регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Листовертка лиственничная серая

Серая лиственничная листовёртка - Zeiraphera griseana (Hubner, 1799)

Систематическое положение: отряд чешуекрылые – Lepidopteraсемейство листовёртки – Tortricidae.

Повреждает: основной кормовой породой является лиственница, но может повреждать и другие хвойные породы.

Вредоносность: отмечены вспышки массового размножения на больших площадях.

Распространение: лиственничная листовертка распространена в зоне хвойных лесов европейской части России и в Сибири, в горах Казахстана и в Приморье. В массе размножалась и на больших площадях в Иркутской области и в Республике Бурятия.

Предпочитаемые стации: лиственничная листовертка является горным видом, и вспышки ее массовых размножений наблюдались в лиственничных лесах на высоте более чем 1200 м. Первичные очаги возникали в изреженных чистых старых лиственничниках, расположенных на мелких и сухих почвах в хорошо прогреваемых экспозициях. Вторичные очаги возникали в смешанных насаждениях или в чистых, но в более молодых и полных при менее сухих условиях роста.

Генерация одногодовая.

Диагностические признаки:

Бабочки. Размах крыльев бабочки лиственничной листовертки до 2,2 см. Передние крылья удлиненные, блестящие, светло-серые, с бурой решеткой и задымленностью; посредине крыла темно-бурое изогнутое пятно, достигающее переднего и заднего края крыла, разбивающееся иногда на две самостоятельных поперечных перевязи. У вершины крыла несколько темно-бурых пятен. Бахромка крыла светлая с темными пятнами. Заднее крыло более широкое, более темное, с более светлой бахромкой.

Яички лепешковидные, овальные, сверху зернистые, размером 0,7х0,5 мм, свежеотложенные желтовато-зеленые, позднее оранжево-желтые. Откладываются мелкими кучками под лишайниками и чешуйками коры стволов лиственниц, изредка других хвойных пород.

Гусеницы. Взрослые гусеницы длиной 10 - 12 мм с черной головой и черным переднеспинным щитком, окраска тела изменчивая, чаще зеленая, с темно-зеленой спинкой и боковыми (по одной с каждой стороны) полосами, над и под которыми две более светлые полосы такой же зеленоватой окраски, как брюшко. Темные особи окрашены в черновато-буровато-или серовато-зеленый цвет, при котором полосы исчезают. На тергитах брюшка располагаются трапецией по четыре хитинизированных округлых бугорка (бляшки) крупных, явственных, несущих по волоску. На 11-м тергите их только 3, расположенных треугольником, из которых самая крупная задняя. По сторонам дыхалец располагаются такие же бляшки. Анальный щиток с 4 или 5 черными волосками. Анальный гребень имеется. При вспышке доминируют темноокрашенные гусеницы.

Куколка бурая, 8 мм длины, тергиты брюшка с рядами поперечных зубчиков; на вершине брюшка 6 - 8 коротких зубчиков и 8 длинных коричневатых щетинок, из которых 2 по бокам анального отверстия, а 6 на вершине сегмента.

Фенология:

Лёт бабочек со второй декады июля до конца августа. Яйца откладывают под чешуи коры на освещенной части кроны. Зимуют яйца. Выход молодых гусениц совпадает с распусканием хвои – в третьей декаде мая. Гусеницы плетут паутинный домик, в котором питаются до окукливания в третьей декаде июня – начале июля. Окукливаются в лесной подстилке.

            Первый год развития: лет бабочек – июль (3), август (1-3), сентябрь (1); яйца – июль (3),август – март (1-3);

            Второй год развитияяйца – апрель, май (1-3); гусеницы – май (2,3), июнь, июль (1-3); куколки – июль (1-3), август (1); лет бабочек – июль (3), август (1-3), сентябрь(1).

            Примечание: в скобках указаны декады месяца.

 

Плодовитость до 300 яичек. Гусеницы при развитии линяют четыре раза и проходят пять возрастов. Продолжительность развития до 4 недель.

Продолжительность вспышки массового размножения: вспышки продолжаются 7 - 8 лет, с 2 - 3-летней второй фазой.

Рекогносцировочный надзор может проводиться в первой половине июля по типичным повреждениям, наносимым гусеницами. На нижних ветвях лиственницы можно обнаружить паутинные гнезда, покрытые калом и множеством усохших остатков хвоинок. Гнезда из-за рыжего цвета хорошо заметны. В них в указанный срок находятся гусеницы, большинство которых в период вспышки окрашены более темно. Хорошо заметны повреждения гусениц, наносимые пихтам и елям, на которых в первую очередь объедаются майские побеги на нижних ветвях.

При рекогносцировочном надзоре следует брать модельные ветви и подсчитывать количество гусениц в среднем на 1 м ветви. Полным объеданием угрожает наличие в среднем 300 гусениц на 1 м ветви. Наличие 10 - 15 гусениц должно сигнализировать о вступлении вспышки со следующего поколения в третью фазу, о необходимости обследования и подготовки к борьбе.

Следует испытать контрольные учеты по куколкам, располагающимся в трещинах и щелях коры у основания стволов в светлых шелковистых коконах, прикрытых приплетенными хвоинками.

Следует испытать привлечение на светоловушки и сексуальные ловушки. Химический метод не даст хороших результатов из-за обитания гусеничек в гнездах под прикрытием паутинок.

Меры борьбы - опрыскивание насаждений инсектицидами в период питания гусениц младших возрастов.

Рис.1. Бабочка серой лиственничной листовертки

Рис.2. Куколка

Корпоративный вход