регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Очаги короеда-типографа в ельниках Московской области

Очаги короеда сформировались в 2010 г. в средневозрастных, приспевающих и спелых еловых насаждениях полнотой 0.6 – 0.7, с участием ели в составе 6 – 7 ед. и более. Лёт жуков короеда-типографа в 2010 г. наблюдался в середине первой декады мая, сестринского поколения – в последней декаде мая. Интенсивное распространение очагов обусловлено экстремальной засухой в июле и августе. В конце июля – начале августа в очагах зафиксированы заселенные короедом усыхающие ели преимущественно по краям вырубок, в стенах леса, прилегающих к полям, по ветровальным и буреломным участкам. Хвоя на деревьях еще некоторое время находилась в жизнеспособном состоянии (зеленый сухостой) и начала осыпаться лишь после заметного повреждения стволов типографом и отставания коры. Во второй декаде августа появились куртины усохшей ели. В конце 2010 г. площадь очагов короеда-типографа составила в области более 2 тыс. га. Наиболее значительные очаги вредителя выявлены в Бородинском, Волоколамском, Дмитровском, Звенигородском и Клинском лесничествах, где ель является преобладающей древесной породой. Установлена высокая энергия размножения короеда – 4 – 8. Доля заселенных деревьев в очагах варьировала в пределах 10-20%, средний текущий отпад ели составил 18%. В 2010 г. отпад деревьев существенно вырос (в 2009 г. он варьировал от – 0,6 %  до – 24 %, в среднем – 6.4 %).
В 2011 г. усыхание еловых насаждений происходило стремительно. Доля заселенных деревьев в очагах варьировала в пределах   50 – 90  %, текущий отпад ели  на постоянных пунктах наблюдений составил минимальный – 3%, максимальный – 65% и в среднем 42 %.
Площадь очагов короеда типографа  составила более 18 тыс. га.
Очаги усыхания ели приурочены к волнистым слабодренированным и слабоволнистым междуречьям с мощными песками и супесями. Именно в этих условиях отрицательное влияние засухи на состояние еловых древостоев оказалось наиболее сильным, что привело к интенсивному росту численности короеда и площади очагов его массового размножения.

Малахова Е.Г.,
ФБУ «Рослесозащита»

Корпоративный вход