регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

30.04.2014 - Мониторинг электронных СМИ

1. В Смоленской области следят за популяцией короеда-типографа

Wood.Ru, 30.04.2014, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-56698.html

Инженеры-лесопатологи Центра защиты леса Смоленской области превратили рутинную работу по феромонному надзору за короедом-типографом в Шумячском лесничестве в интересное и познавательное мероприятие для школьников - в рамках акции "Спасем деревья России от вредителей леса". Вместе с воспитанниками Шумячской школы-интерната они провели развешивание феромонных ловушек. В ходе акции лесные доктора рассказали школьникам о маленьком, но грозном враге еловых лесов - короеде, а также об иных лесных насекомых, как вредных, так и полезных.

Феромонный надзор за типографом филиал ФБУ "Рослесозащита" "Центр защиты леса Смоленской области" проводит с 2011 года. В этом году ловушки установлены в трех лесничествах области: Велижском, Шумячскоми Новодугинском, на 9 участках постоянного наблюдения. Лет короеда-типографа в Смоленской области зафиксирован 21 апреля, на неделю раньше, чем в 2013 году. И, судя по количеству отловленных жуков в первые дни лёта, борцам за здоровье лесов в этом сезоне расслабляться не придется.

2. В Ленинградской области прошло совещание по изучению и распространению передового опыта организации и ведения питомнического хозяйства

Wood.Ru, 30.04.2014, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-56695.html

В Ленинградской области на базе Лужского лесного селекционно-семеноводческого центра прошло региональное совещание по изучению и распространению передового опыта организации и ведения питомнического хозяйства. В мероприятии участвовали представители филиалов ФБУ "Рослесозащита", научно-исследовательских институтов, органов исполнительной власти различных уровней, организатором выступил Департамент лесного хозяйства по северо-Западному федеральному округу.

На совещании были заслушаны доклады о состоянии питомников на территории областей СЗФО. Директор Центра защиты леса Архангельской области Владимир Ратенков выступил с докладом на тему "Состояние и перспективы развития питомников на территории Архангельской области". О питомниках Вологодской области рассказал начальник управления по лесному хозяйству Департамента лесного комплекса Вологодской области Сергей Голубцов. В ходе совещания участники обсудили основные проблемы питомнического хозяйства в областях.

Также для участников совещания провели экскурсию по селекционно-семеноводческому центру и познакомили их с передовыми разработками СПбНИИЛХ в сфере оборудования для лесовосстановительных работ и питомников. В рамках экскурсии было продемонстрировано оборудование для переработки шишек, конвейер для последующего высева семян в кассеты, теплицы, открытые поля закаливания лесных культур.

3. В Алтайском крае восстанавливают Чупинский бор

Wood.Ru, 30.04.2014, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-56692.html

Алтайский край примечателен ленточными борами, который состоит из четырех полос рассекающих Кулундинскую степь. Помимо ярко выраженных лент, в алтайской степи сейчас есть еще несколько сосновых участков: один из таких - Чупинский. Из материалов землеустройства и рассказов старожилов известно, что в 1900- х годах здесь зыбучих песков не было. Мощные сосняки простирались вдоль русла Чарыша на двадцать пять километров от сел Белоглазово, Самсоново до сел Кособоково и Усть-Порозиха. Не менее десяти тысяч гектаров степи были заняты лесом. Уничтожением этого бора послужили массовые вырубки сосны и лесные пожары в 1910-1925 годов. В последующие годы засухи, суховеи и интенсивный выпас скота в окрестностях бора привели к образованию песчаных барханов. К 1985 году площадьЧупинского бора уменьшилась в десять раз - до 900 гектаров. Восстановление уникального бора специалисты лесной отрасли считают важной задачей. К настоящему времени удалось создать лес в степи на месте утраченного бора и соединить его с реликтовыми остатками Чупинского бора. Рукотворная сосновая лента простирается уже на 25 километров - от села Самсоново до Кособоково. Ширина ленты - 500-700 метров, а площадь более 5000 гектаров.

Осенью 2013 года к воссозданию бора подключились специалисты Алтайского филиала Рослесозащиты и посеяли дубовые семена на площади 3,3 га. Весной 2014 года специалисты отдела "Алтайская лесосеменная станция" продолжили закладку географических лесных культур дуба черешчатого в Чупинском бору. Семена (желуди) дуба черешчатого из Воронежской, Курской и Белгородской областей прислали коллеги из Воронежского центра защиты леса. В случае успеха этого начинания дубовые насаждения станут новым фактором в повышении устойчивости и биоразнообразия этого бора.

