регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

04.06.2014 - Мониторинг электронных СМИ

1. Победа над короедом в Щёлковском районе

Forest.ru, 04.06.2014, http://www.forest.ru/news/education/victory_over_the_bark_beetle_in_shchelkovo_district/

В Щёлковском районе Подмосковья на берегу реки Любосеевка проходит 59-й районный туристский слет школьников в Московской области. В этом году его участниками стали 23 команды из образовательных учреждений района, а это почти 300 ребят в возрасте от 8 до 15 лет. В программу слета включен «Экологический маршрут», который разбит на семь различных этапов. Проходя маршрут, школьники и их руководители ориентируются на местности и соревнуются между собой, выполняя разнообразные задания.

Специалист Российского центра защиты леса Юлия Балябкина проводила работу на этапе под названием «Короед». На данном этапе ребята узнавали интересную информацию о жуке – короеде и далее, на специально выделенном и огороженном участке пытались подсчитать процентное соотношение здоровых и пораженных вредителем деревьев.

По итогам слета будут объявлены победители, но проигравших  ребят просто не может быть – эти пять дней незабываемый праздник для каждого участника, и это, несомненно, уже победа. Жизнь в палаточном лагере научит ребят не только соревноваться между собой, но и помогать друг другу, вместе преодолевать бытовые трудности: ставить палатку, колоть дрова, готовить самостоятельно обед на костре.

Осенью этого года Российский центр защиты леса проведет «День открытых дверей» для команды – победителя слета. Ребят ждет ознакомительная экскурсия по центру, интересные лекции специалистов, а также памятные сувениры и незабываемые впечатления.

2. Московская область. 59-й районный туристский слет школьников состоялся на берегу реки Любосеевка

Wood.Ru, 04.06.2014, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-57364.html

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования Центр творческого развития и гуманитарного образования "Романтик" Щёлковского муниципального района в период с 30 мая по 3 июня 2014 года провели 59-ый районный туристский слет школьников в Московской области на берегу реки Любосеевка.

В этом году его участниками стали 23 команды из образовательных учреждений района, а это почти 300 ребят в возрасте от 8 до 15 лет. В программу слета включен "Экологический маршрут", который разбит на семь различных этапов. Проходя маршрут, школьники и их руководители ориентируются на местности и соревнуются между собой, выполняя разнообразные задания.

Специалист Российского центра защиты леса - Юлия Балябкина проводила работу на этапе под названием "Короед". На данном этапе ребята узнавали интересную информацию о жуке - короеде и далее, на специально выделенном и огороженном участке пытались подсчитать процентное соотношение здоровых и пораженных вредителем деревьев.

По итогам слета будут объявлены победители, но проигравших ребят просто не может быть: эти пять дней - незабываемый праздник для каждого участника, и это, несомненно, уже победа. Жизнь в палаточном лагере учит ребят не только соревноваться между собой, но и помогать друг другу, вместе преодолевать бытовые трудности: ставить палатку, колоть дрова, готовить самостоятельно обед на костре.

Осенью этого года Российский центр защиты леса проведет "День открытых дверей" для команды - победителя слета. Ребят ждет ознакомительная экскурсия по центру, интересные лекции специалистов, а также памятные сувениры и незабываемые впечатления.

3. Арендатор 7 лет будет «нянчить» около 2 млн сосен, высаженных на месте рубки вдоль трассы М-20 в Опочецком районе

Псковская Лента Новостей, 04.06.2014, http://pln-pskov.ru/society/171424.html

По дороге на деревню Матюшкино в Опочецком районе высадили более 2 млн сосен на месте рубок из-за ледяного дождя в 2012 году. Сплошная вырубка была вынужденной и необходимой мерой, заверили сегодня журналистов сотрудники областного комитета по природопользованию и охране окружающей среды в ходе пресс-тура.

В ноябре-декабре 2012 года на территории пяти районов Псковской области обильный снег и ледяной дождь повредили деревья в лесу: работники лесничеств выявили площадь поврежденных участков в объеме более 4 тыс. га. После лесопатологических обследований было решено на площади около 1 тыс. га провести сплошные санитарные рубки в комплексе с лесовосстановительными мероприятиями. Часть ослабленных снеголомом лесных насаждений пока оставлена под наблюдением специалистов.

В Опочецком районе ледяной дождь сильно повредил лес по дороге на Матюшкино и вдоль федеральной трассы М-20. Этот участок находится в аренде у  ООО «АВЭМ» с целью заготовки древесины. В начале этого года местные жители увидели, что здесь вместо густого привычного леса появилось огромное пустое поле. Вопросов было много: зачем нужно было рубить весь лес, когда можно убрать лишь поврежденные непогодой деревья,  и не для собственной ли выгоды арендатор порубил весь лес? «Никто ничего не посадит, так  и останется пустое поле», - беспокоились граждане. Однако уже этой весной на всем участке высажены сосны – на 1 га от 2500 до 4000 деревьев согласно проекту лесовосстановления.

Решение о сплошной вырубке деревьев не принималось самим арендатором, заверил сегодня начальник отдела государственной лесной охраны и защиты леса  комитета Псковской области по природопользованию Виктор Клементьев. Он рассказал, что для объективности и из-за большого объема поврежденных стихийным бедствием насаждений в регионе областной комитет по природопользованию заключил госконтракт, и для обследования прибыли специалисты из федерального бюджетного центра «Российский центр защиты леса».

Поскольку вдоль дороги на Матюшкино повреждено было более 80% лесных насаждений, специалисты заключили - сделать сплошную рубку. О чем был оповещен арендатор, который выполнил работы по рубке, подготовке почвы и посадке сосен за свой счет.  Ход всех работ контролировали работники КУ «Опочецкое лесничество».

