регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Уссурийский полиграф в Кемеровской области – современное состояние

Уссурийский полиграф, или уссурийский короед Polygraphus proximus недавно стал опасным вредителем пихты в ряде регионов Сибири (Баранчиков, Кривец 2010; Гниненко, Чилахсаева, Клюкин, 2010). Впервые его очаги массового размножения были отмечены в пихтовых лесах Кемеровской области еще в начале ХХI века, но тогда определить видовую принадлежность насекомого не смогли (Баранчиков, Кривец 2010). С тех пор вредитель широко распространился в Сибири и его очаги в настоящее время действуют не только в Кемеровской области, но также в Красноярском и Алтайском краях, Республике Алтай и Томской области (Гниненко, Чилахсаева, Клюкин, 2010; филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Томской области», 2011).
В 2012 г.  лесопатологической партией ФБУ «Рослесозащита» проведено  обследование части лесных насаждений на части территории Кемеровской области. Цель обследования – определение санитарного и лесопатологического состояния части лесов Кемеровского, Междуреченского, Мысковского, Новокузнецкого и Промышленновского лесничеств. Особое внимание уделялось пихтовым насаждениям.
В результате лесопатологического обследования четырех лесничеств (на данный момент в Междуреченском, Мысковском, Кемеровском и Новокузнецком лесничествах) удалось установить, что распространение уссурийского полиграфа повсеместное. Встречаемость короеда на пихте категорий «усыхающие», «свежий сухостой» стопроцентная, в пихтовых лесах всех типов леса, независимо от  доли участия пихты в составе.
Кроме уссурийского полиграфа на пихте встречались стволовые вредители, такие как черный пихтовый усач Monochamus urussovi,  полосатый древесинник Tripodendron lineatum, вершинный короед Ips acuminatus, четырехточечная златка Anthaxia qvadripunctata.
Четкой зависимости встречаемости уссурийского полиграфа от расположения высоты над уровнем моря не наблюдалось. Вредитель  отмечался  в древостоях, произрастающих на высоте от 222 до 814 м над уровнем моря. Заселенные им деревья встречаются на склонах всех  экспозиции там, где произрастает пихта. Наиболее часто заселенные и отработанные деревья были отмечены в насаждениях, примыкающих к открытым пространствам: карьерам, угольным разрезам, линиям ЛЭП, дорогам и тд., а также по крутосклонам (с крутизной склона – 45 – 65 град).
Заселенные деревья, чаще всего, были выявлены в древостоях в возрасте старше 60 лет.
По литературным данным, уссурийский полиграф имеет за вегетационный период два поколения, это подтверждается и нашими модельными деревьями. Продукция вредителя –  куколки и молодые жуки, отмечалась в июне и первой половине июля, затем с середины августа до конца сентября.
Надо отметить, что часто есть внешнее сходство ходов полиграфа с ходами пальцеходного лубоеда, но при этом у них разные районы поселения. Уссурийский полиграф предпочитает район толстой и переходной коры, может встречаться и на толстых ветвях,  а пальцеходный лубоед район толстой коры никогда не заселяет.
На всей обследованной территории имеются спелые и перестойные насаждения с повышенным количеством старого сухостоя. Срок образования  большей части старого сухостоя, определенный по косвенным признакам, составляет 4-6 лет. В процентном соотношении их количество в большинстве случаев  составляет от 5% до 20%.  В отдельных участках число сухостойных деревьев достигает 70%.  Диаметры деревьев старого сухостоя разнообразны – от самых низших до самых высоких. А в среднем, близки к средним диаметрам насаждений. Следует учитывать, что сухостой пихты часто подвержен бурелому и ветровалу. Поэтому в пихтовых насаждениях, как правило, отмечаются повышенные запасы внелесосечной захламленности. Старый сухостой, а также, старый ветровал и бурелом полностью отработаны стволовыми вредителями, основными из которых являются уссурийский полиграф и черный пихтовый усач.
По всей видимости, на всей обследованной нами территории в прошедшем десятилетии действовали очаги уссурийского полиграфа. При этом пик их приходился на  2006-2008 годы.
Таким образом,  в пихтарниках Кемеровской области очаги массового размножения уссурийского полиграфа в прошлом десятилетии существенно ухудшили санитарное состояние древостоев.
В настоящее время процесс усыхания пихтовых насаждений принял хронический характер. Вредителем повсеместно заселяются деревья из числа текущего отпада, который в большинстве случаев не превышает естественный. При этом в текущем отпаде, в большинстве случаев, преобладает тонкомер, который наиболее активно заселяется полиграфом.
На настоящий момент очаги стволовых вредителей (заселено более 10% деревьев), основными из которых являются уссурийский полиграф и большой черный усач, на обследованной территории выявлены на площади 419 га.
Учитывая засушливую погоду текущего года и высокую энергию размножения, можно ожидать дальнейшее распространение стволовых вредителей, и, в первую очередь уссурийского полиграфа, что может привести в течение нескольких ближайших лет к гибели пихтовых лесов на значительных площадях.

Леонов Д.С., Тараскин Е.Г.,
Московский отдел защиты леса
ФБУ «Рослесозащита»

Корпоративный вход