регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

06.06.2014 - Мониторинг электронных СМИ

1. Почему не растут корабельные сосны

Тихоокеанская звезда, 06.06.2014, http://toz.khv.ru/newspaper/chto_proiskhodit/pochemu_ne_rastut_korabelnye_sosny/

Минувший паводок принес беду не только людям, но и природе. Взять такой пример: любимые хабаровчанами сосны, что растут на Уссурийском бульваре, нынешней весной начали быстро желтеть.

Много лет назад здесь высаживали их куртинами, и они благополучно переживали наши холодные зимы.

- Скорее всего, на них также повлияло осеннее переувлажнение почвы, - считают в центре защиты леса края. - Влаги было намного больше обычного, вдобавок снег на бульварах убирается - он не лежит подушкой, как на огородах, защищая землю от мороза. Земля с осени была заполнена льдинками, которые приводят к «выжиманию» корней из почвы, а затем к их разрыву...

В начале весны соснам еще хватало соков, но по мере повышения температуры на улицах деревья стали засыхать.

А вообще-то это больной вопрос: сосны в нашем климате. Как известно, это не дальневосточное дерево, это западная культура. Вспомните, на Воронеже лет сорок назад массово высаживали сосны. Что с ними сейчас? Те посадки долго болели, теперь вот также в массовом порядке погибают. А что поделаешь: у нас такая почва! Корни дорастут до каменистого слоя, уткнутся в него - и все, сосне становится некомфортно.

- В этом году мы обследовали посадки сосны на Воронеже, которым уже по нескольку десятков лет, - замечает Нина Жарикова, начальник отдела лесозащиты и лесопатологического мониторинга центра защиты леса. - Вывод: деревья сплошь заражены ржавчинными грибами. Этот гриб селится на ветках и стволах и вызывает у сосны рак-серянку. Ржавчинные грибы на кедре, например, толком не приживаются, а на сосне - пожалуйста! У сосны смолы не так много, как у кедра, потому и цепляется к ней все - всякие стволовые вредители, ржавчинные грибы, еще сосна страдает от морозобоев, как говорят лесники. Это когда от мороза трескается ствол и туда тут же заселяются споры грибов, короеды, дерево одолевает стволовая гниль и прочее.

Для лесников не новость, что после сорока лет сосна в дальневосточном климате вымирает. Посмотрите, что творится на 25-м километре Владивостокского шоссе. Там ближе к железнодорожному полотну когда-то садили сосны, а сегодня происходит замещение пород.

Кстати, почему все-таки в 70-е годы прошлого века на огромных площадях в крае высаживали сосны? Потому что растут они быстро, семена привозили из западной части страны, причем бесплатно привозили...

А ведь уже тогда такие посадки лесоводы называли генетическим преступлением против природы - нельзя было ввозить чужеродный сорт!

Хорошо хотя бы то, что сосна здесь с никаким другим деревом не скрещивалась, а кедр намного сильнее сосны, вот она просто сейчас тихо вымирает. То есть дальневосточные породы побеждают.

Печально, конечно, что на бульварах погибают сосны. Но их век был предрешен, считают лесники. Похоже, вскоре придется высаживать другие деревья?

Возможно, лиственницу: красивейшее дерево! Даже зимой, когда сбрасывает иголки, замечательное. В год прирастает до метра (в зависимости от условий и климата). Или елку: при надлежащем уходе да на хороших землях до 60-70 сантиметров в год может прирасти. В тайге они, конечно, такой прирост не дадут: там затененность, да и почвы бедные, а на бульварах могут.

К слову, если бы на бульварах росли лиственницы, то им никакая влажность не страшна: растут же они на болоте! Это дерево с настоящей дальневосточной закалкой выносит все. В майские дни лиственница покрывается нежно-зеленой бархатистой хвоей и расцветает как бы крошечными розочками - весна! Под Комсомольском-на-Амуре, в районе Лазо, на северах сейчас самое прекрасное время - ни на каком западе вы подобного не найдете.

2. Эффект сложения сил

Kommuna.ru, 06.06.2014, http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=84266

Молодые учёные лесной отрасли из разных регионов России и Беларуси поделились своими инновационными наработками

Светлану Кириллову знаю не первый год. Она ещё во время учебы в ВГЛТА была на виду и на слуху: и прежде всего – на научном поприще.

Путь исследователя – одна из главных составляющих её жизни. Сейчас Светлана Сергеевна – кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры лесной промышленности, метрологии, стандартизации и сертификации. В 2013 году она победила во Всероссийском конкурсе «Лучший молодой преподаватель России».

Чтобы состоялся нынешний научный форум, председатель Совета молодых ученых Светлана Кириллова подавала заявку на его проведение в Российский фонд фундаментальных исследований. И получила там основательную поддержку.

И вот лесопромышленное сообщество молодежи собралось на базе Воронежской лесотехнической академии.

В ВГЛТА съехались молодые ученые из различных регионов России и Беларуси. Из-за нынешнего кризиса в Украине ученые Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени Петра Василенко были лишены такой возможности. Но Владислав Дьяченко и Сергей Овсянников прислали свои работы. Кстати, в Харькове год назад Светлана Кириллова являлась членом жюри Всеукраинской студенческой олимпиады, на которой трое воронежских студентов заняли призовые места. Была отмечена и работа самой Светланы Кирилловой по специальности «Оборудование лесного комплекса».

