регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Как бороться с шелкопрядом-монашенкой

Для успешной борьбы с шелкопрядом-монашенкой (как и с другими дендрофагами), необходимо помнить, что эти методы различны, и зависят от фазы развития вредителя.

На фазе яйца производится учет яйцекладок на поврежденном дереве в древостое, чтобы оценить степень опасности вредителя и принять оптимальное решение о назначении мер борьбы (наличие более 5 кладок на дерево свидетельствует об опасности и наличии очага вредителя).
Поиск яйцекладок и извлечение их механическим путем с последующим уничтожением слишком трудоемкий процесс: самки бабочки откладывают яйца под чешуйки стволов хвойных деревьев, располагающиеся глубоко в трещинах и щелях коры. Такой метод борьбы с монашенкой в лесонасаждениях обычно не применяется.
 
На фазе куколки борьба с монашенкой также практически не ведется: поиск куколок и сбор их вручную в трещинах и щелях коры на стволах, на ветвях и в кроне дерева, а также на подросте, слишком трудоемок. 
 
 
На фазе имаго (бабочки) для контроля за численностью и для борьбы с монашенкой применяют клеевые феромонные ловушки во время лета бабочек (середина июля – середина августа). 
Применение феромонных ловушек основано на способности феромонов, выделяемых самками монашенки (как и других волнянок рода Lymantriа) привлекать самцов вредителя. В качестве привлекающего вещества используют синтетический аттрактант Аценол-В, а прилетевшие самцы становятся жертвами стойкого к влаге и высыханию клея, помещаемого внутри ловушки рядом с диспенсером. Обычно при малой численности вредителя для вылова самцов достаточно 1 – 2 ловушек на площади насаждений в 1 га, при большой численности – от 5 до 10 ловушек на 1 га.
Основные меры борьбы с монашенкой (как и против других видов хвое- и листогрызущих вредителей) проводятся на фазе гусеницы, как наиболее уязвимой фазе развития насекомого:
1) Накладывание клеевых колец (обмазка деревьев по окружности стойким к влаге и высыханию клеем, используемым в клеевых феромонных ловушках) на стволы поврежденных монашенкой хвойных деревьев ранней весной в период выхода из яйца и начала подъема отродившихся гусениц со ствола дерева в крону (конец апреля – начало мая). 
2) Наземная обработка поврежденных монашенкой хвойных насаждений производится против гусениц 2-го возраста, когда начинается их подъем в крону (ориентировочно начало июня). Обработку осуществляют с помощью ранцевых опрыскивателей пиретроидами (фьюри, таран, битиплекс, арриво). 
3) Авиационная обработка поврежденных монашенкой хвойных деревьев способом мелкокапельного опрыскивания биопрепаратами (лепидоцид, лепидобактоцид) после подъема гусениц монашенки в крону (середина-конец июня). 
При массовом размножении вредителя борьбу осуществляют авиационно-химическим способом путем опрыскивания насаждений инсектицидами. Опрыскивание следует проводить после подъема гусениц в кроны (середина – конец июня). 
Химическую борьбу с шелкопрядом-монашенкой целесообразно проводить только в хвойных насаждениях. 
Сосна обладает относительно высокой устойчивостью к дефолиации насекомыми-фитофагами, и часто восстанавливается даже после полного объедания хвои. Обычно в очагах усыхает подрост, деревья верхнего яруса успешно восстанавливаются. Полное усыхание сосны наблюдается лишь при совпадении одновременно нескольких факторов: 2-3-кратной дефолиации, засухи (особенно весенне-летней) и заселении стволовыми вредителями.
Поэтому, в чистых сосняках не рекомендуется планировать мероприятия по обработке очагов, если прогнозируется слабое и среднее объедание крон вредителем (до 50%). 
Лиственница, являясь «листопадной» хвойной породой, обладает очень высокой устойчивостью к дефолиации насекомыми-фитофагами, и часто восстанавливается даже после полного объедания хвои. Поэтому, в чистых лиственничниках (или с примесью сосны) не рекомендуется планировать мероприятия по обработке очагов, если прогнозируется слабое и среднее объедание крон вредителем (до 50%). 
Ель обладает низкой устойчивостью к дефолиации насекомыми-фитофагами, и объедание хвои и почек верхушечных побегов гусеницами монашенки приводит к усыханию еловых насаждений. Поэтому в чистых ельниках или в насаждениях с участием ели в породном составе не менее 5 единиц, необходимо назначать истребительные мероприятия.
Для лиственных насаждений монашенка не представляет серьезной угрозы, и истребительные меры борьбы с вредителем не проводятся.
За рубежом (в Западной Европе, США, Канаде) для контроля за численностью монашенки и борьбы с ней применяют в основном клеевые феромонные ловушки (с диспарлюром или его аналогами) или биологические методы (бактериальные препараты, разведение и выпуск энтомофагов, привлечение естественных врагов: муравьев, птиц и т.п.).
В странах Восточной Европы (Польша, и др.) кроме перечисленных методов также широко применяется обработка очагов шелкопряда-монашенки химическими препаратами.
Смирнов С.А.,
инженер 1 категории
ФБУ «Рослесозащита»
Корпоративный вход