регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

От лесных культур до насаждений – все под контролем

Отдел организации государственного мониторинга воспроизводства лесов – молодое направление работы Российского центра защиты леса, ему 2 года. Его создали, чтобы полностью отслеживать процесс воспроизводства лесов – от стадии семян до формирования насаждения возраста спелости (80 лет).

Существовавший ранее в ФБУ «Рослесозащита» Отдел контроля качества семян лесных растений в рамках мониторинга воспроизводства лесов занялся оценкой характеристик семян и посадочного материала. А в сферу деятельности Отдела организации государственного мониторинга воспроизводства лесов вошла оценка характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов и отслеживание изменения площади земель, занятых лесными насаждениями.  Это направление работы, связанное с  наблюдением за тем, как идут процессы лесовосстановления, возглавила Екатерина Дуковская.

– Что включает в себя государственный мониторинг воспроизводства лесов?

– В рамках мониторинга воспроизводства лесов проводятся обследования участков искусственного и естественного восстановления лесов на разных этапах формирования насаждений: от сбора семян и момента посадки (посева) лесных растений до перехода в стадию взрослого насаждения.

Мониторинг осуществляется на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности  и на землях особо охраняемых природных территорий по согласованию с соответствующими ведомствами.

Оценивается результативность мероприятий по лесовосстановлению, таких как: посадка лесных культур, содействие естественному возобновлению леса и комбинированное лесовосстановление, а также площадей, оставленных под естественное заращивание.

Главной целью мониторинга является получение объективной информации о состоянии воспроизводства лесов в субъектах, своевременное выявление, оценка и прогноз соответствующих позитивных и негативных процессов для принятия управленческих решений.

– Какова территория лесовосстановления по всей стране,  и какой вид работ на ней преобладает?

– В 2015 году она составляла 803 тыс. га, в 2016 году работы по лесовосстановлению были выполнены на общей площади 781,1 тыс. га. Что касается их видов, то если взять примерно 800 тыс. га, на котором осуществляется лесововосстановление, то из них 180 тыс. га приходится на лесные культуры. В 2016 году  искусственное лесовосстановление выполнено на площади 178,4 тыс. га, комбинированное  – на площади 17,3 тыс. га, а на остальной площади проведены меры содействия естественному возобновлению.

– Есть такие понятия, как площадь, занятая лесными насаждениями и площадь, не занятая лесными насаждениями. В чем их принципиальное различие?

– Одной из важных характеристик ведения лесного хозяйства является изменение площадей земель, занятых лесными насаждениями. Иначе говоря, необходимо отслеживать, какие участки уже отнесены к  категории площадей, занятых лесными насаждениями и оценивать,  в соответствии ли с Правилами лесоввосстановления осуществлен перевод.  В Правилах прописаны все параметры, по которым производится отнесение земель к занятым лесными насаждениями, а именно: возраст  – от 6 до 12 лет, высота – от 0,7 м до  1,3 м и количество штук растений на гектаре – от 1300 штук,  в зависимости от породы и лесорастительного района.

Нашими специалистами проведен анализ изменения площади земель, занятых лесными насаждениями за период 2008-2015 гг , который отражен в отчете.

– В 2016 году вы проверяли объекты воспроизводства лесов, которые были отнесены к  землям, занятым лесными насаждениями. Расскажите подробно, как проходит этот процесс?

– Из государственного лесного реестра берется вся необходимая информация по воспроизводству лесов. По этим данным проводится анализ, и делаются выводы, касающиеся изменения площади земель, занятых лесными насаждения и не занятых лесными насаждениями, прогнозируется развитие ситуации.

При натурных обследованиях специалисты определяют, в соответствии ли с определенными критериями переведены участки лесовосстановления  в лесные насаждения. В этом году Рослесхоз определил, что натурные работы будут осуществляться только на участках, отнесенных к занятым лесными насаждениями в 2015 году.

Результаты работ анализируются и отражаются  в общем отчете, который направляется в Федеральное агентство лесного хозяйства. Затем информация  доводится до органов управления лесами субъектов РФ с необходимыми  рекомендациями по устранению выявленных недостатков. При этом нами постоянно отрабатывается и совершенствуется сама технология мониторинга.

– Что такое натурное обследование?

– Натурные обследования проводятся на заранее подобранных из государственного лесного реестра и другой статистической отчетности участках  лесных насаждений, отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями в 2015 году.

Натурное обследование  всегда проводится в соответствии с методикой, разработанной ФБУ «Рослесозащита». Закладывается 1 или несколько  пробных площадей (в зависимости от площади участка). Размер пробной площади  не менее 400 м2, она ограничивается  вешками, обязательно снимаются  координаты участка, затем проводится перечет деревьев. Полученные данные вносятся в полевую карточку.  На основании выявленных параметров определяется соответствие их правилам лесовосстановления. После обработки полевых материалов делается вывод о качестве проведения работ по переводу участков искусственного и естественного лесовосстановления в земли, занятые лесными насаждениями.

– То есть мониторинг воспроизводства представляет собой целый комплекс мероприятий?

– Именно так. Первичную оценку изменения площади земель, занятых лесными насаждениями, мы делаем камерально, выявление земель, незанятых лесными насаждениями, тоже проводим по данным отчетности, а потом обследование лесных насаждений проводим натурно, так сказать, «ножками». Вообще мы оперируем множеством параметров.

– Может результат камеральной проверки не совпасть с результатом практических наблюдений? Например, появились зеленые насаждения там, где их по документам нет.

– Может. Но чаще бывает, наоборот: по документам есть насаждения, а в результате натурных обследований выясняется, что их там нет.

– Значит, кто-то переводит земли в другую категорию неоправданно?

– Да, ведь вероятность того, что кто-то придет на конкретный участок с проверкой, очень мала. Натурные обследования проводятся по всем субъектам РФ каждый год, но всего на 15 тыс. га. Например, объем объектов перевода под площадь, занятую лесными насаждениями, составляет один миллион гектаров. Для натурных обследований, по распоряжению Рослесхоза, берется не более 1,5% от этой цифры. И даже на этой небольшой территории находим несоответствия!  По итогам работ делаются выводы и предложения по улучшению положения дел в сфере воспроизводства лесов в субъектах Российской Федерации. Основные из них вырабатываются исключительно на основе натурных обследований.


 

 

Корпоративный вход