регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Вспышки массовых размножений листоеда ильмового на юге России

Серый Г.А.,начальник отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга
филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Волгоградской области»



В пределах произрастания различных видов вяза в Нижнем Поволжье, наиболее распространенным фитофагом, является ильмовый (берестовый) листоед Xantogaleruca luteola Müll.,1766 [Coleoptera: Crysomelidae].
Этот вид листоеда встречается в западной части Палеарктики от Португалии до Центральной Азии, юго-востоке европейской части Европы, на Кавказе, в средней Азии и на юго-западе Сибири.


В 1882 г. Ф. Кеппен, обобщая информацию о массовых вредных насекомых лесов России и соседних территорий, включил в список ильмового листоеда. И.Я. Шевыревым в 1891 г. опубликованы сведения о повреждениях  данным листоедом деревьев в окрестностях Астрахани. В 1890 г. Е.А. Данилов указывал о массовом размножении листоеда в Донском лесничестве, а в 1938 г. Д.В. Померанцев - на территории юго-востока Европейской части России, в том числе и в Волгоградской обл. [1, 6]. Позднее вспышки массового размножения этого листоеда неоднократно повторялись в ильмовых насаждениях, как на юго-востоке Европейской России, так и в других регионах [1, 5].
В настоящее время отсутствует современный подход выявления численности листоеда  и  полная информация о масштабах распространения вспышек массового размножения этого вредителя на территории Нижнего Поволжья и сопредельных регионов.
В данной статье содержится  информация  об экологии листоеда  и его распространении и предлагается  система надзора за вредителем, позволяющая выявлять повышенную численность фитофага.
Для анализа динамики массовых размножений листоеда использовались данные ежегодных статистических отчетов (данные Рослесозащиты), материалы лесопатологических надзоров и обследований, результаты проведенных авторами  оперативных лесопатологических обследований и специализированной лесопатологической информации.
Основные наблюдения за биологическим циклом листоеда и учеты численности его проводились в 1995–2013 гг. в естественных условиях на десяти постоянных пробных площадях в Волгоградском, Иловлинском, Нижнечирском лесничествах Волгоградской области.
На территории Волгоградской области массовые размножения листоеда происходили и ранее: во  второй половине ХХ в. первые очаги массового размножения ильмового листоеда регистрировались в 1956 г на площади 1515 га. В следующем году их площадь возросла до 4045 га, и эти очаги оказались одними из  крупнейших  за период наблюдений. Однако к 1959 г. площадь очагов уменьшилась до 692 га. В течение 1960–1966 гг. и 1981–1992 гг. очаги листоеда продолжали  действовать, однако их площади не были столь большими. В период 1969–1983 гг. вспышки массового размножения охватывали небольшие площади, причиной уменьшения масштабного распространения  был контроль численности с использованием инсектицида.
В 1996–1998 гг. повышенная численность листоеда наблюдалась в полезащитных и придорожных лесных полосах с участием ильмовых пород Быковского, Дубовского, Городищенского, Калачевского, Котельниковского, Октябрьского муниципальных районов области, а так же в городских озеленительных посадках Волгограда и Волжского. Повреждениям средней и сильной степени подверглись 37 % насаждений.
В 2004 г. бóльшая часть вязовых насаждений области была охвачена новой вспышкой массового размножения листоеда. Это привело к тому, что в 2006–2007 гг. повреждения насаждений куртино-массового характера наблюдались на территории пяти муниципальных районов, а также в озеленительных посадках Волгограда и Волжского.
В 2007 г. очаги массового размножения вредителя на территории государственного лесного фонда  действовали на 1350 га, а в 2008 г. уже более чем на 2000 га.
В 2008 г. вспышка массового размножения листоеда дополнительно охватила новые площади посадок ильмовых, распространяясь на территориях Калачевского, Иловлинского, Ольховского и Михайловского районов.
Так же были выявлены сильные повреждения ильмовых пород в городах Ростов-на-Дону, Шахты, Каменск-Шахтинский, Миллерово и в других населенных пунктах Ростовской области, в полезащитных и придорожных полосах. Сильные повреждения этот листоед нанес насаждениям в Луганской и других областях на востоке Украины [6]. По-видимому, в 2007–2008 гг. массовое размножение ильмового листоеда охватило посадки ильмовых на всем юге Европейской части России.
В 2012 г. отдельные насаждения повреждались в слабой степени на территории Дубовского и Городищенского  муниципальных районов, городов Волгограда и Волжского в основном вторым поколением листоеда. Очаги массового размножения вредителя  на территории лесного фонда не регистрировалось.
