регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Довести лес «до совершеннолетия»

В текущем году в Лесной кодекс Российской Федерации внесены изменения – введена новая федеральная функция по государственному мониторингу воспроизводства лесов, в качестве составной части государственного экологического мониторинга. Ее цель – обеспечить Рослесхоз, Минприроды России объективной информацией о положении дел в данной сфере лесохозяйственной деятельности, необходимой для принятия управленческих решений. По имеющейся информации Рослесхозом принято решение о том, что исполнителем работ по реализации данной федеральной функции будет ФБУ «Российский центр защиты леса». Мы взяли интервью у его директора Владимира Солдатова.
 
- Владимир Владимирович, для чего необходим мониторинг воспроизводства лесов?
 
- Наша страна обладает колоссальными лесными богатствами -воспроизводимым ресурсом. При том, что до настоящего времени не создана целостная система мониторинга результатов работ по воспроизводству лесов, их эффективности. А ведь на создание лесных культур, уходы за ними, выполнение иных мероприятий по воспроизводству лесов, включая уход за лесами,  ежегодно выделяются миллионные субвенции.  Регионы рапортуют об успешном освоении этих средств. Однако  информация о том, что страна получает в результате этих мероприятий, не всегда является полной и объективной. 
Да, Рослесхоз проводит контроль за исполнением регионами переданных Лесным кодексом полномочий, включая воспроизводство лесов. Вместе с тем, эти проверки имеют точечный характер, а их результаты не способны дать всей полноты картины – что происходит в сфере воспроизводства лесов в каждом регионе с ежегодной регулярностью. Именно такая задача и будет решаться в рамках мероприятий по осуществлению государственного мониторинга воспроизводства лесов. Как следует из соответствующей статьи Лесного кодекса, объектами нового вида мониторинга станут партии семян,  партии сеянцев, саженцев, используемые при воспроизводстве лесов,  лесные культуры разных лет создания и результаты всех видов уходов за лесами. По сути, эти объекты образуют  замкнутый цикл – от семени к объекту воспроизводства лесов, вплоть до рубки насаждения, далее - оценка проектной документации на объект воспроизводства лесов и вновь – семена, посадочный материал…    При  этом, безусловно будет использоваться вся имеющаяся информация, содержащаяся в государственном лесном реестре, статистической отчетности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, результаты государственного лесопатологического мониторинга и  лесопожарного мониторинга.  
Кроме того, выполнение данной федеральной функции отвечает международным обязательствам Российской Федерации  по сохранению и приумножению лесов, играющих важную климатическую, экологическую роль в планетарном масштабе. 
 
- Как будет работать этот мониторинг?
 
- Государство должно понимать, как происходят процессы воспроизводства лесов, как идет искусственное и естественное лесовосстановление, совпадают ли реальные объемы выполненных работ с теми отчетами, которые предоставляют субъекты Российской Федерации и, что крайне важно, каково качество этих работ. На мой взгляд, это необходимо  знать и самим регионам, которые сейчас управляют лесами, для принятия адекватных мер и управленческих решений в сфере воспроизводства лесов. Ведь важно проследить динамику, какова приживаемость и сохранность лесных культур, как осуществили их перевод в покрытую лесом площадь, как прошли рубки ухода – эффективны они или нет. Ведь мы знаем, что от того, насколько грамотно спланированы и осуществлены рубки ухода, часто в решающей степени зависит продуктивность и устойчивость создаваемых насаждений. Поэтому задача данного мониторинга - отследить ход воспроизводства лесов от семян до проходных рубок.
 
- Такой большой период..?
 
- Да, он необходим, чтобы довести лес, так сказать, «до совершеннолетия». Как ребенка мы не можем оставить одного до полного взросления, так  и с лесом. Существует множество нормативных правовых актов, методических, инструктивных документов, государственных и отраслевых стандартов, регламентирующих деятельность по различным аспектам воспроизводства лесов. Необходимо обеспечить их применение  в ходе мониторинга воспроизводства лесов и получить в результате не рыхлый набор сведений, а данные, агрегированные в хорошо продуманной и удобной для использования базе данных, позволяющей формировать аналитику, необходимую для принятия управленческих решений.
Сейчас мы готовимся к организации соответствующих информационных процессов. Ведь объемы информации будут колоссальными. Будут собираться сведения со всей площади земель лесного фонда РФ.  
Мы планируем, что новую функцию будут осуществлять 42 наши  филиала. И меня тревожит сегодня один из главных моментов – объем выполняемых обследований наземными методами. Выполнение новой функции потребует значительных затрат, связанных, в том числе с масштабным применением автомобильной техники, оборудования. Мы пытаемся при сегодняшнем финансировании посмотреть: сможем ли мы на первых этапах выполнить какие-то элементы мониторинга. И мы видим, что нам это по силам, при условии осуществления внутренней оптимизации учреждения, чем мы сейчас активно занимаемся.
 
- То есть без наземных обследований не обойтись?
 
- Естественно. Мониторинг воспроизводства лесов предполагает, что мы должны посмотреть в натуре, что происходит в лесном фонде: как проведено искусственное лесовосстановление, содействие естественному лесовосстановлению, как идет естественное заращивание, установить объем и качество выполненных работ. 
Понятно, что тотально, 100% пройти все лесные культуры за один год невозможно. Поэтому начата подготовка методики, из которой будет понятно, какие именно объекты на различных этапах воспроизводства  лесов будут обследоваться наземно или дистанционно и с какой регулярностью.   Разумеется,  будет предусмотрена фото и видеофиксация состояния объектов воспроизводства лесов с привязкой их границ к географическим координатам, по аналогии с методикой ГИЛ. 
Что же касается дистанционных методов обследований, то они будут предусмотрены в основном для транспортно-недоступных  лесных учатков. На них будет необходимо получать или закупать аэрофотоснимки, космические снимки. Космическая техника не стоит на месте, их качество будет расти.
Результаты государственного  мониторинга воспроизводства лесов в соответствии с действующим федеральным законодательством в сфере государственного экологического мониторинга будут открыты. Ими смогут пользоваться любые физические и юридические лица, в том числе те, кто может принимать управленческие решения на федеральном и региональном уровнях.  Таким образом, есть уверенность в том, что результаты государственного мониторинга воспроизводства лесов будут востребованы обществом и  послужат благородному делу сохранения и преумножения лесных богатств России. 
 
Беседовал Иван Якубов.
 
Корпоративный вход