регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Русский лес - спасти и сохранить

Существует устойчивое мнение, что человек – самый главный враг леса. Но лес словно живой организм: его одолевают болезни, он так же, как люди, стареет, дряхлеет, не в силах совладать со своими проблемами в одиночку. Тогда на помощь идут люди.  Обладая современными знаниями и технологиями, они способны восстановить и поддержать это уникальное творение природы. Именно такие проекты реализуют сотрудники Федерального бюджетного учреждения «Российский центр защиты леса». 
На вопросы журнала «ЭКОлогия2030» отвечает  Заместитель директора ФБУ «Российский центр защиты леса» Василий Тузов.
 
– Василий Константинович, какие инновационные технологии и методы применяются в деятельности ФБУ «Российский Центр защиты леса»?
 
В последнее время, если говорить об инновационных технологиях и методах, Российский центр защиты леса шагнул далеко вперед.  Лесопатологический мониторинг – это непрерывный процесс наблюдения за состоянием лесных насаждений России, что предполагает накопление и анализ огромного объема информации. Для того, чтобы упростить и ускорить   обработку собранной информации, силами наших специалистов разработана автоматизированная информационная система лесопатологического мониторинга, которая признана Рослесхозом, как одна из лучших. Эта система к тому же помогает исключить случайные ошибки. В нашем центре применяются современные технические средства и специализированные программы, дающие возможность оперативно получать, обрабатывать и передавать данные органам лесного хозяйства в субъекты РФ.
Рослесозащита при проведении лесопатологического мониторинга успешно применяет метод дистанционного зондирования земли, что позволяет следить за состоянием насаждений, за возникновением очагов вредителей и болезней на большой территории. 
И конечно, говоря об инновациях,  нельзя не сказать о генетических лабораториях. Сегодня функционирует четыре лаборатории ДНК-анализа и в планах открыть еще три. Лаборатории оснащены современным оборудованием и работают над созданием общероссийской генетической базы данных  лесного фонда и фитопатогенов, используя при этом метод  ДНК-анализа. С помощью метода ДНК-анализа  можно существенно сократить период обнаружения фитопатогенов, выявлять скрытые заболевания насаждений,  что дает возможность в питомниках и на лесных культурах оперативно проводить борьбу или профилактику заболеваний. Также с помощью этого метода можно контролировать незаконный оборот круглых лесоматериалов.
 
– Можете ли вы составить рейтинг наиболее разрушительных факторов лесных массивов в российских регионах (пожары, незаконные вырубки, насекомые-вредители и т.д.)
 
В рейтинге наиболее разрушительных факторов лесных массивов на первом месте стоят пожары. В объеме всех неблагоприятных воздействий они составляют 80-90 %,  затем идут вредители и болезни леса – 12-15 %, остальное приходится на другие неблагоприятные факторы. Незаконные вырубки составляют менее 1 %.
 
– Приведите, пожалуйста, статистику (цифры и факты), иллюстрирующую урон, нанесенный лесным угодьям за последние годы?
 
В последние 5-7 лет количество ежегодно погибших насаждений от разных факторов колеблется в   пределах 400 тысяч гектаров. С первого взгляда, цифра значительная, но фактически это всего 0,7 % от всей площади лесов России.
 
– Какие факторы, на ваш взгляд, играют важную роль в сохранении и преумножении лесного богатства – господдержка, научные изыскания, законодательные документы?
 
Все перечисленные факторы играют важную роль в сохранении и преумножении лесного богатства. В этом году упор сделан на подготовку нового лесного законодательства. К концу года будет разработан большой пакет нормативно-правовой документации, что позволит на новом уровне вести защиту лесов.  
Что касается научных изысканий, то постоянно ведутся работы по самым разным направлениям. Привлекается как отраслевые институты, так и академическая наука.  Отраслевые институты Федерального агентства лесного хозяйства ежегодно выполняют работы по 70-80 научным темам.
И, конечно, никак не обойтись без господдержки. Не все леса находятся в аренде. За лесной фонд отвечает государство, поэтому лесное хозяйство нуждается в субсидиях. Ежегодно возникают серьезные ситуации, связанные с пожарами, с  размножением вредителей, с различными стихийными бедствиями и вот тогда без адресной господдержки справиться  сложно. Как пример, можно вспомнить об очагах короеда-типографа в Московской области.  На ликвидацию последствий размножения этого вредителя было направлено более 1 млрд рублей. 
 
 
Корпоративный вход