регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Жук-корнежил уничтожил молодые посадки в Подмосковье

При обследовании погибших шестилетних еловых посадок в Учинском лесничестве, в Подмосковье, лесопатологи Российского центра защиты леса обнаружили крупный очаг корнежила елового. Жук повредил корни молодых саженцев, в связи с чем на площади более гектара погибла вся высаженная ель. От своевременного удаления и уничтожения погибших саженцев и обработки инсектицидами почвы весной, зависит дальнейшее развитие очага и возможность успешного лесовосстановления на данном участке.
Лесопатологи утверждают, что жук-корнежил никогда не получал широкого распространения, и угроза гибели молодых еловых посадок в тех районах Подмосковья, на которых проводилось лесовосстановление в последние годы исключена.
Погибшие саженцы были выращены в Дмитровском питомнике, в данный момент лесопатологи Рослесозащиты обследуют этот питомник на предмет наличия популяции жуков.
Еловый корнежил повреждает стволы и корни елей. В природе жуки появляются, главным образом, в конце мая и в июне. Поселяются на свежих пнях и лежащих на земле еловых стволах, жердняке и т.д. Жуки сосредотачиваются в основном в той части ствола, которая соприкасается с землёй. При благоприятных климатических условиях развитие популяции жуков заканчивается осенью того же года, но в большинстве случаев личинки и гусеницы перезимовывают. Молодые жуки появляются весной и в начале лета следующего года. Поселяются в корнях еловых саженцев и более старших деревьев, где прогрызают ходы в коре и лубе их подземных частей, но часто затрагивают и корневую шейку. Эти повреждения опасны, так как вызывают гибель саженцев или молодых деревьев и способствуют заражению грибными болезнями. Таким образом, этого короеда можно отнести к разряду первичных вредителей.
В хорошую, тёплую погоду дополнительное питание, а значит и повреждение саженцев и молодых елей продолжается до осени. В ходах дополнительного питания корнежилы и зимуют.
Этот короед распространён в средней и северной Европе, встречается до Лапландии, на западе до Пиренейского полуострова. В России встречается в еловых насаждениях в северной полосе европейской части, на юге – на Кавказе и в Закавказье, на востоке – до Восточной Сибири. 
Корпоративный вход