регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

09.07.2014 - Мониторинг электронных СМИ

1. Восточные районы Мордовии атакуют лесные вредители

Известия Мордовии, 09.07.2014, http://izvmor.ru/news/view/21260

В хвойных лесах Ардатовского Большеберезниковского, Большеигнатовского, Дубенского, Ичалковского, Кочкуровского и Чамзинского районов этим летом появились участки с нетипичной для них окраской насаждений. Вместо привычно зеленой, она желтая, к тому же, хвоя сосен и елей очень изрежена. Местами деревья и вовсе лишены хвои.

«Это поработали вредители лесов!», - с горечью говорят специалисты. И перечисляют незваных гостей: шелкопряд-монашенка, непарный шелкопряд, рыжий сосновый пилильщик. Интересно, что шелкопряд-монашенка и рыжий сосновый пилильщик повреждающие в основном хвойные деревья, при недостатке питания не брезгуют и деревьями лиственных пород. В излюбленном «меню» непарного шелкопряда - до 300 видов растений, но особое предпочтение отдает он дубу, берёзе, липе. В период массового размножения вредители бывают настолько прожорливыми, что могут объедать листву деревьев на очень значительных площадях. Но для того, чтобы возникла вспышка массового размножения вредителей, необходим ряд условий. Например, повторяющаяся несколько лет подряд теплая и сухая погода весной и в начале лета, наличие чистых сосновых насаждений, большое количество ослабленных деревьев в лесном массиве.

Специалисты Минлесхоза РМ и подведомственных территориальных лесничеств, филиала ФБУ «Рослесозащита» и Центра защиты лесов РМ очень обеспокоены таким положением и сей час активно обследуют лесные массивы с целью уточнения пораженных вредителями участков и степени их повреждения. Идет подготовка обоснования мер, принятие которых позволит не только локализовать, но и ликвидировать очаги распространения в наших лесах вредных организмов. Документ будет отправлен для согласования в Федеральное агентство лесного хозяйства, которое выдает разрешение на проведение обработки лесных насаждений от вредителей. Наземные обработки химическими и биологическими препаратами проводится в мае - начале июня.

Предварительно можно сказать, что площадь поврежденных насаждений составляет сейчас более 10 тыс. га. Что не означает, что это потерянные уже участки лесов. Даже при сильном повреждении крон шелкопрядом-монашенкой и рыжим сосновым пилильщиком на деревьях остается жизнеспособная хвоя, благодаря которой через 2-3 года обычно происходит восстановление деревьев. Сосны, например, погибают лишь при с 2-3-кратном объедании, наличии долгой засухи и заселении дерева стволовыми вредителями.

2. Короед губит лес

Томикс-толстяк-Владимирская газета, 09.07.2014, http://tomiks33.ru/vladimirskaya-gazeta/versii-/12079-koroed-gubit-les

Прогулка по лесу в пожароопасный период может стоить 50 тыс. руб.

В России могут существенно увеличить штрафы за нахождение в лесу в пожароопасный период. Кроме того, предлагается вырубить все деревья, поврежденные короедом. По мнению специалистов, они представляют собой превосходный горючий материал, который угрожает населенным пунктам (см. «Шашлыки прожгут карман» в «РГ» от 4 июля т.г.).

Сейчас площадь горельников и поврежденных насекомыми деревьев составляет около 2,6 млн. га, сообщил на специальном заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека директор «Российского центра защиты леса» Владимир Солдатов. «На днях при подъезде к подмосковному городу Пушкино образовалась большая пробка из-за сосны, упавшей на автомобильную дорогу. Это дерево погубил жук короед-типограф. Оно могло упасть и на людей», - заметил Владимир Солдатов. Деревья, поврежденные короедом, сейчас есть в Сибири, на Дальнем Востоке и в Центральной России, но больше всего их в Подмосковье. По оценкам специалистов, в лесах региона скопилось около 100 тыс. га мертвой древесины. «О том, что деревья, на которых поселился короед, необходимо вырубать, говорилось еще 20 лет назад. Это предложение считали непопулярным. Если не сделать это сегодня – последствия могут быть самыми негативными», - отметил Владимир Солдатов.

3. В Шемышейском лесничестве установлены феромонные ловушки для шелкопряда

ГТРК Пенза, 08.07.2014, http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=212209&cid=7

Шемышейское лесничество совместно с Центром защиты леса Пензенской области ежегодно проводит наблюдение за численностью хвоелистогрызущих насекомых и их энтомофагов. Для этого используются феромонные клеевые ловушки.

«Результаты наблюдений дают возможность определить количественные и качественные показатели вредителей и спрогнозировать их дальнейшее развитие», — пояснили ГТРК «Пенза» в пресс-службе министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования региона.

В настоящее время на территории Чапаевского участка Шемышейского-Чапаевского участкового лесничества установлены девять ловушек, с помощью которых будет проводиться регулярный учет непарного шелкопряда.

4. В Шемышейском лесничестве установили феромонные ловушки для бабочек

ИА Пенза­Информ, 08.07.2014, http://www.penzainform.ru/news/life/2014/07/08/v_shemishejskom_lesnichestve_ustanovili_feromonnie_lovushki_dlya_babochek.html

Работники Шемышейского лесничества совместно с сотрудниками Центра защиты леса Пензенской области ежегодно проводят наблюдение за численностью насекомых, питающихся хвоей и листьями.

