регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Вы собрались в лес на радиационно-загрязненную территорию.

Л.Н.Царенкова - начальник отдела радиологии
 филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Тульской области»                          
 
Тульская область.

За прошедший после аварии на Чернобыльской АЭС период времени в загрязненных лесах произошли изменения радиационной обстановки: радиоактивный распад короткоживущих и миграция вглубь почвы долгоживущих изотопов привели к снижению уровня гамма-излучения. В то же время проникновение радионуклидов в зону корневого питания растений привело к увеличению их содержания в растительности.
Начиная с 2000 года специалистами отдела радиологии филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Тульской области» во исполнение федеральных законов: «О радиационной безопасности населения» 1996 года, «О санитарно-эпидемиологической безопасности населения» 1999 года, «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» проводятся работы по изучению радиационной обстановки в загрязненном лесном фонде.
В соответствии с Законом  Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» к загрязненным относятся территории плотность радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 превышает 1 Ки/км2.
Отдел радиологии проводит работы по мониторингу радиационной обстановки в лесном фонде Тульской области по четырем основным направлениям:
- мониторинг радиационной обстановки на стационарных участках;
- поквартальное радиационное обследование земель лесного фонда;
- радиационный контроль лесных ресурсов на участках лесного фонда, отводимых в пользование;
- радиационный контроль вторичных лесных ресурсов, потребляемых гражданами, при свободном пребывании в лесах и продуктов охоты и рыболовства.
Радиоактивному загрязнению в Тульской области подверглись восемь лесничеств: Белевское, Богородицкое, Веневское, Ефремовское, Одоевское, Плавское, Тульское и Чернское.
Что необходимо знать при посещении лесов и пользовании продукцией леса?
При посещении лесов необходимо соблюдать правила пожарной  безопасности: не бросать не затушенные спички, окурки, не разжигать костры. Лесные пожары в зонах радиоактивного загрязнения, кроме всего прочего, приводят к переносу радиоактивных веществ.
Выпас и заготовка сена для молочного скота допускается только на сенокосных угодьях с плотностью загрязнения почвы цезием-137 не выше 2 Ки/км2 а для рабочего скота – до 5 Ки/км2. Сено с этих участков подлежит радиометрическому контролю.
Заготовка дикорастущих плодов и ягод допускается при условии проверки на соответствие содержания цезия-137 гигиеническим нормативам, в зоне радиоактивного загрязнения лесов с плотностью радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2.
Лекарственное сырье (травянистые растения, древесная кора, почки деревьев и кустарников) заготавливают при условии выборочного контроля за сырьем – СП 2.6.1.758-99.
Заготовка лесной подстилки на удобрения или иные цели запрещается.    
Сбор грибов.
У всех видов съедобных грибов выявлена общая биологическая закономерность - свойство накапливать цезий-137.
По способности накапливать радионуклиды грибы условно можно подразделить на четыре группы.
1. Аккумуляторы: масленок, маховик, гриб польский, горькушка. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению, содержание радионуклидов может превышать допустимый уровень. Поэтому собирать грибы этой группы не рекомендуется.
2. Сильнонакапливающие: грузди, скрипица, волнушка, зеленка, сыроежка. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
3. Средненакапливающие: лисичка настоящая, белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчок, рыжик.
4. Слабонакапливающие: опенок, дождевик, шампиньон, гриб-зонтик.
Заготовку грибов, относящихся к слабо- и средненакапливающим группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
Что нужно знать при заготовке грибов.
Снизить содержание цезия-137 в грибах можно, используя различные способы кулинарной обработки. Наиболее эффективный - отваривание свежих грибов. Для снижения активности в грибах их следует вымачивать в течение 12 часов, затем отваривать три раза со сменой воды после каждой варки. Продолжительность каждого кипячения должна соответствовать следующему времени: для подосиновиков, подберезовиков, белых грибов-30мин.; для моховиков, сыроежек, польских грибов, волнушек, груздей, рыжиков - 4-8 мин. Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радионуклидов из грибов не влияет.
Заготовка лесных ягод.
По способности накапливать радионуклиды цезия-137 и стронция-90 ягоды условно можно разделить на три группы:  
1. Сильнонакапливающие: брусника, голубика, клюква, черника;
2. Средненакапливающие: земляника, рябина;
3. Слабонакапливающие: ежевика, калина, малина, шиповник.
Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.
При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:
- приготовление варенья и компота из ягод не изменяет общего содержания цезия-137. Снижается только удельное содержание радионуклидов за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды;
- при одинаковой плотности загрязнения почв накопление радионуклидов в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;
- при одинаковой плотности загрязнения почв накопление радионуклидов в ягодах больше в чисто сосновых лесах, меньше – в смешанных. Минимальное накопление радионуклидов отмечается в лиственных лесах;
- собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

В зоне с плотностью радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 от 5 до 15 Ки/км2  заготовка второстепенных лесных материалов (пней, луба, коры, бересты, хвойной лапки) и побочные лесные пользования  (сенокошение, пастьба скота, заготовка и сбор дикорастущих плодов, грибов, ягод, лекарственных растений и технического сырья, сбор мха, подстилки, и опавшего листа) не допускается.
Запрещается - заготовка лесных семян.
Запрещается - заготовка мха во всех зонах радиоактивного загрязнения, учитывая, что мох является сильным накопителем радиоцезия.
Березовый сок.
Разрешается заготовка березового сока. Березовый сок  является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Его заготовка производится в зонах до 15 Ки/км2 с проведением  радиометрического контроля.
При заготовке березового сока необходимо знать, что:
- концентрация радиоцезия в березовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 в нем возрастает до 3 раз;
- в конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до 2 раз;
- для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (емкости для сбора сока и лоток должны быть закрыты).

Разрешается ведение  пчеловодства и заготовка живицы, но вся продукция подлежит радиационному контролю.

Что надо знать при заготовке дров?
Использование дров с содержанием радиоцезия , превышающим допустимый уровень, вызовет загрязнение печей, мангалов, а зола используемая в качестве удобрения на приусадебном участке, -дополнительное загрязнение почвы, что повысит содержание этого радионуклида в выращиваемых культурах. Поэтому заготовку дров, в том числе и валежника, необходимо проводить по разрешению лесничеств. В зонах радиоактивного загрязнения все рубки проводятся с обязательным радиационным контролем древесины и при условии ее соответствия допустимому уровню.
При заготовке дров необходимо знать, что:
- содержание радиоцезия в древесине зависит не только от плотности загрязнения почвы, но и от породы и возраста деревьев, плодородия и влажности почвы, других факторов. Так на бедных и влажных почвах содержание радиоцезия в древесине больше, чем на более плодородных и менее увлажненных;
- наибольшее количество радиоцезия сосредоточено в коре и наружных слоях древесины, поэтому дрова из отходов лесопиления содержат значительно больше радионуклидов, чем дрова из целого ствола;
- снятие коры уменьшает содержание радиоцезия в дровах до 2 раз.
Население, проживающее и выезжающее на территории загрязненные радионуклидами цезия-137 должны знать и соблюдать правила пожарной и радиационной безопасности.

Корпоративный вход