регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Для предотвращения угрозы возникновения лесных пожаров, а также для создания лесных культур необходима уборка валежника и сухостоя (количество древесины на участках в среднем 80 м3) . Площади по таксационному описанию отнесены к гарям, либо к погибшим насаждениям (т.е. не покрытой лесом площади) с наличием единичных деревьев, санитарно – оздоровительные мероприятия рекомендованы лесоустройством. Возможно ли проведение лесопатологических обследований для назначения уборки неликвидной древесины на указанных площадях?

РОСЛЕСОЗАЩИТА:

Лесопатологические обследования проводятся в соответствии с Порядком проведения лесопатологических обследований, утвержденным приказом Минприроды России от 16.09.2016 № 480 (далее – Порядок).

Согласно пункту 8 указанного порядка лесопатологические обследования проводятся в лесных насаждениях во время вегетационного периода с момента распускания листвы (хвои) и до момента начала сезонной дехромации (изменения цвета хвои или листьев в результате воздействия неблагоприятных природных и антропогенных факторов).

При этом на основании пункта 26 Порядка при распределении деревьев по категориям состояния не учитывается старый сухостой (прекратившие жизнедеятельность, засохшие, но стоящие на корню деревья), выведенный из состава древостоя при последнем лесоустройстве.

В соответствие с пунктами 42, 43 Правил осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов, утвержденных приказом Минприроды России от 12.09.2016 № 470 уборка неликвидной древесины проводится в местах образования ветровала, бурелома, снеголома, верховых пожаров и других повреждений при наличии неликвидной древесины более 90% от общего запаса погибших деревьев. В первую очередь уборка неликвидной древесины производится в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, а также в ценных лесах. На землях другого целевого назначения и иных категорий защитных лесов уборка неликвидной древесины производится в случае, если создается угроза возникновения очагов вредных организмов или пожарной опасности в лесах.

Учитывая изложенное, лесопатологические обследования могут проводиться как на покрытой лесом площади, так и не покрытой лесом.

Уборка неликвидной древесины, относится к санитарно-оздоровительным мероприятиям, которые назначаются по результатам лесопатологического обследования с составлением соответствующего акта.

Не допускается осуществление мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов, в том числе санитарно-оздоровительных мероприятий:

1) в случае, если такие мероприятия не предусмотрены соответствующим актом лесопатологического обследования;

2) в случае, если уполномоченным федеральным органом исполнительной власти направлено предписание об отмене соответствующего акта лесопатологического обследования или о внесении в него изменений;

3) в течение двадцати дней после размещения в соответствии с частью 3 статьи 60.6 Лесного кодекса акта лесопатологического обследования на официальном сайте органа государственной власти или органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Следовательно, уборка неликвидной древесины, как и любое мероприятие по предупреждению распространения вредных организмов, не допустима без проведения лесопатологического обследования.

Необходимо отметить, что на гари (либо иной не покрытой лесом площади) в целях подготовки лесного участка к созданию лесных культур сплошная или полосная (частичную) расчистка площади от валежной древесины, нежелательной древесной растительности, мелких пней, стволов усохших деревьев проводятся в соответствие с пунктом 24 Правил лесовосстановления, утвержденных приказом Минприроды России от 29.06.2016 № 375.

Корпоративный вход