4. В Калужской области ведётся восстановление памятника природы "Лес на Вырке"

Wood.Ru, 30.04.2014, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-56694.html

"Лес на Вырке" - это 114 гектаров эталонного коренного елового леса с примесью сосны и единичными деревьями дуба, березы и осины, который был сформирован в послеледниковый период. Территория приурочена к надпойменной террасе р. Вырки и представляет собой нижнюю часть её склона. Насаждения памятника природы имеют высокую производительность, здесь растут ценные в плане селекции и семеноводства деревья. На площади памятника выделено 23 гектара семенного заказника и 10 плюсовых деревьев ели, с которых периодически производится сбор черенков и семян для закладки лесосеменных объектов области.

В 2010-2013 годах насаждения памятника природы сильно пострадали от короеда-типографа, поэтому и было принято решение провести здесь лесовостановление. В рамках Международного дня посадки леса сотрудники Калужского филиала ФБУ "Рослесозащита", работники региональных министерств лесного хозяйства, природных ресурсов экологии и благоустройства, специалисты Калужского лесничества,студенты КГУ им. К.Э. Циолковского, ребятаиз детского театрального коллектива "Буратино" приняли участие в восстановлении памятника природы. На месте погибших насаждений с целью воссоздания исторического облика территории были посажены лесные культуры ели и ясеня.

5. Истребительные мероприятия в чеченских лесах проведут на площади 600 га

Wood.Ru, 30.04.2014, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-56691.html

Весенний контрольный учет, проведенный лесопатологами Центра защиты леса Чеченской Республики в очагах непарного шелкопряда в Джалкинском и Горном участковых лесничествах Гудермесского лесничества, показал, что в текущем году ожидается сильное объедание листвы.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР запланировало проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов на площади 600 га. Бороться с непарным шелкопрядом будут с помощью нефтепродуктов. В прошлом году нефтевание (пропитка кладок вредителя жидкими нефтепродуктами) было опробовано на 40 га, эффективность этого способа подтвердилась.

После завершения истребительных мероприятий, специалисты филиала ФБУ "Рослесозащита" "Центр защиты леса Чеченской Республики" проведут оценку эффективности мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов.

6. Во Всероссийском институте повышения квалификации лесного хозяйства состоялась конференция "Кадровый потенциал - основа эффективного лесоуправления и правоприменения"

Wood.Ru, 30.04.2014, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-56690.html

В конце прошлой недели во Всероссийском институте повышения квалификации лесного хозяйства состоялась международная научно-практическая конференция "Кадровый потенциал - основа эффективного лесоуправления и правоприменения". Организаторами конференции выступили Федеральное агентство лесного хозяйства и ФАУ ВИПКЛХ.

В мероприятии приняли участие представители подведомственных организаций Рослесхоза, Поволжского государственного технологического университета, Латвийского сельскохозяйственного университета, Московского государственного университета леса и других учреждений.

Основанием для проведения международной конференции стал, утверждённый руководителем Рослесхоза, План мероприятий международного сотрудничества на 2014 год.

ФБУ "Рослесозащита" на конференции представлял заместитель директора Василий Тузов. В своем докладе он рассказал о кадровой политике Российского центра защиты леса и о взаимодействии с образовательными учреждениями. За последние шесть лет только в ВИПКЛХ прошли обучение более 700 специалистов Рослесозащиты. Как отметил Василий Тузов, лесозащита - наукоемкое направление лесного хозяйства и без систематического повышения квалификации сотрудников добиться нужного результата просто невозможно. Но здесь тоже есть свои трудности. Филиалы Рослесозащиты расположены по всей стране и организовать обучение в ВИПКЛХ, который находится в Подмосковье, достаточно затруднительно. По мнению Василия Тузова, решением этой проблемы может стать система дистанционного обучения.

С предложением, создать филиалы кафедры Поволжского государственного технологического университета на базе региональных центров защиты леса, к заместителю директора ФБУ "Рослесозащита" обратился ректор университета Евгений Романов. По его словам, только в Марийском центре защиты леса трудятся четыре кандидата наук, которые могут стать преподавателями филиала кафедры университета. В ответ на это предложение, заместитель директора Рослесозащиты сказал, что сейчас эта тема активно обсуждается, и в недалеком будущем Рослесозащита будет активно сотрудничать с заинтересованными университетами по этому вопросу.

Корпоративный вход