регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Эти деревья видели Тютчева

В Год литературы Российский центр защиты леса обратил внимание как профессионалов, так и общественности на состояние исторических парков. 23 мая в музее-заповеднике состоялась акция «Спасем деревья Подмосковья от вредителей леса». В ее рамках прошла защитная обработка особо ценных экземпляров. Считается, что в усадьбе сохранились деревья, которые росли при жизни поэтов Евгения Баратынского и Федора Тютчева.
 
Второй год подряд ФБУ «Рослесозащита» проводит массовые мероприятия, призванные показать проблемы, существующие в лесах, проинформировать население о простейших методах и способах борьбы с вредителями и болезнями деревьев, оказать практическую помощь лесным насаждениям. На этот раз местом действия была выбрана усадьба Мураново имени Ф. И. Тютчева. Добровольными помощниками и защитниками леса стали представители правительства Московской области, Федерального агентства лесного хозяйства, студенты Московского государственного университета леса, Правдинского лесхоз-техникума, представители прессы и общественности.
 
Усадьба, которая связана с именами поэтов Евгения Баратынского и Федора Тютчева, выбрана не случайно. По словам директора музея-заповедника Игоря Комарова, в Мураново сохранился старинный парк, в том числе знаменитая липовая аллея, ее возраст около двухсот лет. Многим деревьям требуется лечение, которое проведут профессионалы. Настоятель храма Спаса Нерукотворного, что на территории Мураново, отец Феофан отметил, что помощь действительно нужна, так как сотрудникам музея не хватает знаний и умения для эффективной борьбы с вредителями деревьев. Очень важно, что приехали специалисты, действительно разбирающиеся в вопросах защиты леса. Отец Феофан добавил, что это бескорыстное и доброе дело, которое обязательно вернется сторицей. Люди, побывавшие здесь хоть раз, стремятся возвращаться в Мураново вновь и вновь.
 
Главный организатор праздника – директор ФБУ «Рослесозащита» Владимир Солдатов подчеркнул, что эта благородная акция поможет лесу прожить гораздо дольше. Во-первых, будут осмотрены вековые деревья, во-вторых, начнется возрождение старинного усадебного парка. Многие из нынешних участников уже занимались спасением леса. Ровно год назад удалось защитить уникальную сосновую рощу в Куровском участковом лесничестве, а на Куликовом поле в течение 10 лет идет восстановление знаменитого засечного леса. Отрадно, добавил Владимир Солдатов, что в мероприятиях принимает участие много молодежи, причем на этот раз приехали совсем юные участники, которым еще нет и десяти лет. В свою очередь начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаил Доронин подчеркнул, что за последние годы в Подмосковье заметно активизировалась работа по приведению в порядок исторических мест и защите леса.
 
Мастер-класс по защите деревьев для добровольных помощников провели сестры Анна и Анастасия Шишкины – инженеры-лесопатологи, аспирантки Института лесоведения РАН. Они рассказали, что деревья поражают многие болезни. Одни из самых активных агрессоров – патогенные грибы, вызывающие стволовую гниль. Споры грибов проникают через различные повреждения коры. В итоге возникают дупла и сухобочины, которые требуют скорейшего лечения. Специалисты говорят, что грибковые заболевания практически неизлечимы, но их можно затормозить. Классический способ – обработка поврежденного участка раствором медного купороса и покрытие его защитной краской. Прекрасно подходит, например, «Пинотекс». Эта технология позволяет предотвратить попадание возбудителей болезни внутрь дерева.
 
Еще одной важной составляющей мастер-класса в парке усадьбы стала демонстрация работы уникального прибора IML-Resi. Он за короткое время определяет состояние здоровья дерева. Прибор с помощью тонкого сверла проникает внутрь ствола и буквально через минуту выводит полную «кардио-грамму» лесного пациента. Журналисты «Российских лесных вестей» стали свидетелями проверки одного из самых ценных экземпляров парка – лиственницы, возраст которой составляет 182 года. Образно говоря, дерево точно видело поэта Федора Тютчева.
 
Как нам рассказал заместитель начальника отдела защиты леса и проведения специализированных лесоустроительных работ Рослесозащиты Виктор Рябинков, оперативный анализ показал, что лиственница практически здорова. Наблюдается лишь небольшая патогенная область шириной в два сантиметра в середине ствола. Для столь могучего дерева с диаметром около метра это заболевание вроде насморка. Эксперт сделал вывод, что тютчевская лиственница может прожить еще пару столетий. При этом некоторые деревья в старинном парке находятся в гораздо худшем состоянии – их болезни видны невооруженным взглядом. Виктор Рябинков сообщил, что по итогам осмотра будет составлено официальное заключение – специалисты предлагают удалить несколько больных деревьев.
 
Итогом субботней акции стала защитная обработка пяти дубов и ели, были убраны ранее спиленные ветки, сучки и деревья на территории, где администрация музея-заповедника планирует создать парк с аллеями и дорожками для прогулок. Помимо этого, студенты развесили скворечники для пернатых защитников леса. Птицы – хорошие помощники в борьбе с насекомыми-вредителями. На добрую память неподалеку от храма Спаса Нерукотворного была посажена яблонька. Дружными усилиями Владимира Солдатова, Михаила Доронина, отца Феофана и юных участников акции Саши и Паши состоялась закладка будущего яблоневого сада.
 
Не секрет, что деревья живут дольше человека. Своеобразным продолжением начатого спасения старинного парка в усадьбе Мураново может стать присвоение статуса памятника живой природы отдельным деревьям. Наша газета предлагает присмотреться к лиственнице, которая растет рядом с усадебным домом. Она выделяется из общего массива, имеет достойный возраст и хорошее здоровье. С помощью всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», инициатором которой выступила организация «Здоровый лес» при поддержке Института леса и Рослесхоза, лиственница может стать еще одним символом Подмосковья, а то и всей России.
 
Сегодня в стране особый природный статус имеют всего 117 деревьев. В ближайшие годы их станет больше в разы. Ветеранов фауны помогают выявлять сами граждане. Каждый желающий может направить фото потенциального памятника на сайт проекта. Требования к дереву-памятнику предельно ясны. Это должно быть старовозрастное дерево, с ним могут быть связаны легенды и истории, оно должно расти в знаковом месте, где его посещают люди.
 
Мария КОЗЛОВСКАЯ,
фото Сергея Осипова
 
Корпоративный вход