«Я понимаю, что для местных жителей было больно увидеть вырубленный лес, но специалисты были единогласны, и возражений не было», - сказал Виктор Клементьев. По его словам, сложно оценить, потерял или выиграл арендатор, но он своевременно выполнил рубку, что позволило избежать лесных пожаров. «Сейчас на арендатора ложиться обязательство по уходу, он 7 лет будет нянчить эти посадки», - заверил Виктор Клементьев.

Площадь лесных насаждений, пройденная снеголомом, на территории всего Опочецкого района составила около 300 га, где были назначены сплошные санитарные рубки. Из них на площади более 120 га  осенью произведена подготовка почвы, а весной - посадка деревьев. На площади около 30 га пока только произведена подготовка почвы, но уже весной 2015 года также будут посажены сосны.

Оставшаяся площадь, не подлежащая сплошной рубке, находится в стадии проведения санитарно - оздоровительных мероприятий. Журналистам показали эти участки леса, где планируется выборочная рубка, поскольку ледяным дождем и обильным снегом повреждено не так много деревьев.

Сотрудники комитета пояснили, что, если у сосны повреждена верхушка, дерево уже точно погибнет, а потому необходима немедленная его вырубка, в том числе и в целях пожарной безопасности, а также для предотвращения образования массовых очагов стволовых вредителей.

В Красногородском и Пушкиногорском районах также продолжаются мероприятия по ликвидации последствий снеголома. После окончания пожароопасного периода будет проведено сжигание порубочных остатков и подготовка почвы осенью, а весной 2015 годы проведена посадка лесных культур породы сосна.

Уже через 7-8 лет на этих участках будет зеленеть молодой лес.

4. В Саратовской области прошли полевые натурные тренировки специалистов филиалов ФБУ "Рослесозащита"

Wood.Ru, 04.06.2014, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-57363.html

С 26 по 30 мая в филиале ФБУ "Рослесозащита" "ЦЗЛ Саратовской области" состоялись натурные тренировки специалистов филиалов ФБУ "Рослесозащита" Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Основной целью данных тренировок являлось: обеспечение качественного выполнения работ по лесопатологическому мониторингу и улучшение санитарного и лесопатологического состояния лесов, тренировка глазомерной оценки санитарного и лесопатологического состояния насаждений, работа с навигационным оборудованием, специальными программами по ЛПМ.

В полевых натурных тренировках принимали участие специалисты Центров защиты леса Саратовской области, Ставропольского края, Республики Дагестан, Волгоградской области, Краснодарского края, Чеченской Республики и Республики Адыгея, представители Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, лесничеств и лесхозов. Проходило мероприятие под руководством заместителя директора ФБУ "Рослесозащита" Василия Тузова.

Натурные тренировки проходили на территории Базарно-Карабулакского лесничества и Природного парка "Кумысная Поляна". Лесопатологи провели занятия по определению категорий состояния и высот деревьев основных лесообразующих пород на постоянных пунктах наблюдения, по лесопатологической таксации в насаждениях, находящихся под влиянием различных негативных факторов, занятия по детальному надзору и учету вредителей, а также попрактиковались в оценке эффективности выполненных в 2013 году санитарно-оздоровительных мероприятий (выборочных и сплошных санитарных рубок).

На натурной тренировке были подведены итоги лесопатологического мониторинга прошлого года и обозначены проблемы и задачи на 2014 год.

5. Проведены мероприятия по локализации и ликвидации очагов непарного шелкопряда в Республике Татарстан

Wood.Ru, 04.06.2014, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-57365.html

Сотрудники Центра защиты леса Республики Татарстан совместно со специалистами Министерства лесного хозяйства осуществили контроль за ходом проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов непарного шелкопряда на землях лесного фонда ГКУ "Бугульминское лесничество", ГКУ "Нурлатское лесничество", ГКУ "Лениногорское лесничество".

Перед началом работ во всех лесничествах был проведён контрольный учёт, с целью определения возраста гусениц. Учёт показал, что основная масса гусениц относится к второму-третьему возрасту, что является основанием для начала обработки. О проведении мероприятий по ЛЛО местное население было заранее оповещено через средства массовой информации.

Обработка проводилась наземным и авиационным способами. О качестве проведённых мероприятий можно судить по результатам учётов технической эффективности, которые будут проведены на 15 день после завершения обработки насаждений.

6. Международная конференция «Актуальные вопросы воспроизводства лесов России» пройдет в Казани

Татар-информ, 04.06.2014, http://www.tatar-inform.ru/news/2014/06/04/409402/

Организаторами конференции выступили Федеральное агентство лесного хозяйства, Министерство лесного хозяйства Республики Татарстан.

(Казань, 3 июня, «Татар-информ»). Завтра в Казани начнет работу Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы воспроизводства лесов России» и конференции «Дубравы России». Об этом сообщает пресс-служба Минлесхоз РТ.

Организаторами конференции выступили Федеральное агентство лесного хозяйства, Министерство лесного хозяйства Республики Татарстан, ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства», ФБУ «Российский центр защиты леса», ФБУ «Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства» г.Архангельск.

Задача конференции – выработать предложения по совершенствованию планирования, организации и технологическому обеспечению проведения комплекса мероприятий по воспроизводству лесов и ведению хозяйства в дубравах России и Татарстана.

Пленарное заседание состоится 4 июня в Министерстве лесного хозяйства РТ, 5 и 6 июня участники конференции посетят Сабинское и Кайбицкое лесничества.

Корпоративный вход