регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Лесные врачи

Я люблю свою работу,
Я приду сюда в субботу
И конечно, в воскресенье.
Здесь я встречу день рожденья,
Новый год, 8 Марта,
Ночевать здесь буду завтра!
Если я не заболею,
Не сорвусь, не озверею,
Здесь я встречу все рассветы,
Все закаты и приветы.
День рабочий очень долог,
так как я лесопатолог.  

Комфортное существование человечества во многом зависит от того, в каком состоянии  находится окружающая среда. Трудно себе представить в какой среде мы бы жили и каким бы воздухом дышали , если бы не леса планеты.
Организация Объединённых Наций считает одной из важнейших проблем дальнейшего развития человечества процесс уменьшения лесных площадей на  планете.
Современный лес постоянно подвергается воздействию со стороны человека, в него  вторгаются харвесторы,  его режут автомобильными и железными дорогами.  В такой ситуации  некоторые процессы порой выходят из под контроля природы, нередко происходят вспышки вредных  насекомых, и лес всё больше требует,  чтобы за его состоянием   и самочувствием постоянно наблюдал человек. 
Среди лесных специалистов есть особые профессионалы, в обязанности которых входит  наблюдение за здоровьем леса и своевременное «лечение»  заболевших экосистем.  Это  лесопатологи – лесные врачи. На Западе эта профессия известней и почётна: английская королева ежегодно вручает именные почётные грамоты особо отличившимся лесопатологам  Великобритании. 
Лесопатологу необходимо обладать высоким уровнем  знаний для успешной работы в лесу. Современный лесопатолог – это и лесовод,  и энтомолог,  и химик, и микробиолог,  разбирающийся в специальном  программном обеспечении и ГИС технологиях.  От безошибочного диагноза  «лесного врача»   зависит жизнь огромных массивов лесных насаждений.
Что это за  специалисты – лесопатологи,  и чем они живут, они сами расскажут кратко уважаемому читателю в нашей публикации.
Пишет о себе София  Лещёва,  молодой специалист-лесопатолог Российского центра защиты леса:
— Я окончила МГУЛ, факультет лесного хозяйства, защищалась на кафедре «экология и защита леса». Работаю по специальности уже два с половиной года.  Выбрать специальность мне помогли родители и друзья.  Мои родственники  работают в лесном хозяйстве.
Работа в лесу для меня долгожданная радость, так как по долгу службы большое количество времени провожу в кабинете. 
Первым  моим заданием было - составить брошюру  про короеда-типографа.
 Работать в нашей организации не скучно. У нас есть молодёжная организация, мы уже посетили многие интересные места Подмосковья: Коломну, Раменское, Гремячий ключ в Сергиево-посадском районе.  У меня есть мечта – принять участие в экологическом проекте, связанным с охранной природы и принести ощутимую пользу природе нашей Родины.
В следующем году я планирую  быть в составе молодёжной делегации Рослесозащиты на форуме «Селигер-2013».
Ориентироваться по жизни мне помогают произведения классиков русской литературы. Люблю поэзию С. Есенина и  А. Блока. 
Когда в жизни появляются проблемы , главное для меня – не падать духом.
 
Пишет о работе заслуженный лесопатолог  Людмила Фомина:
Я работаю в специализированном подразделении, которое включает в себя экспедиционные лесопатологические работы. Они состоят из полевого и камеральных сезонов по полгода каждый. Обследуем леса всей России, выясняем причины их ослабления  и гибели, выявляем очаги вредителей и болезней. Больше всего меня привлекает работа в лесу. Как говорит мой друг и коллега Д.С. Леонов, полевые работы – это как полёт в космос, в том смысле, что большое значение играет фактор слаженности и взаимопонимания в команде.  Ведь нам приходится по шесть месяцев делить и работу и быт. важно не то где ты работаешь, а с кем ты работаешь. Если делаешь дело с верными товарищами, то эффективность труда во многом возрастает.
По прошествии лет складывается впечатление, что раньше наши профессиональные знания были более востребованы.  По результатам обследований назначались санитарно-оздоровительные мероприятия (борьба с вредителями,  лечение и вырубка больных и погибших деревьев и т.д.) и,
что самое главное, все назначения своевременно выполнялись. Сейчас же дела с этим обстоят гораздо хуже.
Мы, экспедиционники, привыкли выполнять свою работу хорошо всегда, независимо от похвал руководителей и денежного поощрения. Стимулом  является желание видеть наши леса здоровыми и красивыми. Конечно, если случаются благодарности и премии, это очень приятно.
В свободное время люблю читать. Сейчас читаю «Амур- батюшка»  Задорнова об освоении россиянами Дальнего Востока. Одна из любимых книг – «Тихий Дон» Шолохова (в 2009 году во время полевого сезона базировались в станице Вешенской) и всё , что касается жизни и семьи Льва Толстого (несколько сезонов прошло в Ясной Поляне).
 
    
Об организации и  об отрасли в целом пишет кандидат биологических наук,  лесопатолог Александр Демченко:
Эффективность работы нашего учреждения по моим наблюдениям зависит от общей заинтересованности отдельных коллективов в положительных результатах.
За последние годы наша  организация заметно выросла, мы стали заниматься также внебюджетной деятельностью и заняли прочное место на рынке «лесных» услуг.
Считаю, что в целом по стране штат лесопатологов нужно увеличивать и уделять больше внимание наземным обследованиям,  а не дистанционным наблюдениям , так как они более точные.
Что касается отрасли в целом, то по моему мнению, леса сейчас используются в первую очередь как средство первичного накопления капитала.  Многие согласятся с моей точкой зрения, которая состоит в том, что  целеполагание существующего лесного законодательства,  увы, противоречит основным положениям русской лесоводственной школы.  Это непременно отразится на состоянии лесов,  если законодательство и лесное хозяйство в целом будет более ориентировано на сохранение и приумножение российских лесов, а не на их эксплуатацию.
 
 
О своей работе инженер отдела организации лесопатологического мониторинга, Алексей Соболев:
Моя работа заключается в обработке данных о состоянии леса на всей территории России. Из 42 филиалов  Рослесозащиты  к нам, в центральный офис поступают результаты наземного лесопатологического мониторинга. На основании этих результатов совместно с коллегами из филиалов мы  создаём единую базу данных о состоянии лесов. В последующем данные используются  для анализа и составления долгосрочных и краткосрочных прогнозов, на их основе также составляют  рекомендации по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий. Моя работа связана и с геоинформационными технологиями, так как для создания единой базы данных мной используются данные дистанционного зондирования земли полученные с помощью орбитальных  спутников.
Своё будущее связываю с лесным хозяйством. Планирую и дальше работать в отделе организации лесопатологического мониторинга.  Сейчас повышаю качество своей работы осваивая новое программное обеспечение.
Помимо работы  учусь в аспирантуре. Уже начинаю писать диссертацию и работаю над созданием системы компьютерного моделирования патогенных и неблагоприятных процессов в лесу, надеюсь что результат моего труда улучшит  работу отдела и систему защиты лесов вообще.
В свободное от работы и научной деятельности время езжу  на рыбалку, хлопочу на даче, занимаюсь автомобилем.
 

Пугачев Д.И.,
инженер отдела по работе со СМИ
ФБУ «Рослесозащита»

 
Корпоративный вход