Итак, Первый европейский лесопромышленный форум молодёжи прошёл продуктивно и, как отмечают его участники, интересно. Гостей приветствовал ректор ВГЛТА Владимир Бугаков, первый проректор Николай Матвеев, проректор по науке и инновациям Михаил Драпалюк. Они говорили о том, что на подобных форумах происходит эффект сложения творческих сил, появляются новые идеи и научные направления.

Генеральный директор Московского научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования Николай Петрунин рассказал о наиболее злободневных проблемах лесной отрасли. Отметив, что для её работников важно всё – экология, экономика, лесное хозяйство, – он особо обратил внимание на очевидное: за последние сто лет управление лесным хозяйством в нашей стране менялось 22 раза, и сейчас его вопросами занимаются 12 министерств и ведомств. Оттого то там, то здесь возникают неразберихи и несостыковки («У семи нянек дитя без глазу»).

Вот и вышло то, что имеем: неоправданное сокращение числа работников лесной охраны, низкая зарплата в отрасли, а средств для охраны «зеленого друга» от пожаров выделяется крайне недостаточно.

Доцент Евгения Бавбель из Белорусского государственного технологического университета поделилась опытом работы своей кафедры лесных дорог и организации вывозки древесины. Здесь стремятся как можно раньше приобщить студентов к тому, с чем им придется постоянно сталкиваться на практике, а потому уже с третьего курса обучают проектированию дорог. Компьютерная программа «Кредо» позволяет проектировать лесные трассы в трехмерном измерении (3D).

С этого же третьего курса студенты начинают основательно знакомиться с предприятиями лесной промышленности. Иначе говоря, идёт целевая подготовка для предприятий деревообрабатывающей лесной промышленности республики.

А председатель Совета молодых ученых и студентов, начальник управления инновационного развития Московского государственного университета леса, доцент Владислав Клубничкин рассказал о научных исследованиях и инновационных разработках, проводимых студентами и молодыми учеными кафедры колесных и гусеничных машин. Весьма интересно было выступление доцента кафедры лесной таксации и лесоустройства ВГЛТА Михаила Серикова о проблемах использования внутригородских массивов зеленых насаждений.

В фойе академии на выставке молодые ученые представили свои последние научные разработки.

Работа в секциях выявила наиболее актуальные сообщения и доклады. И среди них - «Заготовка и обработка древесины, транспортировка её в горных условиях», «Автоматизация управления процессами лесопромышленного производства», «Особенности конструирования мебели для людей с ограниченными возможностями».

Среди победителей – Евгения Бавбель из Минска, Вячеслав Клубничкин из Москвы, Вячеслав Дёгтев – председатель Совета молодых ученых, младший научный сотрудник Всероссийского НИИ механизации лесного хозяйства из города Пушкина Московской области.

Дипломами отмечен ряд ученых ВГЛТА, среди них доцент кафедры лесной промышленности, метрологии, стандартизации и сертификации Алексей Серебрянский, начальник отдела лесной генетики филиала «Российский центр защиты леса» Владимир Сиволапов и большая группа студентов ВГЛТА.

3. В Саратовской области прошли полевые натурные тренировки специалистов филиалов ФБУ «Рослесозащита»

Новости Поволжья, 05.06.2014, http://nashinews.ru/v-saratovskoj-oblasti-proshli-polevye-naturnye-trenirovki-specialistov-filialov-fbu-roslesozashhita-portal-lesnoj-otrasli-wood-ru.html

С 26 по 30 мая в филиале ФБУ "Рослесозащита" "ЦЗЛ Саратовской области" состоялись натурные тренировки специалистов филиалов ФБУ "Рослесозащита" Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Основной целью данных тренировок являлось: обеспечение качественного выполнения работ по лесопатологическому мониторингу и улучшение санитарного и лесопатологического состояния лесов, тренировка глазомерной оценки санитарного и лесопатологического состояния насаждений, работа с навигационным оборудованием, специальными программами по ЛПМ. В полевых натурных тренировках принимали участие специалисты Центров защиты леса Саратовской области, Ставропольского края, Республики Дагестан, Волгоградской области, Краснодарского края, Чеченской Республики и Республики Адыгея, представители Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, лесничеств и лесхозов.

Проходило мероприятие под руководством заместителя директора ФБУ "Рослесозащита" Василия Тузова. Натурные тренировки проходили на территории Базарно-Карабулакского лесничества и Природного парка "Кумысная Поляна". Лесопатологи провели занятия по определению категорий состояния и высот деревьев основных лесообразующих пород на постоянных пунктах наблюдения, по лесопатологической таксации в насаждениях, находящихся под влиянием различных негативных факторов, занятия по детальному надзору и учету вредителей, а также попрактиковались в оценке эффективности выполненных в 2013 году санитарно-оздоровительных мероприятий (выборочных и сплошных санитарных рубок). На натурной тренировке были подведены итоги лесопатологического мониторинга прошлого года и обозначены проблемы и задачи на 2014 год.

Корпоративный вход