регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Ясеневая изумрудная узкотелая златка (Agrilus planipennis Fairm.) обнаружена в лесах Подмосковья

Смирнов С.А. - инженер I категории ФБУ «Рослесозащита»

В полевой сезон 2014 года специалистами-лесопатологами при обследовании в Ступинском лесничестве Достоевском участковом лесничестве (кв.72, выд.4,10) обнаружен очаг ясеневой изумрудной узкотелой златки на площади 10,6 га. Очаг находится в насаждении лесного фонда с преобладанием ясеня обыкновенного (Fraxinus excelsior) в возрасте 55-60 лет.
Было выявлено ослабленных деревьев ясеня до 25%, сильноослабленных – до 15%, усыхающих – до 10%, свежего сухостоя – до 10%. До 50% деревьев в насаждении повреждены ясеневой изумрудной узкотелой златкой.
Ясеневая изумрудная узкотелая златка – инвазивный вид, зоной естественного обитания являются леса Корейского полуострова, северо-восточного Китая, Японии, Монголии, Тайваня, Кореи. Встречается в лесах Приморского и Хабаровского краев.
Лёт жуков происходит в июне, жуки откладывают яйца в трещины коры. Вышедшие личинки проникают под кору и выгрызают там постепенно расширяющиеся плоские спиралеобразные ходы. Личинки зимуют под корой или в поверхностных слоях древесины, подготавливая там колыбельки для окукливания. Весной следующего года личинки окукливаются. Жуки длиной 8-15 мм проделывают в коре характерные вылетные отверстия "D"-образной формы, шириной 3-4 мм. Генерация златки - одногодовая.
Вид относится к группе агрессивных стволовых вредителей. Заселенные деревья обычно погибают через 3 года после начала заселения, но при массовом заселении гибель происходит в течение 1-2 лет.
На ранних стадиях (1-й год) заселение златкой установить трудно, так как основные симптомы (летные отверстия) появляются позднее. Для обнаружения ходов необходимо удалить кору. Заселенные деревья имеют разреженную крону, листья раньше желтеют, вдоль старых ходов появляются вздутия и трещины, развиваются вторичные побеги. На 3-й год заселения многие ветви отмирают, кроны сильно изреживаются, имеются летные отверстия, стволы покрыты трещинами.
В начале 21-го века ясеневая изумрудная узкотелая златка была обнаружена в Москве. Скорее всего, она была занесена сюда в начале 1990-х гг. с посадочным материалом из Северной Америки (тогда для озеленения в большом количестве завозился ясень пенсильванский) либо с деревянной упаковочной тарой из Китая.
Новый вредитель стремительно распространился по столице, заселяя и губя крайне неустойчивые к нему ясеневые посадки, и в 2005 – 2007 годах начал расселяться по Московской области. К 2013 году златка обнаружена уже в соседних с Московской областях.
Отмечено, что златка может выступать в качестве первопоселенца, заселяя среднюю часть ствола дерева с толстой и переходной корой.
По нашим данным, ясеневая изумрудная узкотелая златка заселяла нижнюю и среднюю часть ствола живых деревьев. Район ее поселения зависел от расположения дерева в насаждении. Как светолюбивый и теплолюбивый вид, златка выбирает хорошо освещенные прогреваемые места. Так, на опушечных деревьях личиночные ходы располагались по всему стволу: от комля до района с тонкой корой (диаметром до 10 см). Внутри насаждения район поселения начинается от 3-5 м от уровня земли. Наиболее заселенный златкой район ствола с переходной корой. Плотность поселения златки относительно невелика и составляла от 2 до 45 личиночных ходов (в среднем 6) на 1 м². Для сравнения, плотность заселения стволов личинками в Китае может достигать 284 на 1 м² ствола, что ведет к усыханию не только ослабленных, но и внешне здоровых деревьев.
Зафиксированы многочисленные поклевы дятлами стволов ясеня, заселенных златкой. Под расклёванной дятлами корой в 90% случаях обнаружены личиночные ходы златки. Поэтому, места расклевов дятлов можно считать диагностическим признаком наличия в этих местах под корой ясеневой изумрудной узкотелой златки. Ряд авторов (Мозолевская, Исмаилов, 2007) отмечали, что интенсивность деятельности насекомоядных птиц (малый и большой пестрые дятлы, поползни, пищухи, синицы) по уничтожению зимующих личинок златки в отдельных местах была так велика, что можно говорить о ней как о значимом факторе снижения её численности в городских посадках и лесополосах.