Для этого используются феромонные клеевые ловушки. Феромоны - биологически активные вещества, которые синтезируются в организме насекомых. Попав во внешнюю среду, они привлекают особей определенного вида для продолжения рода. Самцы летят на феромон, влетают в ловушку и прилипают к клею.

«В настоящее время установлены девять ловушек, с помощью которых будет проводиться регулярный учет непарного шелкопряда. Результаты наблюдений дают возможность определить количественные и качественные показатели вредителей и спрогнозировать их дальнейшее развитие», - сообщает пресс-служба Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области.

5. Проведено обследование насаждений памятника природы "Чуварлейский бор"

Wood.Ru, 08.07.2014, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-58035.html

Специалисты Минприроды Чувашии и филиала ФБУ "Рослесозащита" "Центр защиты леса Чувашской Республики" провели обследование насаждений, расположенных в кварталах 87-99 Пригородного участкового лесничества КУ "Алатырское лесничество" Минприроды Чувашии. Данные лесные участки относятся к памятнику природы "Чуварлейский бор".

В результате обследования насаждений был выявлен очаг шелкопряда-монашенки Ocneria (Lymantria, Porthetria) monacha L., являющегося одним из опасных вредителей леса. Гусеницы монашенки повреждают многие породы деревьев, но предпочитают сосну. На сегодняшний день в алатырских лесах шелкопрядом-монашенкой заселены насаждения на общей площади 223,0 га, в т.ч. в Чуварлейском бору - 191,0 га. По оценке специалистов филиала ФБУ "Рослесозащита" "Центр защиты леса Чувашской Республики", процент объедания насаждений в зоне очага достигнет 90-95%.

Специалистами филиала ФБУ "Рослесозащита" "Центр защиты леса Чувашской Республики" совместно с представителями КУ "Шемуршинское лесничество" Минприроды Чувашии были обследованы насаждения в Комсомольском и Трехбалтаевском участковых лесничествах. В результате обследования были также выявлены очаги шелкопряда-монашенки на общей площади 179,5 га (167,4 га и 12,1 га соответственно). По итогам обследования, процент объедания насаждений в зоне очага составит от 40 до 90%.

Основными способами борьбы с монашенкой являются наземная и авиационная обработка повреждённых насаждений химическими и биологическими препаратами. Однако в условиях Чувашской Республики эти методы часто неприемлемы из-за ограничений, связанных с близостью населённых пунктов и опасностью для здоровья жителей, либо же со статусом лесных насаждений.

В арсенале работников лесного хозяйства имеется ещё один эффективный и совершенно безвредный метод борьбы с монашенкой - механический, включающий в себя различные истребительные приемы с использованием механических средств и ручных приспособлений. Простейший прием механического уничтожения вредных организмов - накладывание клеевых колец на стволы хвойных деревьев. Данный способ борьбы проводят весной. Вышедшие из яиц гусеницы, поднимаясь вверх по стволу, будут вязнуть в клею и погибать.

Другим безвредным для окружающей среды способом борьбы является применение феромонных ловушек. Феромонные ловушки уже более 30 лет широко используются специалистами во всем мире для борьбы со многими вредными насекомыми. В этих ловушках в качестве приманки для насекомых-вредителей используются синтезированные в лаборатории феромоны. Ловушки абсолютно безвредны для человека и окружающей среды.

С учетом статуса лесного участка - памятник природы "Чуварлейский бор", применение феромонных ловушек является, пожалуй, наиболее эффективным средством.

Мониторинг лесных участков, зараженных шелкопрядом-монашенкой, будет продолжен до полного истребления вредителя.

6. Чиновники и пожарные службы лесничеств Ленинградской области готовятся к жаркому июлю

Online47.ru, 08.07.2014, http://online47.ru/event/Chinovniki_i_pozharnie_sluzhbi_lesnichestv_Leningradskoj_oblasti_gotovyatsya_k_zharkomu_iyulyu/

В четверг, 10 июля, состоится пресс-конференция "Что угрожает лесам Ленинградской области?"

Более 200 пожаров произошло на землях лесного фонда Ленинградской области с начала пожароопасного сезона. Огнем пройдено более 300 га, сообщает пресс-служба комитета по природным ресурсам.

Большая часть возгораний произошла в весенний период, когда палы травы перекидывались на лес. Тогда пожарные службы лесничеств оперативно справились со всеми очагами огня и не допустили крупных пожаров. После дождливого июня обещают жаркий июль, и вероятность лесных пожаров увеличивается в разы.

В четверг, 10 июля, в ИТАР-ТАСС состоится пресс-конференция "Что угрожает лесам Ленинградской области?"

Председатель комитета по природным ресурсам Алексей Эглит и директор Центра защиты леса Ленинградской области Роман Глебов ответят на вопросы журналистов. В частности, они расскажут готов ли регион к борьбе с лесными пожарами, хватает ли техники и людей, какие новинки поступили на вооружение лесных пожарных.

Корпоративный вход