регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Очаги короеда-типографа в ельниках Московской области

Очаги короеда сформировались в 2010 г. в средневозрастных, приспевающих и спелых еловых насаждениях полнотой 0.6 – 0.7, с участием ели в составе 6 – 7 ед. и более. Лёт жуков короеда-типографа в 2010 г. наблюдался в середине первой декады мая, сестринского поколения – в последней декаде мая. Интенсивное распространение очагов обусловлено экстремальной засухой в июле и августе. В конце июля – начале августа в очагах зафиксированы заселенные короедом усыхающие ели преимущественно по краям вырубок, в стенах леса, прилегающих к полям, по ветровальным и буреломным участкам. Хвоя на деревьях еще некоторое время находилась в жизнеспособном состоянии (зеленый сухостой) и начала осыпаться лишь после заметного повреждения стволов типографом и отставания коры. Во второй декаде августа появились куртины усохшей ели. В конце 2010 г. площадь очагов короеда-типографа составила в области более 2 тыс. га. Наиболее значительные очаги вредителя выявлены в Бородинском, Волоколамском, Дмитровском, Звенигородском и Клинском лесничествах, где ель является преобладающей древесной породой. Установлена высокая энергия размножения короеда – 4 – 8. Доля заселенных деревьев в очагах варьировала в пределах 10-20%, средний текущий отпад ели составил 18%. В 2010 г. отпад деревьев существенно вырос (в 2009 г. он варьировал от – 0,6 %  до – 24 %, в среднем – 6.4 %).
В 2011 г. усыхание еловых насаждений происходило стремительно. Доля заселенных деревьев в очагах варьировала в пределах   50 – 90  %, текущий отпад ели  на постоянных пунктах наблюдений составил минимальный – 3%, максимальный – 65% и в среднем 42 %.
Площадь очагов короеда типографа  составила более 18 тыс. га.
Очаги усыхания ели приурочены к волнистым слабодренированным и слабоволнистым междуречьям с мощными песками и супесями. Именно в этих условиях отрицательное влияние засухи на состояние еловых древостоев оказалось наиболее сильным, что привело к интенсивному росту численности короеда и площади очагов его массового размножения.

Малахова Е.Г.,
ФБУ «Рослесозащита»

Корпоративный вход