина повреждений, наносимых данным видам пилильщика. Коконируются личинки под подстилкой.

При наличии двух поколений в году пилильщик быстрее размножается, чем большой и зеленый пилильщики и может объедать хвою полностью и даже при плохих условиях роста или плохой погоде при­водить насаждения к усыханию.

Рекогносцировочный надзор значительно труднее по сравне­нию с надзором за большим и зеленым лиственничными пилильщиками из-за отсутствия простых призна­ков. Обнаружить вышеописанные типичные повреждения в на­чале размножения не так просто, так как они не бросаются в глаза. Не легко обнаружить и самих личинок, так как они обычно сидят, вытянувшись вдоль хвоинки, и хорошо маски­руются под окраску последних, тем более, что кормятся не семьями. За отсутствием других признаков приходится.пользо­ваться и описанными, проводя осмотр культур в конце июня - начале июля и вторично в середине сентября. Обнаружение при осмотре одной личинки на каждые 80 - 100 укороченных побе­гов свидетельствует о необходимости проведения обследова­ния, так как последующее поколение может быть первым поко­лением третьей фазы вспышки. Наличие одной личинки в среднем на каждые 4 укороченных побега угрожает в предстоящем по­колении полным объеданием культур.

Детальный надзор:

Контрольные учеты можно производить по зимующему за­пасу коконов, сопровождая их положенными работами. При расчете степени угрозы в предстоящем поколении можно ориен­тировочно считать, что полным объеданием культур угрожает обнаружение в среднем 15 коконов здоровых самок на 1 м2 подстилки.

Меры борьбы -  опрыскивание насаждений инсектицидами по личинкам младших возрастов.

Корпоративный вход