Наличие ослабленных и сильноослабленных деревьев свидетельствует о том, что повреждения златкой носят хронический характер, то есть ослабление и гибель деревьев происходит не в 1-й год заселения вредителя, а в течение нескольких, обычно 3-х лет.
Сопутствующим златке видом является пестрый ясеневый лубоед (Hylesinus fraxini). Зафиксированы деревья отработанные вредителем, а также живые с характерными погрызами жуков во время их дополнительного питания, но численность его невелика.
Важно отметить, что вблизи обследованного насаждения (до 1 км) вдоль железной дороги находится лесополоса из ясеня пенсильванского (Fraxinus pennsylvanica). Осмотр деревьев ясеня в полосе показал 100% повреждение и усыхание от ясеневой златки, что подтверждается данными зарубежных ученых: восприимчивость ясеней к заселению златками в открытых стациях (вдоль дорог, в парках) всегда намного выше, чем в лесах (Liu et al, 2003). Учитывая миграционные способности златки – максимальная лётная активность жуков составляет до 20 км, этот путь проникновения златки в обследуемое ясеневое насаждение является наиболее вероятным.
Необходимо учесть, что до настоящего времени все случаи обнаружения ясеневой изумрудной узкотелой златки на территории Европейской части России были зафиксированы в искусственных насаждениях городов, поселков и других населенных пунктов, а также в придорожных лесополосах в 11 областях России. Ясень входит в состав лесных насаждений Подмосковья, поэтому до последнего времени существовала реальная угроза со стороны златки и для лесных насаждений.
Обнаруженный в 2014 году очаг ясеневой изумрудной узкотелой златки является одним из первых случаев выявления вредителя в лесах Европейской части Российской Федерации. Очаг приурочен к насаждениям лесного фонда, в пределах границ естественного ареала распространения широколиственных лесов с участием ясеня обыкновенного. В 2015 году обследования в этом очаге и в других ясеневых насаждениях Подмосковья будут продолжены.
В сложившейся ситуации необходимо обратить особое внимание лесопатологов на состояние лесонасаждений с участием ясеня, прежде всего в центральных и западных регионах России. В следующих областях: Калининградской, Смоленской, Брянской, Ярославской, Тульской, Калужской, Орловской, Курской, Липецкой, Белгородской, Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Пензенской, Республике Мордовия и др.
В случае обнаружения очагов вредителя в лесонасаждениях, в целях их локализации и предотвращения дальнейшего проникновения, необходимо до конца весны - начала лета во всех участках массового ослабления и усыхания ясеня осуществить срочные санитарные рубки. С мест рубки в обязательном порядке до начала весны должны быть удалены, вывезены и уничтожены стволы и ветви всех срубленных и заселенных златкой деревьев.

  

  



 Использованная литература:

1.Волкович М.Г., Мозолевская Е.Г. Десятилетний «юбилей» инвазии ясеневой изумрудной узкотелой златки Agrilus planipennis (Fairm.) (Coleoptera: Buprestidae) – итоги и перспективы. //(Презентация). Зоолог. институт РАН, МГУЛ. 2013.
2.Ижевский С.С., Мозолевская Е.Г. Ясеневая изумрудная узкотелая златка (Agrilus planipennis Fairmare) на московских ясенях. // Российский журнал биологических инвазий, №1, 2008. с.20-25.
3.Мозолевская Е.Г., Исмаилов А.И. Ясеневая изумрудная узкотелая златка в городских насаждениях Москвы. // Лесной бюллетень, №35, 2007.
4.Liu Houping, Bauer Leah S., Gao Ruitong, Zhao Tonghai, Petrice Toby R., Haack Robert A. Exploratory survey for the emerald ash borer, Agrilus planipennis (Col.: Buprestidae), and its natural enemies in China // The Great Lakes Entomologist. 2003.36: 194-204.




 
Корпоративный вход