регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Как бороться с шелкопрядом-монашенкой (Lymantria monacha L.)

Для успешной борьбы с шелкопрядом-монашенкой (как и с другими дендрофагами), необходимо помнить, что эти методы различны, и зависят от фазы развития вредителя.

На фазе яйца производится учет яйцекладок на поврежденном дереве в древостое, чтобы оценить степень опасности вредителя и принять оптимальное решение о назначении мер борьбы (наличие более 5 кладок на дерево свидетельствует об опасности и наличии очага вредителя).
Поиск яйцекладок и извлечение их механическим путем с последующим уничтожением слишком трудоемкий процесс: самки бабочки откладывают яйца под чешуйки стволов хвойных деревьев, располагающиеся глубоко в трещинах и щелях коры. Такой метод борьбы с монашенкой в лесонасаждениях обычно не применяется.
На фазе куколки борьба с монашенкой также практически не ведется: поиск куколок и сбор их вручную в трещинах и щелях коры на стволах, на ветвях и в кроне дерева, а также на подросте, слишком трудоемок. 
На фазе имаго (бабочки) для контроля за численностью и для борьбы с монашенкой применяют клеевые феромонные ловушки во время лета бабочек (середина июля – середина августа). 
Применение феромонных ловушек основано на способности феромонов, выделяемых самками монашенки (как и других волнянок рода Lymantriа) привлекать самцов вредителя. В качестве привлекающего вещества используют синтетический аттрактант Аценол-В, а прилетевшие самцы становятся жертвами стойкого к влаге и высыханию клея, помещаемого внутри ловушки рядом с диспенсером. Обычно при малой численности вредителя для вылова самцов достаточно 1 – 2 ловушек на площади насаждений в 1 га, при большой численности – от 5 до 10 ловушек на 1 га.
Основные меры борьбы с монашенкой (как и против других видов хвое- и листогрызущих вредителей) проводятся на фазе гусеницы, как наиболее уязвимой фазе развития насекомого:
1) Накладывание клеевых колец (обмазка деревьев по окружности стойким к влаге и высыханию клеем, используемым в клеевых феромонных ловушках) на стволы поврежденных монашенкой хвойных деревьев ранней весной в период выхода из яйца и начала подъема отродившихся гусениц со ствола дерева в крону (конец апреля – начало мая). 
2) Наземная обработка поврежденных монашенкой хвойных насаждений производится против гусениц 2-го возраста, когда начинается их подъем в крону (ориентировочно начало июня). Обработку осуществляют с помощью ранцевых опрыскивателей пиретроидами (фьюри, таран, битиплекс, арриво). 
3) Авиационная обработка поврежденных монашенкой хвойных деревьев способом мелкокапельного опрыскивания биопрепаратами (лепидоцид, лепидобактоцид) после подъема гусениц монашенки в крону (середина-конец июня). 
При массовом размножении вредителя борьбу осуществляют авиационно-химическим способом путем опрыскивания насаждений инсектицидами. Опрыскивание следует проводить после подъема гусениц в кроны (середина – конец июня). 
Химическую борьбу с шелкопрядом-монашенкой целесообразно проводить только в хвойных насаждениях. 
Сосна обладает относительно высокой устойчивостью к дефолиации насекомыми-фитофагами, и часто восстанавливается даже после полного объедания хвои. Обычно в очагах усыхает подрост, деревья верхнего яруса успешно восстанавливаются. Полное усыхание сосны наблюдается лишь при совпадении одновременно нескольких факторов: 2-3-кратной дефолиации, засухи (особенно весенне-летней) и заселении стволовыми вредителями.
Поэтому, в чистых сосняках не рекомендуется планировать мероприятия по обработке очагов, если прогнозируется слабое и среднее объедание крон вредителем (до 50%). 
Лиственница, являясь «листопадной» хвойной породой, обладает очень высокой устойчивостью к дефолиации насекомыми-фитофагами, и часто восстанавливается даже после полного объедания хвои. Поэтому, в чистых лиственничниках (или с примесью сосны) не рекомендуется планировать мероприятия по обработке очагов, если прогнозируется слабое и среднее объедание крон вредителем (до 50%). 
Ель обладает низкой устойчивостью к дефолиации насекомыми-фитофагами, и объедание хвои и почек верхушечных побегов гусеницами монашенки приводит к усыханию еловых насаждений. Поэтому в чистых ельниках или в насаждениях с участием ели в породном составе не менее 5 единиц, необходимо назначать истребительные мероприятия.
Для лиственных насаждений монашенка не представляет серьезной угрозы, и истребительные меры борьбы с вредителем не проводятся.
За рубежом (в Западной Европе, США, Канаде) для контроля за численностью монашенки и борьбы с ней применяют в основном клеевые феромонные ловушки (с диспарлюром или его аналогами) или биологические методы (бактериальные препараты, разведение и выпуск энтомофагов, привлечение естественных врагов: муравьев, птиц и т.п.).
В странах Восточной Европы (Польша, и др.) кроме перечисленных методов также широко применяется обработка очагов шелкопряда-монашенки химическими препаратами.
Смирнов С.А.,
инженер 1 категории
ФБУ «Рослесозащита»
 
Корпоративный вход