Наиболее крупные очаги в Волгоградской обл. действовали в 1957, 1961, 1986, 1987, 2008 гг. За полувековой период (1956–2013 гг.) средняя ежегодная площадь очагов листоеда составила 484 га, максимальная площадь очагов составляла  6,4 тыс. га, что составляло практически пятую часть площади вязовых насаждений области (31,7 тыс. га).
На территории Республики Калмыкия, повышенная численность ильмового листоеда наблюдалась в насаждениях в 1993-1996 гг., в период 2001-2005 гг. максимальная площадь очагов отмечалась в 2002 году, распространение их охватывало 465 га, минимальная площадь очагов наблюдалась в 2001 году - 180 га. За период, 2006-2012 гг. очаги размножений этого фитофага по данным официальной статистики отсутствуют. В течение 2013 г. действующие очаги выявлены на 288 га, на этой площади очагов в 2014 году прогнозируется повреждения слабой и средней степени. На территории Астраханской области за 1999-2013 гг. очаги размножений листоеда статистикой не регистрировалось.
При обследованиях  2013 г., выявлены локальные повреждения (средней и сильной степени) листоедом отдельных участков  (незначительных  по площади) вязовых посадок Ахтубинского Харабалинского и Черноярского районов  Астраханской области, Клетского района Волгоградской области и  на территории нескольких муниципальных районов Республики Калмыкия.
Таким образом, листоед регулярно дает вспышки массового размножения различной периодичности и интенсивности в Волгоградской области и соседних регионах, повреждая как озеленительные и защитные посадки разных ильмовых пород, так лесные культуры различных возрастов.
При планировании работ на 2014 г., Центр защиты леса Волгоградской области на территории обслуживаемых субъектов, запроектировал мероприятие, по выявлению наличия листоеда используя опорную сеть лесопатологического мониторинга и проведения лесопатологических обследований. На территории действующих очагов проектируется учет численности фитофага и контроль за санитарным состоянием насаждений.
В разные годы исследованиями морфологии и биологии листоеда занимались Muller, 1766; Bedel, 1897; Harris, , 1852; Riley, 1883; Weise, 1886,1899; Silvestri, 1910; Glenn, 1910; Boving, 1929; Laboissiere, 1934, Оглоблин,1936; Померанцев, 1946; Кулинич, 1957; Бровдий, 1973; Калюжная, Горбачева, Дидык, 1995; Жаворонкова, 2007; Серый, 2009, 2013 и др.
В результате наших наблюдений  выявлен  ряд особенностей биологии развития листоеда в условиях Нижнего Поволжья. Так, массовое появление жуков из мест зимовки, тесно связано с моментом практически распустившихся листьев ильмовых пород, в период с 22 апреля по 14 мая, при достижении среднесуточной температуры воздуха +16,8°С. Имаго начинают питание, затем приступают к спариванию. Частые весенние похолодания затягивают период питания и спаривания жуков. Обычно, 12-16 мая самки начинают откладку яиц, сам период откладки сильно растянут,  составляя от 29 до 36 дней. Кладки яиц находятся на нижней стороне листовой пластинки кучками по 5–38 шт. Плодовитость самок составляет - 231 яйцо (максимальное количество). Особенностью этого вида листоедов является способность самок после откладки части яиц вновь питаться, повторно спариваться и вновь приступать к откладке яиц. Это приводит к тому, что уже в мае – июне в кронах вязов встречаются разновозрастные личинки. Начало отрождения личинок наблюдалось обычно с 18-25 мая.
При питании личинки скелетируют листья с нижней стороны. Первоначально такие скелетированные листья мало заметны, но к середине июня повреждения становятся очень заметными. В третьей декаде июня, первые, приступившие к питанию, личинки  начинают окукливание: они падают на поверхность почвы или на лесную подстилку. Здесь в верхних слоях почвы, в пределах проекции крон поврежденных деревьев, происходит их окукливание. Фаза куколки продолжается 6–8 дней. Формирование имаго нового поколения начинается в конце июня, и уже в начале июля, в кронах происходит откладка яиц самками нового поколения. Личинки второго поколения начинают питание в июле, продолжается оно и в августе. После завершения питания второго поколения личинки окукливаются в почве и, начиная со второй половины августа, отродившиеся жуки второго поколения проходят дополнительное питание (табл. 1). Отмечено, что начало и продолжительность фаз развития варьируют по годам в зависимости от погодных условий вегетационного периода. Поэтому часто в кронах деревьев можно встретить и взрослых жуков, и яйцекладки, и личинки разных возрастов. Развитие листоеда в Волгоградской обл. позволяет ему давать два поколения в течение летнего сезона.
 

Таблица 1. Схема развития ильмового листоеда на территории Волгоградской обл.

