регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Организация лесопатологического мониторинга в лесном фонде России

В целях реализации статьи 56 Лесного кодекса Российской Федерации ФГУ «Рослесозащита» начиная с 2005 года, осуществляет организацию и ведение лесопатологического мониторинга на землях лесного фонда Российской Федерации. В 2006 – 2011 годах наблюдалось ежегодное планомерное увеличение площадей лесопатологического мониторинга, за исключением 2010 года, в котором было уменьшено финансирование на выполнение данных работ. Небольшой рост объемов выполнения мониторинга, который все же имел место произошел за счет оптимизации размещения сети постоянных пунктов наблюдения. В 2011 году объемы лесопатологического мониторинга вновь увеличились и достигли 109054,5 тыс. га, при плане 107810,3 тыс. га.
Работы по ведению лесопатологического мониторинга в 2011 году проводились в 75 субъектах РФ. В зависимости от наличия данных о лесном фонде, от степени лесопатологической угрозы и некоторых других факторов степень охвата лесопатологическим мониторингом значительно варьирует.
Следует отметить, что за 2011 год площадь лесопатологического мониторинга выросла, и в настоящее время охватывает 14,1% от всей лесопокрытой площади России. В первую очередь работы по ЛПМ сосредотачивались в зонах средней и сильной лесопатологической угрозы (22,6% и 53,4% от лесопокрытой площади соответствующей зоны).
Лесопокрытая площадь 12 субъектов охвачена сетью лесопатологического мониторинга полностью. В 7 субъектах лесопатологический мониторинг организован и ведется более чем на 80% площади. Площадь лесного фонда 17 субъектов охвачена ЛПМ от 51 до 80%. В 5 субъектах, находящихся, в основном, в зоне слабой лесопатологической угрозы ситуация контролируется по мере необходимости дистанционными методами.
При проведении работ применялись все методы ведения лесопатологического мониторинга. Изменение состояния лесных насаждений отслеживалось на постоянных пунктах наблюдения, заложенных по стратам, или по углам виртуальной сети в районах действия международной программы ICP Forests».
Дополнительная информация о состоянии лесных насаждений получается при проведении лесопатологической таксации, которая была выполнена 1648 тыс. га. Наибольшее внимание было уделено насаждениям, поврежденных пожарами и ветром.
Массовые размножения вредных насекомых в ряде субъектов РФ привело к необходимости значительного увеличения объемов работ по учету численности вредителей, которые проведены на 2077 тыс. га и детальному надзору за состоянием популяций вредных насекомых.
Лесопатологический мониторинг экспедиционным методом осуществлялся в труднодоступных районах со сложной лесопатологической обстановкой на площади 4,5 млн. га, в 4 субъектах РФ. Работы были сосредоточены, в основном, в местах потенциальных и действующих вспышек массового размножения сибирского шелкопрядов. Кроме этого наземные экспедиционные работы выполнены в насаждениях Московской области, в которых наблюдается усыхание еловых насаждений на значительных площадях, как следствие негативного влияния засухи 2010 года и массового размножения короеда типографа. 
После анализа всех полученных данных было установлено, что в зоне ведения лесопатологического мониторинга на долю здоровых насаждений (средняя категория состояния до 1,5) приходится 67,5% лесопокрытой площади. Насаждения с нарушенной устойчивостью (средняя категория состояния от 1,5 до 4,5) занимают 31,9%. Утратили устойчивость насаждения (средняя категория состояния более 4,5) на площади 563,5 тыс. га, и это составляет только 0,6%.
При сравнении распределения насаждений по группам устойчивости в текущем году, в целом по России, с подобным распределением 2009 и 2010 годах установлено, что соотношение площадей насаждений по группам устойчивости достоверно не изменилось. Можно лишь говорить о том, что площадь устойчивых лесов несколько уменьшилась, а гибель насаждений в зоне ведения ЛПМ увеличилась в 3 раза, с 0,2% до 0,6% от лесопокрытой площади, охваченной лесопатологическим мониторингом.
Анализ распределения площадей утративших устойчивость насаждений по причинам их гибели показал, что наибольшее влияние оказали пожары (73,7%). В то же время следует отметить, что влияние этого фактора несколько уменьшилось по сравнению с 2010 годом (80,2%). От пожаров наиболее пострадали леса Алтайского края и Челябинской области, гибель насаждений в этих субъектах составила, соответственно, 126 и 113 тыс. га. Необходимо подчеркнуть, что влияние крупных пожаров длится не один год, это подтверждает продолжающийся распад насаждений, поврежденных огнем в Рязанской и Пензенской областях. 
Вторая по значимости причина гибели насаждений (14,2%) это неблагоприятные погодные и почвенные условия, т.е. продолжают сказываться  повреждения ветром 2009 - 2010 годов и суровой снежной зимы 2011 года. Наиболее пострадали от этих факторов неблагоприятного воздействия леса Московской области (15 тыс. га) - в результате снеголомов и ожеледи, леса Вологодской области (7,4 тыс. га) и Республики Башкортостан (11 тыс. га) от ветровалов. Повреждения вредными насекомыми привело к гибели насаждения на площади 10,0% от всей площади погибших лесов. Следует отметить, что влияние этого фактора гибели значительно увеличилось по сравнению с 2010 годом, когда гибель от повреждения насекомыми составляла 1,7%. Наибольшая гибель отмечена в лесах Московской области в результате деятельности короеда-типографа и в Челябинской области в очагах массового размножения листогрызущих насекомых.
За годы ведения лесопатологического мониторинга скопилось огромное количество информации о состоянии  лесного фонда по годам. В отчетном году с целью увеличения производительности обработки данных лесопатологической информации специалистами учреждения велась работа по созданию системы информационного обеспечения лесопатологического мониторинга. Данная система позволит обеспечивать накопление, хранение и обработку данных о лесопатологическом состоянии лесов Российской Федерации. Многие компоненты системы не разрабатывались заново, а использовались уже хорошо зарекомендовавшие себя модули.
Разработано приложение для КПК, которое позволяет осуществлять ввод информации о лесопатологическом состоянии насаждений непосредственно в лесу. Приложение позволяет использовать совместно навигационные, картографические программы, содержит в себе необходимые лесопатологу справочники, производит расчет средних показателей непосредственно в лесу, для принятия решений о рекомендации санитарно-оздоровительных мероприятий.
Внедрение новой программы для полевого сбора информации в электронном виде позволило начать работы по созданию программы, которая могла бы обеспечивать наполнение базы данных в системе государственного лесопатологического мониторинга. Приложение имеет функции контроля целостности и корректности первичных материалов, выполняет проверку и загрузку в базу данных. Отдельный модуль запросов, позволяет осуществлять расчет средних характеристик состояния насаждений и другие выборки из базы данных.
Результаты лесопатологического мониторинга своевременно передаются в органы управления лесами в субъектах РФ.
 
Матусевич Л.С.,
начальник отдела организации ЛПМ
ФБУ «Рослесозащита»
Корпоративный вход