Стадия развития годового цикла, по месяцам и декадам

Январь,
февраль март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь ноябрь декабрь

 

I

II

III

I

II

III

I

II

III

I

II

III

I

II

III

I

II

III

 

И

И

И

И

И

И

И

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я

Я

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Л

Л

Л

Л

Л

Л

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К

К

К

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И

И

И

И

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я

Я

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Л

Л

Л

Л

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К

К

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И

И

И

И

И

И

 

 

 

 

 

н

н

н

 

 

 

н

н

н

н

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

о

о

о

 

 

 

о

о

 

 

 

 

 

 

Примечание: стадии развития: И – имаго; Я – яйца; Л – личинки; К – куколки; мероприятия: н – проведение надзора; о – проведение мероприятий по обработки.
Основными особенностями листоеда являются: открытый образ жизни в активной стадии развития; трофическая связь вида к ильмовой породе; дополнительное питание имаго и дополнительное спаривание; разлёт имаго, т. е. способность вида к расселению; высокая, но изменчивая плодовитость; подъем численности на фоне низкого показателя гидротермического коэффициента.
Для оперативного выявления  начала  подъема численности необходимо вести контроль показателя гидротермического коэффициента и его изменения к ежегодной динамике численности проводимого надзора на пунктах наблюдений, в соответствии  со сроками фенологии развития листоеда указанных в табл. 1.

 

Список литературы

1.    Воронцов А.И., Мозолевская Е.Г., Соколова Э.С. Технология защиты леса. – М.: Экология, 1991. – 304 с.
2.    Данилов Г.А. Вредные насекомые в Донском лесничестве в 1886-1890 годах.// Известия СПб Лесного института. – 1900 . – Вып. IV. – С. 78-166.
3.    Жаворонкова С. Вспышка массового размножения ильмового листоеда Galerucella luteola Müll. на Украине. – 2007. Режим доступа: http://www/zin/ru/Animalia /Coleoptera/rus/gallutz.htm
4.    Калюжная Н.С., Горбачева О.В., Дидык Л.К. Ильмовый листоед Galerucella luteola Müll. (Coleoptera. Crysomelidae) как вредитель зеленых насаждений на юге Ергеней (Калмыкия) // Энтомол. обоз. – 1995. 74. №1. – С. 45–51.
5.    Кеппен Ф. Вредные насекомые. – СПб, 1881. – Том III.– 585 с.
6.    Кузьмина Е.Г. Xantogaleruca luteola – вредитель вязов / Проблемы региональной экологии, Естественные науки №4 (33), 2010. – С. 15–17.
7.     Методы мониторинга вредителей и болезней леса / Под общ. ред. В.К. Тузова / Болезни и вредители в лесах России: Справочник. – М.: ВНИИЛМ, 2004. – Том III.– 200 с.
8.    Оглоблин Д.А. Листоеды Galerucinae.– В кн.: Фауна СССР. Насекомые жесткокрылые. М.; 1936,т. 26. – 455 с.
9.    Орлова А.В. Ильмовый листоед (Galerucella luteola Müll.) вредитель городских насаждений //Альманах-2008 /под ред. д-ра хим. наук, проф. Г.К.Лобачевой; МААНОИ. ВО, РЭА, РАЕН, ВолГУ. – Волгоград: Изд-во Волгогр. гос. ун-та, 2008. – С. 127-131.
10.    Померанцев Д.В. Вредные насекомые и меры борьбы с ними в лесах и лесных полосах юго-востока европейской части СССР. – М., 1949. – 212 с.
11.    Серый Г.А. Лесопатологическая ситуация в лесах Волгоградской области // IV Междунар. симпозиум «Степи северной Евразии». – Оренбург, 2006. – С. 648–651.
12.    Серый Г.А. Массовое размножение Ильмового листоеда в Волгоградской области// Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии. – СПб: СПбГЛТА, 2009. – Вып.187. – С. 304-310.
13.    Серый Г.А. Массовое размножение Берестового листоеда в насаждениях юга России// Вопросы биологической защиты лесов: Инф. бюл. ВПРС МОББ, Пушкино. – 2009. – № 8. – С.85-89.
14.    Серый Г.А. Современное состояние массовых размножений ильмового листоеда на юге России/ Исследования природного комплекса окрестностей озера Баскунчак: сб. науч. ст. ФГБУ «Государственный природный заповедник «Богдинско-Баскунчакский». – Волгоград, Волгоградское научное изд-во, 2013. – С. 121-126.
15.    Шевырев И.Я. Вредные лесные насекомые южной России. Наблюдения 1891 г., гусеницы листогрызы и листоеды степных лесов. //Второй отчет лесному департаменту. С-Петербург: Лесной департамент, 1892. – Вып.II. – 92 с.
16.    Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Волгоградской области за 2012 год и прогноз лесопатологической ситуации на 2013 год // Отчет Центра защиты леса Волгоградской области. – Волгоград, 2013. – 136 с.

 

Корпоративный вход